Кукуруза - Маис- Corn

Культурной прародиной» маиса оказалась Мексика, а по времени это случилось 7000 тысяч лет назад.
Именно здесь, производя раскопки одного из древнейших городов Земли – Теуакана, археолог из Америки Мак Ниш нашел «дикую кукурузу», которой к тому времени исполнилось уже восемь тысяч лет.
В более поздних слоях этого города-  он нашел и ее потомков – тот самый культурный злак, который мы впоследствии улучшили и стали называть кукурузой.

 В 1953 году ученым удалось получить, наконец, подтверждение тому немаловажному факту, что кукуруза в диком росла в Америке издавна, и что она, несомненно, является американским растением.
Восемьдесят тысяч лет - так примерно определили возраст найденной на глубине в семьдесят метров, в одной из буровых скважин в Мексике, пыльцы дикой кукурузы.  Восемьдесят тысяч лет назад, а может быть, и больше, росла в долине Мехико кукуруза! Задолго до появления в Новом Свете людей.
-
Раньше кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой и початок располагался на верхушке растения, а сверху початка находилась метёлка. Такая кукуруза могла легко опыляться ветром, а семена «голого» початка,рассыпаясь на землю, давали всходы. Возможно в глубокой древности произошла мутация кукурузы, когда початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот вид кукурузы.
Эту версию подтверждают раскопки в «Пещере летучих мышей» у реки Рио-Гранде. Там вскрыт двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого найдены початки кукурузы как древнего, так и современного вида.

Из Мексики кукуруза распространилась на север на юго-запад Соединенных Штатов и на юг вдоль побережьядо Перу. Около 1000 лет назад, когда индейцы мигрировали на север в восточные леса современной Северной Америки, они принесли с собой кукурузу.

Маис (кукуруза) была основной частью рациона большинства коренных жителей. Древнюю кукурузу ели не только
в Мексике – ей питались и в Перу, Эквадоре, Колумбии. З десь также были найдены ее следы – при раскопках старинных
индейских могильников...

Когда Колумб «открыл» Америку, он открыл и кукурузу. До этого времени люди, живущие в Европе, не знали о кукурузе.
Впервые маис попал в Европу в конце XV века и не сразу пришелся по вкусу христианскому населению —хлеб из кукурузной муки поначалу расценили как недостойный, поскольку только пшеничный хлеб был  наделен символическим значением плоти Христа. Впрочем, довольно быстро растение, не слишком прихотливое к условиям произрастания, стало возделываться в теплых странах европейского континента, и именно здесь стало приобретать знакомые нам черты.
Початки постепенно увеличивались в размере и количестве зерновок, повышалось содержание в них сахара и влаги, кроме того, людям удалось вырастить культурную кукурузу, которая приносила не один початок со стебля, как было раньше, а уже несколько, что резко повысило ее производительность.

Ацтеки считали, что все мы произошли из кукурузного початка. При раскопках индейских поселений трех тысячелетней давности обнаруживают следы кукурузы, такой же, как и современная – культурной.

Древние майя обожествляли кукурузу. Неслучайно в их старых записях (кодексах) кукурузу изображали в виде человеческой фигуры – молодого привлекательного и здорового человека, чья голова оканчивается кукурузным початком или окружена листьями кукурузы. Бог кукурузы (и символ плодородия) носил гордое  и красивое имя – Тлалок... В парадной керамике древнего Перу среди других мифологических сюжетов встречается изображение духа маиса...

Индейская культура наверно одной из первых в мире стала использовать удобрения. из рыбы (то, что лишь спустя тысячелетия стали делать европейцы и США). Правда, чтобы не возиться с изготовлением рыбьей муки и прочими технологическими хлопотами, индейцы поступали более просто – они клали по одной штуке рыбы в лунку. Благо, что рек с сельдью у них хватало.

Христофор Колумб увидел кукурузу примерно в 1492 году на острове Куба, о чем и оставил запись в своем дневнике: «Я видел здесь растение, называемое маисом и употребляемое в пищу».
П остепенно началось триумфальное шествие маиса  по Европе  Сначала Испания, потом всеведущая Англия, затем Португалия, Франция и Италия.

The Corn Belt- Кукурузный пояс - это регион на Среднем Западе США и часть юга Соединенных Штатов, который с 1850-х годов доминирует в производстве кукурузы в Соединенных Штатах. В Северной Америке CORN — это общее слово для обозначения кукурузы. Благодаря новым достижениям в области сельскохозяйственных технологий в период между 1860 и 1970 годами, Кукурузный пояс превратился из смешанного растениеводства и животноводства в район, ориентированный исключительно на выращивание пшеницы.
В 1956 году бывший вице-президент Генри А. Уоллес, пионер гибридных семян, заявил, что в кукурузном поясе сформировалась «самая продуктивная сельскохозяйственная цивилизация, которую когда-либо видел мир».
Большая часть кукурузы, выращиваемой сегодня, идет на корм домашнему скоту, особенно свиньям и птице.

