Сдувает на арктические архипелаги...
Из Сети.
"Ученые из России нашли на острове Северный в архипелаге Новая Земля бабочек, нехарактерных для этой местности. Эксперты связывают их появление с потеплением.
Отмечается, что чешуекрылых обнаружили Вадим Захарьин и Олег Вальков, которые занимаются экологическим мониторингом. Специалисты успели снять необычную гостью на фото. Стоит обратить внимание, что на территории национального парка с таким сталкиваются впервые
Эксперты сообщили, что бабочка никто иная как многоцветница черно-рыжая, несвойственная высокой Арктике.
Основной целью ученых стало выяснение того, как данный вид бабочек смог оказаться в самой северной части Новой Земли, где для них отсутствует нужная им растительность. Более того, бабочки не могут мигрировать на такие далекие расстояния.
Архангельские биологи провели исследование и попытались выяснить, были ли аналогичные случаи ранее. Как оказалось, подобное случалось лишь два раза за всю историю. Позднее эксперты устроили целую операцию по выяснению возможных причин такой миграции.
Ученый Иван Болотов обосновал визит бабочек на Новую Землю с «популяционными взрывами» в Якутии, вызванные потеплением. Гусеницы этих бабочек развиваются на ивах. Хорошее их состояние из-за теплого климата благоприятно сказывается на размножении данных бабочки и миграции к побережью Северного Ледовитого океана. Затем часть бабочек воздушными потоками сдувает на арктические архипелаги.Специалист отметил, что данный случай отлично показывает как изменяется климат и к чему это приводит".
https://muksun.fm/
И ещё.
"Сегодня в Сургуте летали бабочки. Одну из них сфотографировала сургутянка, заметив при этом, что за долгие годы жизни на севере видит такое впервые. Бабочка оказалась крапивницей.
Крапивница — средних размеров бабочка с размахом крыльев до 60 миллиметров. Крылья сверху кирпично-красные, в передней части
Летом бабочку-крапивницу в Югре можно встретить довольно часто.
Биолог и фотограф Андрей Бородин рассказал, что крапивница живет до 9 месяцев, и она — рекордсменка по длительности жизни среди всех бабочек, обитающих на территории Югры.
Тем не менее видеть эти прекрасные создания в середине сентября в Сургуте — редкость. Тем более, что непродолжительное бабье лето уже закончилось, и температура воздуха едва достигает 10 градусов тепла.
— Бабочку в сентябре я вижу впервые, — написала сургутянка Наталья на своей странице в Instagram.
Залетали бабочки и в дачные кооперативы Сургута.
— Вчера солнышко было, бабочки летали, капустницы точно были, — поделилась жительница Сургута Наталья.
Прекрасных капустниц, обитающих в Югре, можно увидеть на портале окружного Природнадзора
Андрей Бородин неоднократно представлял югорчанам фотовыставки, главными героинями которых были именно местные бабочки. Фотографии сделаны биологом во время полевых работ и экспедиций. Несколько работ можно увидеть на сайте Музея природы и человека в Ханты-Мансийске".https://86.ru/.
...Други!
Нынешняя июньская жара почему-то не привела к обычному массовому вылету бабочек-боярышниц на Оленьем острове в Нефтеюганском районе. 18 июня 2024 года я не увидел
ни одной такой бабочки в окрестностях широко разлившейся протоки Чеускина.
Вл.Назаров
************
БАБОЧКИ МИРА
самые красивые
знаменитые
ОБЪЕКТ ПОКЛОНЕНИЯ, ИСТОЧНИК
ВДОХНОВЕНИЯ, ПРЕДМЕТ СТРАСТИ
С глубокой древности люди восхищались красотой и изяществом бабочек. И одновременно загадочность превращений гусеницы в куколку, а неподвижной куколки в порхающее насекомое порождала страх перед неведомыми силами, так же как и внезапное, бесшумное и таинственное появление ночных бабочек. Отсюда — двойственность отношения к бабочкам и их коллекционированию в разных с транах и культурах, у разных народов, даже у разных людей.
