Когда поют сверчки. Глава 6

           ГЛАВА VI. CЕРЕБРЯНАЯ ПУЛЯ


      По-прежнему Роберт и Анна жили в N. Знакомых у них было мало, но те, кого они случайно встречали, держались недоброжелательно. После памятного вечера, когда все желали молодым того, что хотели на самом деле для себя, Ревеньковы, мать и сын, не соизволили ни навестить родственницу, ни написать ей хотя бы одного короткого письма.
 
      Наступил август. Что в утренние часы, что в дневные стояла тишина. А по ночам всё так же пели сверчки. Но Анна уже не боялась грустной музыки, наоборот, она всегда ждала её, зная, что с наступлением холодов эта песня затихнет где-то под землёй.
   
      В то утро она проснулась счастливой. За окном было уже светло. Веером играла зелёная молодая листва. Ей казалось, что жизнь только начинается... начинается в ней самой. Полдня она провела в саду, любуясь цветущими розами. К вечеру ей захотелось в тепле выпить горячего чая. Анна поднялась по винтовой лестнице, бесшумно открыла дверь... и увидела на полу пустую бутылку.
 
      «Только не это! Что теперь будет?» — её мысли как будто все смешались и перепутались.
 
      Если до этого подъём занял у неё минуты две, то на спуск ушло не больше тридцати секунд. И впереди была калитка, которая так и осталась не запертой. Анна мчалась наугад, словно крылатое воплощение per aspera ad astra*. Лишь порядочно поцарапавшись о дикие кусты она обратила внимание на то, что не взяла с собой даже лёгкой накидки.
 
      Несмотря на плавный переход вечера в ночь, дорога была хорошо видна. На сей раз в небе рдела не только полная, но ещё и «кровавая» луна. А полное лунное затмение всегда считалось зловещим предзнаменованием. На ночном горизонте мелькнуло что-то маленькое, летевшее вниз. Падающая звезда! Почему-то нехорошее предчувствие подсказывало, чья очередь покинуть этот мир... Неподалёку раздался протяжный волчий вой.

      «Это он!» — спохватилась Анна и прибавила скорости.
 

      Она обвила его шею, покрытую густой чёрной шерстью, руками, прислонившись к мощным мышцам. В лицо ей ударили винные пары. Его голубые глаза глядели так, будто видели смерть. Она обернулась. Метрах в пятидесяти от них стоял невысокий человек с поднятым ружьём. Где-то Анна уже видела эту фигуру, а возможно, ей это просто показалось. Человек не двигался — в этот самый момент он старался прицелиться. Три, два, один. Прогремел выстрел. Небольшая змейка поползла по слипшейся возле груди шерсти. Она почувствовала, как по щеке пробежала слеза, потом вторая, третья. Ей хотелось кричать, звать на помощь... Но она лежала на земле, пока не подошёл незнакомец, который кого-то ей напоминал. Он нагнулся и протянул ей руку. Она молча уставилась на него.
 
      — Можете не бояться, он больше никого не испугает. Пуля серебряная.

      Анна оттолкнула его руку и, хотя и с большим усилием, встала сама. При ярком свете луны ей вдруг отчётливо бросилась в глаза внешность стоявшего перед ней человека: отталкивающая улыбка и шрам на шее. Да, да, она видела этого человека в госпитале за несколько дней до выписки Роберта. И он оказался там явно не по случайному совпадению. Это был Меино, тот самый друг Роберта, с которым он познакомил её во Франкфурте.
 
      «Но если он слишком хорошо знал своего друга, то он знал и про то, что в полнолуние...  Однако, вместо того чтобы сейчас же отблагодарить того, кто избавил всех от оборотня, я ненавижу его», — думала про себя Анна.
 
      — Трус! Признайся же, что больше всех боялся ты. И ты убил его!

      — Вы сами знаете, что несёте чепуху. Да, я пристрелил Чёрного Волка. Ну и что? Если вы сейчас скажете, что никогда мне этого не простите, то, к глубокому сожалению, мне ничего не останется сделать, как пожелать спокойной ночи и оставить вас здесь ночевать. Кстати, почему вы допоздна гуляете одна по лесу?

      — Это не твоё дело, Меино. Если бы Роберт был жив...

      — Извините, Анна, сразу не узнал супругу моего старого приятеля. А почему «если бы Роберт был жив», он что... на том свете?

      Тут Анна поняла свою оплошность, но это произошло слишком поздно. Она понятия не имела, стоит ли ей объяснять, что Роберт и Чёрный Волк — одна и та же личность, которой больше нет. Она решила не объяснять этого.

      — Роберт умер.
 
      — Анна, вы странная девушка, — начал лекцию собеседник, — я ещё тогда, при первой встрече с вами, — только не обижайтесь на мои искренние слова, — понял, что вы странная девушка. Кто же так шутит! Роберту нет и тридцати, он очень крепкий и здоровый парень. Отчего же он мог умереть?

      — Его убили.

      — О боже, кто?

      — Повторяю: это не твоё дело. Оставь меня... уходи.

      — Ладно. Не хотите, как хотите. А так, можно подумать, что это сделали — вы... Но я ни за что не поверю в такой кошмар. Спокойной ночи, Анна Вульф!
   

      В её внутреннем мире погасла одна свеча. Снова упала звезда. Анна больше не верила в то, что та унесёт с собой чью-то жизнь. Теперь она думала иначе: чья-то новая жизнь родится под этой звездой...

 
Душа как горящая люстра —
Когда одна свеча гаснет вдруг,
Там не должно стать пусто,
Где лучами светился круг.

Снова щурится ночное око —
И звезды падают вновь...
Но не может быть одиноко,
Если в сердце жива любовь.

Лунный свет укажет дорогу
Туда, где мигают огни.
И привыкнешь ты понемногу
К мелодии, что играют они.

Не свечи они и не звёзды —
Эти сказочные смычки.
В саду засыпают розы,
Когда им поют сверчки...



----------
* Per aspera ad astra (лат.) — "через тернии к звездам" — преодоление жизненных трудностей и преград во имя исполнения задуманного.


Рецензии