Солнце и Луна - 12

***

Велия выбрала свою кормилицу Доротею. Выбор устроил всех. Госпожа Арунтия считала кормилицу традиционно лучшей наставницей и наперсницей, тем более что Доротея была знатной рукодельницей и могла научить Велию этому необходимому женскому мастерству. Все-таки госпожа Арунтия иногда беспокоилась, что ее дочь не обучена домашним делам. Сама Доротея полагала так же и давно искренне сокрушалась, что ее девочка овладевает какими угодно знаниями, кроме необходимых, и была полна решимости восполнить все пробелы по части домоводства. Велия же руководствовалась привязанностью к кормилице и тем, что Доротея не станет наушничать матери и всегда прикроет ее своеволие.

***

В Вульчи всадники въехали затемно, перед самым закрытием городских ворот. Их ждали завтра и дом Папириев уже погрузился в сон. Встретившего их домоправителя Авл попросил не будить родителей, сообщить им о приезде утром. Прибывшие сослались на желание скорейшего отдыха, поэтому им подали холодный ужин, омыли и отправили в личные покои.
С утра Витус прогуливался по дому и двору в надежде встретить Велию. Он знал, что она была ранней пташкой, но сегодня ее нигде не находил.
- Что хозяева? – спросил он своего раба, уверенный, что ушлый малый уже знает все домашние новости Папириев. – Никого не вижу, заняты?
- Господин Авл закрылся с господином Титом, а госпожа Арунтия обеспокоилась приготовлениями к сегодняшнему приезду еще одних гостей. Ждут лукумона из Александрии, говорят, хозяин в нем очень заинтересован.
- Чем же?
- Говорят, Папирий купил судно и желает торговать с Египтом.
- Судно? Большое?
- На двести пятьдесят амфор*.
И хотя Тит Папирий не был римским сенатором, Витус, как поборник чистоты нравов среди знати вообще, был удовлетворен его умеренностью.
- Что ему этот лукумон?
- Говорят, нужен как торговый партнер. Или советчик. Будто бы этот лукумон давно в морском деле, имеет связи, его капитан знает пути. Да и команда у него хорошая.
- Сейчас осень**, - с сомнением сказал Витус.
- Да, господин Тит желает до открытия судоходства изучить и подготовить дело на месте. Будто бы он решил отправить на продажу собственное вино и масло, их еще надо отвезти в порт. Кажется, он желает отправиться в Египет за закупкой пряностей и ароматических смол.
- Хорошо. А Велия?
- Молодая госпожа гостила у тетки за городом и вернется сегодня к ужину.
Витус удовлетворенно кивнул, отпустил раба и углубился в сад.
Интересно, какой он увидит девочку в этот раз? И будет ли она общаться с ним непосредственно, как с давним знакомым? Многолетняя дружба с Авлом и третий визит в их дом давали ему надежду. За последние годы он пару раз заставал Авла за чтением бумаг с той блаженной, счастливой улыбкой на лице, по которой понимал, что друг читает письма из дома.
- Вижу, все благополучно?
- Велия надумала построить для себя крошечный домик в нашем поместье у Арменты, свой собственный, в котором она могла бы уединяться и принимать гостей. Можешь представить, как все это происходит? Мать пишет, что архитектор не успевает за ее фантазией, и что хотела бы знать, как Велия умудряется вытрясти из отца столь значительные суммы. – Он одобрительно рассмеялся и зачитал, чуть подражая недовольному тону госпожи Арунтии: - «Началось все со сноса старой житницы. Велия ездила с отцом смотреть, как идет работа, там же ее осенило, и она упросила отца потратить освободившийся камень на купальный домик, о котором она, оказывается, давно мечтала! Давно мечтала! Впервые слышу! Сама нашла архитектора, вынимает из него всю душу, с рассвета до заката носится с Версом и псом от житницы до реки, руководит доставкой камня. Верс у нее теперь заместо чертежника и художника, воплощает в рисунках ее замыслы! Отца это безумно забавляет. Велия совершенно не бережется солнца и загорела как пахарь! Не удивлюсь, если начнет ругаться как ремесленник. Но это еще не все беды! К купальному домику в две комнатки вдруг потребовалось прибавить пару комнат, чтобы было где отдыхать в прохладе и трапезничать. Затем отец не мог не согласиться, что иногда трапеза может затянуться и неплохо было бы где-то переночевать, так появился второй этаж с двумя спальнями. Потом дошло до высокой террасы вдоль домика, чтобы уставить всю ее горшками с растениями – вдруг солнце будет слишком жарким и не станет никаких сил находиться ни на нем, ни в доме? Тенистая терраса окажется спасением! Тут же спальни на втором этаже обзавелись балконами с той же целью – уставить их растениями, которые защищали бы комнаты от немилосердных лучей. И это, не считая бесконечных идей с росписью, фресками, украшениями! Велию не остановить, что ей мое недовольство, если отец млеет от ее восторгов и тысяч благодарственных поцелуев? Боюсь, как бы она не сломала ему шею, у него появилась новая слабость - позволять Велии виснуть на своей шее, а ведь она уже почти с него ростом!» - Авл расхохотался в голос.
Оба молодых человека очень хорошо представляли себе все, что происходило в доме Папириев. И оба сожалели, что не присутствуют при этом.
В другой раз развеселившийся Авл потряс перед лицом Витуса листком, на котором от начала до конца в столбик было что-то написано.
- Сестренка перечислила все, что желала бы получить от меня в свой домик! Скромница такая! – Он сделал восторженное лицо, изображая сестру, и с придыханием зачитал: - «Ах, Авл! Я назвала его Granary***, в память о старой житне, давшей ему жизнь, мило, правда? Это название подходит как нельзя лучше, потому что позволяет оформить дом в духе плодородия, сюда же отлично вписывается его предназначение – отдых, а также мы будем вести в нем обогащающие разум и душу беседы. Стены первого этажа сплошь в росписи и мозаике на тему тучных полей, виноградных лоз и прочего урожая, шторы будут плотного пшеничного цвета. Доротея засела вышивать кайму с ягодами и цветами – приходится задавать ей уйму работы, а то она норовит всучить мне пряжу! Теперь предстоит собрать интерьерные украшения только из «урожайных» цветов и материалов: оникса, змеевика, сардоникса и других - ты понимаешь мою задумку! Так что имей это ввиду, и, если тебе попадется что-то подходящее, сразу бери! Ты будешь моим самым любимым гостем. В главной гостиной отличная акустика, буду тебе играть и петь и вообще, буду любезной хозяйкой» - Авл прочувствованно улыбнулся и спросил друга: - Как тебе масштабы?
Витус улыбнулся в ответ.
- Но это еще не все! Камень зарыт дальше! – и Авл снова зачитал, по-девичьи хлопая глазами: - «Я тут подумала, а где будут готовить обеды и ужины? – Он сделал озабоченное лицо матроны. - Кухни нет! Обдумываю это, но отцу пока не говорю, ты тоже не говори. Хотя нет! Будешь писать, спроси, мол, как там домик, готов кормить уставших путников? Это будет довесок, я к тому моменту уже подведу к пристройке кухни. Ах, как хорошо, что у меня есть мой любимый братик! Все, не отвлекаю тебя и жду твоего вклада в нашу Granary. По-моему, отец от нее тоже в совершенном восторге». – Авл отложил письмо. - Как видишь, друг, мне теперь есть, чем заняться на досуге!
- Помочь?
- Сам, сам! Как же я потом буду делать страшное лицо и рассказывать, каких трудов мне стоило достать все необходимое? Ты же знаешь, все мои тяготы сестренка лечит своими сладкими поцелуями, от этого я никогда не откажусь! Но ты тоже не промахнешься, если присмотришь для нее какую-нибудь безделицу в духе плодородия.