ГЕРОИ МИФОВ И ЛЕГЕНД
Мифы и легенды о бабочках есть почти у всех народов мира. Древние представления о них связаны с самыми главными для человека понятиями: жизнь и смерть, душа, любовь, счастье.
До сих пор многие люди в России и других славянских странах считают своим долгом отогнать ночную бабочку от огня, на который она летит из 1 мрака ночи. По сохранившимся старинным поверьям, такая бабочка является воплощением души умершего предка, а ночная темнота, из которой она появляется, ассоциируется с потусторонним миром. Поэтому на юге России, когда видят бабочку, кружащуюся вокруг пламени свечи или электролампочки, поминают умерших, называя их имена. А в Польше родители всегда запрещают детям убивать бабочек, поучая: «Не убивай бабочку — она тебя не тронет, а может, это твой покойный дедушка или бабушка». Болгары во время засухи просят бабочку о дожде. Они считают, что она летает возле Бога и обязательно передаст ему просьбу своих «потомков».
У славян представление об этом насекомом как о душе-предке отразилось не только в его диалектных названиях — «душа» и «душечка», но и в общеупотребительном слове «бабочка». Оно восходит к праславянскому baba, которое, по мнению большинства лингвистов-этимологов, в древности
обозначало предка. «Бабочка» не единственное русское название с этим корнем. В сёлах и деревнях порхающее насекомое могут почтительно именовать «бабуля», «бабушка», «бабучка», «бабурка», «бабайка», «баба», «бабка» и т. д.
С другой стороны, страх перед необъяснимыми метаморфозами насекомого привел к восприятию бабочки как демонической, злой души. В некоторых местах Польши её называют «диабел», «чертица»: в Сербии — «мара», «вампир». По народным поверьям, душа-бабочка вылетает из вампира, когда его протыкают осиновым колом, и, чтобы обезвредить кровопийц}', нужно убить эту бабочку. Считалось также, что в виде бабочки ведьма ночью летает к чужой корове, чтобы отобрать молоко. Поэтому в глухих местах Сербии и в наши дни специально калечат (но не убивают!) бабочку, прилетевшую ночью на огонь: ей слегка подпаливают крылья, чтобы наутро по ожогам на руках опознать женщину-ведьму.
Древние греки заметили грустное выражение словно плачущих глазков па крыльях дневного павлиньего глаза (Inachis io) и связали эту бабочку со страданиями, выпавшими на долю возлюбленной Зевса — прекрасной девушки Ио. Опасаясь гнева своей жены, ревнивой богини Геры, Зевс превратил Ио в белоснежную тёлку. Но 1ёра, продолжая мстить, наслала на неё чу
довищного овода, который причинял несчастной непереносимые страдания. Слёзы, лившиеся из глаз бедной тёлки, утёрла бабочка, названная за это впоследствии именем безвинной жертвы — Inachis io. 15 мифах Эллады бабочки часто являлись символом любви, а на древнегреческом языке бабочка и душа назывались одним и тем же словом — «психе».
С глубочайшим почтением относятся к бабочкам буддисты: ведь к бабочке обратился Будда со своей предсмертной проповедью. Особым уважением пользуются в Азии ночные бабочки. Их считают душами умерших и хранителями живых. Здесь живёт легенда о потерявшем жену старике, который долго и безутешно плакал на её могиле, пока не прилетела огромная белая ночная бабочка и не унесла его в царство духов, где он и встретил умершую.
По поверьям индейцев Бразилии, душа человека после смерти превращается в бабочку-морфиду. Поэтому; когда умирал их соплеменник, они исполняли ритуальный танец, подражающий сильном} полёту прекрасной бабочки, что означало стремление души в лучший из миров.
Вместо предисловия
Интересно, что и древние греки, и первые христиане тоже видели символ души, покидающей тело, в бабочке, взлетающей после выхода из куколки.
В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме — к счастью: бабочки символизируют всё лучшее в жизни человека. Поэтому ритуальный «танец бабочек», выражающий радость жизни, традиционно открывает здесь торжественные шествия и праздники.
