Первый и единственный космонавт Афганистана
В 1976 году окончил школу и поступил в Кабульский политехнический институт. В 1978 году был призван в армию и направлен в СССР для получения военного образования, учился в Краснодарском и Киевском военно-авиационных училищах.
В конце 1979 года Советский Союз, поддерживая пришедшую к власти в 1978 году Народно-демократическую партию Афганистана в начавшейся гражданской войне, ввел ограниченный контингент в эту страну.
В 1987 году капитан ВВС Афганистана Моманд окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина. В том же году сотрудничество СССР и Афганистана впервые затронуло космос, советским руководством было принято решение осуществить первый совместный советско-афганский космический полет.
В ноябре 1987 года Моманд участвовал в отборе кандидатов для осуществления совместного советско-афганского космического полета. Он выдержал конкурс 357 человек на место и 12 декабря 1987 года был назван одним из восьми кандидатов-афганцев на полет. В январе 1988 года в Москве он был отобран в качестве дублера основного кандидата. 26 февраля 1988 года приступил к подготовке в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина.
В апреле 1988 года был переведен в основной экипаж. С 29 августа по 7 сентября 1988 года в рамках советской космической программы «Интеркосмос» и афганской программы «Шамшад» совершил космический полет на корабле «Союз ТМ-6» на советскую орбитальную станцию «Мир» (посадка на корабле «Союз ТМ-5») в качестве космонавта-исследователя вместе с командиром корабля Владимиром Ляховым и врачом-космонавтом Валерием Поляковым. На борт с собой взял флаг Демократической Республики Афганистан, почтовые марки Афганистана и два экземпляра Корана.
31 августа 1988 года была произведена стыковка корабля «Союз ТМ-6» со станцией «Мир», где в этот момент работал экипаж ЭО-3 (советские космонавты Владимир Титов и Муса Манаров). Посадка корабля «Союз ТМ-5» с экипажем в составе Владимира Ляхова и Моманда была совершена незадолго до полуночи с 6 на 7 сентября 1988 года. продолжительность полета составила 8 суток 20 часов 26 минут.
Во время экспедиции в космос Моманд сделал десятки фотоснимков Афганистана из космоса, что позволило создать первый афганский картографический атлас.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1988 года за успешное осуществление международного космического полета и проявленные при этом мужество и героизм гражданину Демократической Республики Афганистан Моманду Абдулу Ахаду было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11584). Одновременно получил звание «Герой Демократической Республики Афганистан» с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена «Солнце Свободы». Кроме этих наград получил от властей Афганистана элитную квартиру в Кабуле и лимузин.
Прибывшего из Москвы Моманда с восторгом встречали жители Кабула, выстроившиеся в живой коридор по ходу движения кортежа и забрасывающие его цветами. Однако, в Афганистане сам он оказался человеком, предвосхитившим свое время.
После полета в космос окончил Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е.Ворошилова. Работал в Афганском филиале Института космических исследований Академии Наук СССР.
До 1992 года Моманд был членом Народно-демократической партии Афганистана – правящей в стране в 1978-1992 годах партии.
В 1989 году Советский Союз вывел свои войска из Афганистана, но продолжил осуществлять помощь правительству этой страны. В Афганистане с большей силой разгорелась не прекращавшаяся гражданская война. После распада СССР в декабре 1991 года и образования на его территории 15 независимых государств, советская помощь Афганистану была прекращена. За несколько месяцев до захвата власти в Афганистане моджахедами в 1992 году Моманд являлся заместителем министра гражданской авиации Демократической Республики Афганистан.
В апреле 1992 года противники власти в стране Народно-демократической партии Афганистана - вооруженные моджахеды заняли Кабул, Демократическая Республика Афганистан прекратила существование. Победившие моджахеды создали Исламское Государство Афганистан. В 1996 году победившим во внутренней борьбе моджахедов Талибаном (запрещенной в России террористической организацией) Афганистан был провозглашен Исламским эмиратом Афганистан.
В момент захвата власти в Афганистане в 1992 году моджахедами Моманд находился в служебной командировке в Индии. Опасаясь за свою жизнь, надеясь получить помощь, Герой Советского Союза обратился в посольство России в Индии, однако, в российской визе ему без объяснения причин было отказано. В итоге он обратился в посольство Германии и получил разрешение на въезд вместе со своей семьей в эту страну. Жена Моманда Зульфара к этому времени вместе с детьми успела бежать в Индию к мужу с чемоданом самых необходимых вещей. У самого Моманда было при себе всего лишь 400 долларов командировочных.
В Германии, не зная немецкого языка, Абдул Ахад сначала работал разнорабочим в Штутгарте в типографии – грузил мешки с газетами и журналами. Выучив немецкий язык, Моманд переобучился на бухгалтера. В 2003 году он и члены его семьи получили гражданство Германии.
В 2001 году США и возглавляемые НАТО Международные силы содействия безопасности (Западный альянс), действуя в соответствии с резолюцией № 1386 Совета Безопасности ООН, в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке в США начали военную операцию в Афганистане «Несокрушимая свобода». Режим Талибана (запрещенной в России террористической организации) в Афганистане пал. Талибы ушли в подполье. В июне 2002 года в Афганистане было создано сначала Переходное Исламское Государство Афганистан, а с 2004 года Исламская Республика Афганистан.
в 2000-х-2010-х годах о Моманде вспомнили в России. 12 апреля 2011 года Моманд был награжден российской медалью «За заслуги в освоении космоса» за большой вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики.
В 2014 году Моманд впервые после 1992 года побывал в Афганистане. Он посетил разгромленный моджахедами Кабульский политехнический институт, общался со студентами. Моманда приветствовал и лично с ним встречался тогдашний президент Афганистана Хамид Карзай, предлагая космонавту остаться в стране навсегда. Однако, Моманд от этого предложения отказался.
В конце августа 2021 года Западный альянс вывел свои войска из Афганистана, после чего Талибан (запрещенная в России террористическая организация) вновь захватил власть в стране. Афганистан вновь стал Исламским Эмиратом Афганистан.
Абдул Ахад Моманд до сих пор живет в Штутгарте, в Германии, где владеет небольшой бухгалтерской фирмой.
Евгений Терентьев
Свидетельство о публикации №224062200130