В Россию кукуруза попала через Турцию в конце XVIII века. Имя пришло тоже из Турции, «кокороз» по-турецки — «высокое растение». Из Турции -Османской империи- Болгария, Румыния, Молдавия, юг Украины.
В XVII веке кукурузу стали выращивать в Крыму, на Кавказе. Кукуруза сыграла важную роль в истории кавказских народов — она как минимум втрое более продуктивна, чем традиционное для Кавказа просо, поэтому её выращивание
позволяло прокормить большее население.

Что готовят из кукурузы.
Кулинарное и культурное применение кукурузы в современном мире крайне широко и разнообразно, она поистине стала международным продуктом. Свежие початки варят, консервируют и замораживают, из кукурузной крупы варят молдавскую мамалыгу и испанскую поленту, а из муки выпекают лепешки — мексиканские тортильи и грузинские мчади, а также оладьи, вареники и кексы. Кукурузные хлопья и
воздушные кукурузные палочки давно стали любимым лакомством детей и взрослых, а американские корн-доги — популярной уличной едой.

У многих народов Америки, Европы, Азии и Африки существуют традиционные рецепты приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий из кукурузной муки: у народов Центральной Америки вместо хлеба используют лепёшки из кукурузной муки — тортильи, в них же заворачивают различные начинки и подают в виде самостоятельного блюда;
В аргентинской кухне есть множество блюд на основе кукурузы: локро — суп из кукурузы и мяса, хумита — блюдо из кукурузы и творога, тамалес — кушанье из мяса, кукурузы и других овощей, завёрнутое в листья  кукурузы, а затем отваренное.

В Грузии это хлеб и лепёшки — мчади, в Абхазии это кукурузные лепешки — «амгьал», в Чечне это лепёшки и разнообразная выпечка — сискал; у португальцев это хлеб broa de milho;

В молдавской кухне кукуруза стала характерным продуктом около 200 лет тому назад.
Она была завезена в Молдавию в XVII веке и широко распространилась в XVIII, став прежде повседневной пищей бедняков. Из кукурузы в Молдавии готовят кашу мамалыгу, её широко используют в супах и гарнирах, её отваривают и пекут, из кукурузной муки делают кондитерские изделия.

Широко используется кукуруза в американской кухне. Благодаря ей во всём мире известны воздушная кукуруза (попкорн) — зёрна кукурузы, разорванные изнутри давлением пара при нагревании, и корндог — сосиска, покрытая кукурузным тестом и обжаренная во фритюре.

В китайской дворцовой кухне, основывающейся на традициях императорских кухонь последней династии Цин (1644—1911 годы), есть блюдо, которое готовят из кукурузной муки, — кукурузные пампушки

Кукуруза во всем мире известна как «маис», такое название дали еще индейцы майя тысячи лет.
В России растение называют кукурузой.  Исследователи считают, что у кукурузы турецкие корни - «кокороз» означает «высокое растение».


Интересные факты о кукурузе.

Початок кукурузы всегда содержит чётное количество цветков, из которых затем образуется чётное число семян. Рядов в початке кукурузы обычно 12-20, а зерен – 200-800.

Кукуруза растёт на всех континентах, кроме Антарктиды. Больше всего её в США – 1/4 от мировых площадей. Много в Мексике, Бразилии, Индии, Аргентине. В России производство кукуруза в последние годы набирает обороты.
Плотность кукурузы такова, что она всегда плавает. Это делает ее уникальной среди злаков, которые обычно тонут в воде.

Сырье кукурузы используется не только в производстве крахмала, крупы, муки и корма для животных, и из него также изготавливают различные сладости, алкогольные напитки, масло, сахарозаменитель для диабетиков, хлопья.
Кукуруза востребована в косметической промышленности, в солнечной энергетике, в производстве антибиотиков и других лекарств, в создании биогаза и биодизеля. Также из сырья растения изготавливают бумагу, текстиль, пластик, штукатурку,
клей.

Еще древние ацтеки использовали кукурузу в медицинских целях. При регулярном употреблении в пищу этот злак может з ащитить от рака, сердечных заболеваний и ожирения. Отвар из рыльцев кукурузы обладает  желчегонным действием,
поэтому его рекомендуют пить при болезнях печени. Молодые початки богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, а также полезными для организма маслами. Кукуруза подходит не только диабетикам, но и тем, кто страдает от заболеваний
центральной нервной системы, мышечной дистрофии. В кукурузе содержатся фитонутриенты, которые окислительный стресс и снижают риск развития многих хронических заболеваний.

Не зря сахарная кукуруза называется именно сахарной – порядка 3,5 ведра зерен свежей собранной кукурузы будет достаточно, чтобы подсластить содержание 400 банок кока-колы. Однако, если початок кукурузы полежит хотя бы 6 часов после того, как его сорвут, он потеряет половину сахара. Кукуруза является важным элементом современной агроиндустрии. Ее выращивание и переработка предоставляют работу миллионам людей по всему
В России большая часть  кукурузы расположена в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области, а также в Черноземье.
***


Рецензии