ПОСЛАНЦЫ ДЬЯВОЛА
Однако некоторые виды бабочек издавна вызывали у людей суеверный ужас. Известный польский писатель и путешественник Аркадий Фидлер писал о страхе, который испытывали туземцы Мадагаскара при встрече с крупной тёмной ночной бабочкой валкери. Они были уверены, что эта бабочка — печальный предвестник смерти. В Европе подобной недоброй славой пользовалась (а кое-где пользуется до сих пор) бабочка «мёртвая голова». Отчётливый зловещий рисунок в виде черепа на груди насекомого неоднократно давал пищу фантазии художников, писателей, кинематографистов.
Мимо этого образа не прошёл и великий американский писатель Эдгар
По. Прекрасная и жутковатая бабочка описана им в рассказе «Сфинкс». Восприятие размера насекомого было здесь специально нарушено неверным представлением о расстоянии до бабочки. Сфинкс («мёртвая голова» относится к семейству бражников, называемых также сфинксами) ползал по паутине на окне, а герою рассказа казалось, что существо двигается по далёким лесным склонам.
'?На исходе знойного дня я сидел с книгой у распахнутого окна, из которого открывался прекрасный вид на берега реки и на склоны дальнего холма... Я увидел там нечто невероятное - какое-то мерзкое чудовище быстро спускалось с вершины... Пасть его была расположена на конце хобота длиной (рутов в 60 или 70 и толщиной едва ли не с туловище слона. Основание хобота сплошь заросло чёрной косматой шерстью - столько шерсти не постричь и с двух десятков буйволов; из неё, загибаясь вниз и в стороны, торчали два сверкающих клыка, похожих на кабаньи, но неизмеримо более длинных. По обе стороны от хобота, параллельно ему, выступали вперёд громадные отростки длиной футов в тридцать, а то и сорок, похожие на кристально прозрачные призмы безупречной формы - они во всём великолепии отражали закат. Туловище напоминало клин, остриём обращённый к земле. С боков распростёрлись одна над другой две пары крыльев - размахом в добрую сотню ярдов, - густо усеянные .металлической чешуёй... Мне показалось, что верхние и нижние крылья скованы тяжёлой цепью. Но всего поразительнее и ужаснее было изображение Черепа, едва ли не во всю его грудь, так отчётливо выделявшееся в ослепительном свете на тёмном туловище, словно оно было выписано кистью художника. Когда я в ужасе и удивлении разглядывал это страшилище, и в особенности его
грудь, с предчувствием близкой беды, которое не могли заглушить никакие доводы рассудка, огром ная пасть на кон це хобота вдруг разверзлась и исторгла звук, сталь громкий и неизъяснимо горестный, что он сокрушил моё сердце, как похоронный звон... я без чувств рухнул на пол».
При том что бабочка изображена безупречно точно, всё же ясно, что Эдгар По энтомологом не был: описанное им событие происходило в США, где «мёртвая голова» попросту не обитает.
Зловещую роль играет эта бабочка и в фильме «Молчание ягнят» режиссёра Джонатана Демми. Маньяк-убийца кладёт в рот своим жертвам куколку «мёртвой головы». Кстати, во многих кинофильмах ящики с бабочками нередко украшают стены в жилище персонажа. В зависимости от отношения режиссёра к коллекционированию бабочек они подчёркивают у героя то добродетели (стремление к прекрасному), то злодейства (убийство чудесных созданий).
Бабочка с прозрачными крыльями Не- taera esmeralda стала одним из центральных символов романа Томаса Манна «Доктор Фаустус». Герой, композитор Адриан Леверкюн, отождествляет это создание (о нём он услышал в детстве от увлечённо
го естествознанием отца) с любимой женщиной, связь с которой оказалась Вышивка бисером, пагубной для его жизни, но зато благодатной для творчества. Стеклянные
крылышки призрачного существа осознаются героем как знак союза с дьяволом (подобно договору гётевского Фауста с Мефистофелем), а анаграмма латинского названия стала лейтмотивом многих произведений композитора.
«И то была всего-навсего бабочка, пёстрый мотылёк, Hetaera esmeralda, она мне это причинила своим прикосновением, ведьма, русалочка, и я последовал за ней в тенистый сумрак, любый её прозрачной наготе, и там, хоть ома и пре-
достерегала, изловил ту, что была как лепесток, несомый ветром, изловил и ласкал. Ибо то, что мне причинила, она причинила и передала в любви, - отныне я был посвящён, скреплён был договор».
