Солнце и Луна - 15

***

Первые часы скачки Кассий находился во власти тоски, словно покинул рай, но по мере удаления от Арменты и Вульчи становился спокойнее и яснее.
Когда Витус выехал на римскую дорогу, меланхолия оставила его и мысли переключились на предстоящую карьеру, ради которой он совершил десять военных походов*.
Первым делом надо будет жениться. Он удовлетворенно кивнул этому несложному, необходимому этапу, организацией которого будет заниматься семья. Его забота - стратегия, на которой он мог бы войти в Сенат. Необходимо завоевать любовь римлян. С чего начать?
Проезжая по стране Витус обратил внимание, что на полях не видно крестьян, всюду трудились лишь рабы, закованные в цепи, понукаемые надсмотрщиками с длинными бичами. То здесь, то там периодически раздавался свит плети и слышались жалобные вопли. Кассий замедлил ход и призадумался: где же свободные крестьяне? Он точно знал, что на земле должны были трудиться именно они. Остановившись несколько раз и порасспросив надсмотрщиков о том, о сем, он понял, в чем дело. Пока свободные крестьяне, традиционно составлявшие основную часть римского войска, сражались во славу Рима, их хозяйство приходило в упадок, и земли захватывались ушлыми землевладельцами. Если крестьянин возвращался, то обнаруживал свое разорение и шел либо в батраки, либо в город. В голове Витуса мгновенно высветился план его будущей победительной кампании, на которой он начнет свое восхождение: о злоупотреблениях богачей, которые подрывают мощь Рима! В такт легкой скачки складывалась отличная речь, которую Витус тут же проговаривал, иногда величественно вздымая руку: «Слава Рима зависит от сильной армии, и всем известно, что в армии не могут служить ни нищие, ни батраки! Зарвавшиеся богачи, присваивающие земли воюющих крестьян – угроза могуществу государства!»
Настигшее озарение окрылило молодого римлянина и в Вечный город он въехал практически триумфатором.

***

К концу месяца Витус женился на своей нареченной, прелесть которой не стремился рассмотреть даже в день свадьбы. Он не отходил от тестя и дядей жены, один из которых был цензором и занимался комплектованием Сената из достойных граждан патрицианского происхождения. Кассий поделился с ними своими дорожными наблюдениями и планами. Его поддержали, одобрительно похлопав по плечам, и покровительственно заметили, что уже начали говорить о нем, как о молодом и горячем радетеле отечества.
Оставалось заявить о себе простому народу.
Для этого Витус взялся бесплатно поддерживать защиту и обвинение в судебных делах на Форуме**. Он быстро отточил риторические приемы и изучил тонкости права. Спустя каких-то полгода высокая доля успешных дел дала его имени вес, люди стали искать именно его помощи. Он специально брался отстаивать интересы самых незащищенных граждан.
Постепенно в публичных выступлениях Витус начал выходить за рамки конкретных дел, обобщал, подводил к необходимости ограничить права одних и обеспечить права других, это находило горячую поддержку у простого люда.
Наступил вожделенный час, когда на Форуме его стали просить высказаться по тому или иному политическому, правовому или житейскому вопросу.
- Кассия! Послушаем, что скажет Кассий!
И Витус взбирался на возвышение. Молодой. Рослый. Сильный. Воин. Патриций. И толпа затихала, очарованная им, готовая идти за ним.
Это был долгожданный успех.
Успех требовал беспрестанной подготовки. Витус часами сидел в кабинете родительского дома, где удобно было принимать посетителей и откуда было рукой подать до Форума. Необходимость быть в курсе всех текущих дел государства заставляла Витуса вращаться в самых разных кругах римского общества, и он далеко не всегда отправлялся ночевать к молодой жене. Его супруга Лукреция не смогла ужиться с властной свекровью и жила в загородном доме, полученном ею в качестве приданого.
Лукреция несколько раз жаловалась родителям, что муж больше интересуется общественной деятельностью, чем ею, но отец, очарованный амбициозным зятем, который напоминал ему самого себя в молодости, советовал дочери заниматься домашними делами и гордиться мужем, истово служащим интересам народа.
К концу года римский плебс полагал Кассия борцом за права граждан и поборником римских добродетелей. Витус ходил по Риму исключительно пешком, часто босым, никто не видел его верхом или в лектике***, эта скромность внушала простому люду веру в его искренность, а знатных заставляла уважать или присматриваться к нему, как к человеку с дальними планами.
По инициативе Витуса народ потребовал организовать комиссию по переделу земли, была развернута целая кампания. Когда безземельные граждане обзаводились участками, благословляли за это Кассия.
Городская беднота полюбила его за активную агитацию закона о твердых ценах на хлеб.
Он стал широко известным, его узнавали на улицах и приветствовали. О нем говорили, поощряли, поддерживали. Его постоянно видели среди людей, и с каждым, будь то крестьянин, ремесленник, солдат, ученый или сенатор он разговаривал одинаково приветливо.
Популярность его стала столь велика, что он мог рассчитывать на любую должность.

*Государственную должность мог занять только гражданин Рима, совершивший 10 конных или 20 пеших годичных военных походов. Рим всегда находился в состоянии войны, поэтому все его граждане были военнообязанными до 46 лет, иногда до 60 лет.
**Рассмотрение споров осуществлялось на открытой площадке Форума, зрителями становились все желающие.
***Носилки, паланкин, на котором рабы несли своего хозяина по улице.


Рецензии