Солнце и Луна - 18

***

Александрия произвела на Витуса значительное впечатление.
Несколько дней он ходил по столице, изучая ее. Размерами и красотой город не уступал Риму, и обладал тем же величием. Явью предстал перед взором Витуса величайший момент, глубоко волновавший его в детстве, как Александр на поданном ему плане будущего города поставил пять букв греческого алфавита: A, B, G, D, E – что означало: «Александрос Василеве Генос Диос Эктисе» — «Александр-царь, порождение Зевса, основал...»
Витус проникся особым уважением к строителям Александрии за цивилизационный подход: возведение началось с глубоких инженерных сооружений, по которым вода из Нила поступала в каждый дом и уходила в море. Также в планировке и расположении улиц учли направление господствующих ветров, отчего в городе не скапливалась духота и смрад. Главная магистраль города изначально предназначалась для торжественных процессий и была чрезвычайно широкой, окаймленной тротуарами, имела мощенное покрытие.
Царский квартал с его дворцами, садами, усыпальницей Александра, театром, Мусейоном и Библиотекой был особенно хорош. Тут царила эллинистическая атмосфера, слышалась исключительно греческая речь, и жила греческая знать. Здесь Витусу было очень комфортно и отрадно, словно он вдруг оказался в легендах своего детства, так завораживавших его.
Квартал Ракотис, населенный в основном египтянами, потребовал большего внимания и предстал экзотичным. Витус имел слабое представление о Египте до Птолемеев. Он не мог не заметить обособленность и иной характер жизни здесь, как и всей атмосферы в целом. Неудивительно, что греческая знать имеет в лице египетской элиты серьезных противников. У всех свой интерес. И это еще без учета еврейской общины, которая тоже жила отдельным кварталом и была недовольна своим гражданским положением, регулярно вызывая восстания и бунты. Что же, Александра Великого предупреждали, что он задумывает слишком большой город, в котором будет проживать разнородное население, а поддерживать дружелюбные отношения между народами дело нестабильное, нелегкое и неблагодарное.
 Заканчивая прогулку, Витус в который раз подумал, что не хотел бы оказаться на месте Птолемеев: как лавировать между всеми этими противоположными интересами? Прямолинейному Кассию подобная дипломатия была не по душе. Неудивительно, что царская власть пришла в упадок.
Напоследок римлянин оставил знакомство с портом и, зайдя в него, был ошеломлен его грандиозностью. Дамбы, соединяющие город с островом Фарос, знаменитый маяк, молы, оберегающие гавани от ила и песка, два порта с разными назначениями – все казалось нечеловечески масштабным и могущественным. Люди ли возвели все это? Огромное зеркало на вершине маяка днем отражало солнце и служило морякам светилом надежды. Ночью перед этим зеркалом разводили костер и яркий сигнал казался обещанием защиты даже сухопутным путникам.
Как римлянин Витус испытывал тайное удовлетворение от того, что Александрия находилась в упадке – сильные соратники, они же противники Риму были ни к чему. Хватило Карфагена!
Не спешно отдавая дань гению Александра Великого, Витус оттягивал встречу с другим кумиром своей юности – с Велией. Из редкой переписки с Авлом он знал, что она с родителями проживает здесь, что была отдана замуж почти сразу по приезду, пять лет назад. Какой она стала? Вопрос вопросов, подспудно занимавший его столько лет! Теперь она матрона. При всем почтении к этому статусу Витус признавал, что в замужестве девушки утрачивают свою прелесть. Он и хотел увидеть Велию, и боялся разочароваться. Ему по старой памяти хотелось восхищаться ею, даже в браке она должна была стать лучшей – но ведь хорошая жена так пресна! Он скучал по очаровательной своевольнице и многоумной оригинальнице, и одновременно не хотел узнать, что она своеволием и многоумием доставляет неприятности своему мужу. Как совместить прелесть беззаботной девушки с постными обязанностями супруги?  Этот вопрос был дилеммой для Витуса. 


Рецензии