ИЗ ТЕНИ В СВЕТ ПЕРЕЛЕТАЯ...»
И всё же чаще в литературе мотылёк, бабочка — символ свободы, любви и надежды. Так воспринимали эти создания русские поэты Василий Жуковский, Фёдор Глинка, Аполлон Майков. И, конечно же, Афанасий Фет и Иван Бунин.
Недаром писатель Владимир Набоков из всех русских поэтов только Бунина и Фета считал «видевшими бабочек». А уж Набокову верить можно: две страсти — к литературе и к изучению и коллекционированию бабочек — не столько боролись в нём.
Неё то же будет: стол, скамья Да образ, древний и простой. И так же будет залетать Цветная бабочка в шелку.
сколько дополняли друг друга. Ему человечество обязано самыми точными, тонкими и пронзительными строками о бабочках. Вот
Порхать, шуршать и трепетать По голубому потачку.
только два отрывка из его книги воспоминаний «Другие берега».
«Сыздетства утренний блеск в окне говорил мне одно и только одно: есть солнце - будут и бабочки. Началось всё это, когда мне шёл седьмой год. и началось с довольно банального случая. На пер
сидской сирени у веранды флигеля я увидел первого своего махаона - до сих пор ионическое обаяние этих голых гласных наполняет меня каким-то восторженным гулом! Великолепное бледно- жёлтое животное в чёрных и синих ступенчатых пятнах, с попугаячьим глазком над каждой из парных чёрно-палевых шпор,
свешивалось с наклонённой малиноволиловой грозди и, упиваясь ею, всё время судорожно хлопало своими громадными крыльями. Я стонал от желанья...»
«...Помню, как однажды я заметил на веточ
ке у калитки парка имевшуюся у меня только в купленных экземплярах, драгоценнейшую, тёмно-коричневую, украшенную тонким белым зигзагом с изнанки, тэклу (хвостатку берёзовую - Theda betulae. - Прим. ред.). Её наблюдали в губернии лишь раз до меня, и вообще это была прелестная редкость. Я замер... Я с бесконечными предосторожно
стями стал переводить сачок за спиной из одной руки в другую; тжла
между тем ждала с хитреньким выражением крыльев: они были плотно сжаты, и нижние, снабжённые усикоподобными хвостиками, тёрлись друг о дружку дискообразным движением - быть может, производя стрепет, слишком высокий по тону, чтобы человек мог его уловить. Наконец, с размаху я свистнул по ней рампеткой (сачком. - Прим, ред.). Мы все слыхали стон теннисиста, когда, на краю победы, промазав лёгкий мяч, он в ужасной муке вытяги
вается на цыпочках, откинув голову и приложив ладонь ко лбу. Мы все видали лицо знаменитого гроссмейстера, вдруг подставившего ферзя местному любителю... Но никто не присутствовал
при том, как я вытряхивал веточку из сетки и глядел на дырку в кисее!"
Иван Бунин.
ПРИТЯЖЕНИЕ КРАСОТЫ
«Сама природа так избыточно полна порождений, готовых вот-вот переплеснуться в колдовство, двусмысленных причуд, завуалированных, неопределённых намёков.,.»
Томас Манн
Созерцание бабочек — не только источник удовольствия и радости от встречи с прекрасным. Подобно тому как шахматы развивают интеллект, любование невообразимыми сочетаниями цветов на крыльях. изяществом форм чудесных насекомых обостряет и развивает эстетическое чувство, учит пониманию красоты и гармонии мироздания. А это столь же необходимо человеку для полноценной жизни, как логическое мышление. Вот почему мы попытались собрать в одной книге изображения самых красивых бабочек мира — квинтэссенцию творческой фантазии природы, символы красоты мира. Конечно, отбор по эстетическому принципу всегда субъективен, всегда подразумевает некоторый произвол и пристрастность авторов и составителей книги. Возможно, кто-то из читателей изберет на роль са- мых-самых другие изысканные создания. Что ж, это будет только справедливо. Но едва ли кто станет спорить, что все бабочки, представлен
ные на этих страницах, вправе претендовать па «пьедестал почёта».
