Солнце и Луна - 7

***

Верс, до того, как оказался в рабстве, был гражданином греческого полиса Эретрия, что на острове Эвбея, и звался Актеоном. Он родился в обеспеченной семье, на момент захвата и разрушения Эретрии римлянами* как раз овладел последней, высшей ступенью образования - каноном Десяти аттических ораторов**, который два года изучал в Александрийском мусейоне***. По возвращению домой он с удовольствием стал предаваться своему любимому занятию - размышлениям о проблемах бытия****. Его очень занимали вопросы свободы человека в рамках воли богов.
Актеон начал посещать симпосионы*****, где показал себя отличным ритором и тешил надежду прославиться как философ. Один из таких вечеров стал последним в его вольной жизни. В памяти остался быстро сменяющийся калейдоскоп: ему рукоплещут, его доводы в дискуссии с одним из гостей остроумны и обоснованы, он счастлив победой и раскланивается, выпивает большой кубок поднесенного неразбавленного вина******, пытается справиться с головокружением, потом в зале начинается какая-то суматоха, крики, появляются воины, бьют, режут, крушат, ударяют его по голове и он проваливается в гулкое небытие.

***

Сквозь одуряющую головную боль сознание Актеона прояснялось на мгновения, и он понимал, что лежит на палубе судна: его донимала качка, брызги едкой морской воды и нещадное солнце. Окончательно очнулся он в каком-то подземелье. Ему пояснили, что Эвбея захвачена, они теперь пленники римлян, их привезли в какой-то портовый городишко Италии******* и завтра выставят на невольничьем рынке.
Актеона перепродавали дважды, первый покупатель опасался убытка возможной смертью раба, который никак не выздоравливал, и, понижая стоимость, правдами и неправдами сумел всучить его другому. Последним его приобрел некий господин из Этрурии, оказавшийся на рынке проездом и прельстившийся образованностью молодого пленника. Этруск как раз искал грамотного раба для домашних нужд, долго всматривался в глаза раненого, пытаясь оценить степень его травмы. У Актеона по-прежнему кружилась и болела голова, от слабости не держали ноги, его мутило, он мог только пить, но было очевидно, что в остальном он вполне здоров и скоро поправиться.
Этруск оставил Актеона на попечение какого-то человека, который выходил его и в следующее новолуние с оказией отправил в Вульчи в дом нового хозяина. Так бывший свободный гражданин греческого полиса оказался у Папириев.
Тит Папирий сам беседовал с новым рабом, чтобы определить, к какой работе его приставить. Молодой грек приятно удивил образованностью, помимо грамматики, греческого и латыни знал птолемеевский язык , а также счет, что было весьма кстати для торговли. Хозяин никак не мог решить, отправить юношу в помощники управляющему или пока придержать при себе: господин Тит был тонким ценителем бесед и всегда искал достойного собеседника.
Однако провидение распорядилось судьбой Актеона иначе.

*Римляне захватили и разграбили Эретрию в 198 г. до н.э.
**Канон Десяти аттических ораторов - список наиболее выдающихся древнегреческих ораторов V — начала III веков до н. э., составленный в Античности.
***Религиозный, исследовательский, учебный и культурный центр эллинизма в Александрии, столице Египта Птолемеев; храм Муз. Основан в начале III века до н. э.
****Образование в античные времена получали не ради профессии и заработка, а для формирования характера и личности.
*****Симпосионы (симпозиумы) – важная составляющая мужского времяпрепровождения в Древней Греции, ритуализированное пиршество, сопровождавшееся буйным весельем, во время которых устраивались артистические представления, проводились конкурсы импровизированных речей и игры в сравнения, и разгадывались загадки. Принимать участие в симпосионах приглашались и гетеры.
******В античное время вино пили разбавленным с водой.
*******Греки называли Италией лишь южную часть полуострова, средняя часть называлась Этрурией.


Рецензии