Витус не сомневался, что Велия организует всех покинуть Вульчи и отправиться в поместье, а там уже затащит их в свой домик. Для нее он втайне от своей семьи приобрел дорогую серебряную вазу с изящными ручками в виде пшеничных колосьев. Представляя ее радость, он заулыбался. Велия любила подарки как ребенок, и как ребенок чувствовала симпатию к дарителю. Еще Витус привез ей ручное зеркало в богатой оправе, такое будет в радость любой женщине. В прошлый раз девочке понравилась его шкатулка, но она засмущалась поцеловать его, как будет нынче? Витусу очень хотелось расположить ее к себе как к брату, он мечтал о той сердечности, которую она дарила Авлу. Он часто вспоминал историю с Громом и разговор Велии с каисрцем. Помнил, как она ссылалась на мысли философа Диогена и по случаю припас для нее еще одно подношение – апофегмату**** Диогена. Он сам немало позабавился, изучая ее. Витус полагал, что хорошо подготовился и ждал много радости от визита в дом друга и общения с девочкой.

*Закон Клавдия (lex Claudia de nave senatorum) 218 года до н. э. запрещал сенаторам и их семьям владеть кораблями вместимостью свыше 300 амфор.
**В то время торговое судоходство в Средиземном море замирало с конца октября до начала марта и полноценно возобновлялось лишь с весны до осени.
***Лат.: житница.
****Апофе;гма, апофте;гма — краткое и меткое наставительное изречение, нравоучительная сентенция, синоним максимы или афоризма. Сборник апофегм называется апофегма;та.


Рецензии