Какими неведомыми красками, какой тончайшей кистью рисовала их крылья Природа? Из каких невесомых нитей соткала она этот головокружительный узор? И зачем оказалась столь щедра, одарив насекомых подобным совершенством и волшебным разнообразием?
Ответить на эти вопросы — значит разгадать сокровенный замысел Природы, постичь, возможно, самую суть жизни. Эта книга старается дать ответы — насколько они вообще доступны человеческому познанию. — ответы, которые порождают всё новые и новые вопросы, уводя читателя в долгий путь к головокружительным загадкам Вселенной
Созерцание и коллекционирование бабочек легко в страсть, в дело всей жизни. Наверное, поэтому любовь к ним и
ние перед совершенством объединяют тысячи очень разных людей со всех концов света; в их числе английский банкир лорд Уолтер Ротшильд, рус
ские писатели Владимир Набоков и Михаил Булгаков, физиолог академик Иван Павлов и один из вождей русской революции Николай Бухарин. Коллекционирование требует не только желания, но и знаний, поэтому в заключительных главах книги даны практические советы для начинающих коллекционеров, а также рассказано о том, что значат бабочки для человека. где их можно увидеть, как охраня ть, и о многом, многом другом. Таким образом, эта книга — не только итог многолетних трудов и увлечений авторов, но в не меньшей степени пригласительный билет в путешествие по миру; в котором живут прекрасные и удивительные создания.
Из тени в свет перелетая. Она сама и тень и свет, /Эе родилась она такая. Почти лишённая примет?
Она летает, приседая, Она, должно быть, из Китая, Здесь на неё похожих нет. Она из тех забы тых лет, Где капля малая лазори Как море синее во взоре.
Арсений Тарковский
Авторы сердечно благодарят своих друзей - энтомологов и коллекционеров В. А. Гансона, В. К. Тузова, Е. А. Тарасова, С. В. Чуркина, Б. А. Журавлёва и П. А. Удовиченко за любезно предоставленную возможность пользоваться их личными библиотеками и энтомологическими коллекциями. Особая благодарность - Д. Н. Степанову за поддержку и разрешение работать с материалами коллекции и книгами из библиотеки его отца, выдающегося коллекционера и знатока бабочек Н. В. Степанова,
БАБОЧКИ В МИРЕ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ
Из описанных зоологами полутора миллионов разных живых существ, населяющих нашу планету, более миллиона видов — насекомые, Многие из них вызывают у людей досаду, неприязнь, а иногда — страх и отвращение. Но только не бабочки! Трудно назвать иные живые существа, которые бы так восхищали своей сказочной красотой, изяществом полёта, разнообразием удивительных форм и красок.
Биологи подразделяют всё многообразие живой природы на различные группы, или таксоны. Каждый «высший» таксон включает несколько «низших»: царство состоит из нескольких типов, тип объединяет родственные классы, класс — родственные отряды. Бабочки — это один из 34 отрядов класса насекомых типа членистоногих царства живо тных. Как и у всех членистоногих, тело бабочек разделено на множество сегментов и покрыто хитиновой оболочкой — кутикулой, а ноги состоят из отдельных члеников.
Таких членистых ног у каждой бабочки по три пары. Есть и иные характерные признаки, например хоботок, которые могут быть обнаружены и у других насекомых.
Что же отличает бабочек от всех остальных насекомых? Это чешуйки на их крыльях и теле. Покрытых чешуйками крыльев ни у кого из известных насекомых больше не встречается.
ВПЕЧАТЛЯЮЩЕЕ
МНОГООБРАЗИЕ
К настоящему- времени известно
около 170000 видов бабочек.
из них примерно десятая часть — дневные, остальные — ночные. Пока нет общепринятой системы разделения отряда чешуекрылых (Lepido- ptera) на более мелкие группы. Практически все предлагаемые системы имеют те или иные недостатки, а называемое разными учёными число семейств, составляющих отряд чешуекрылых, колеблется от ста до двухсот.
(в сокращении).
https://klex.ru/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 июня 2024 года
Свидетельство о публикации №224062200112