Попкорн. Кто придумал?

Кто придумпл попкорн?

Popcorn, от англ. popped corn — (дословно) выстрелившая (хлопнувшая) маис (зерно) или воздушная маис —
 представляющая собой зёрна маис, раздувшиеся изнутри при нагревании. Согласно одним источникам, первооткрывателями
«взрывающейся маис», а точнее, свидетелями такого свойства маиса, стали древние индейцы.  Другая версия о том, кто
придумал попкорн, говорит о мексиканском происхождении «взрывающейся маис». 

 Старейшее окончательное доказательство приготовления попкорна было обнаружено в Нью-Мексико, США,
 определено как 3600 г. до н.э. и приписывается предкам народа пуэбло, которые поддерживали связи с
народами тропической Мексики.

Попкорн – одна из многих разновидностей этого зерна, которая культивировалась в Мексике еще до испанских времен,
так как до прихода испанцев попкорн использовался в церемониальных целях, так как  алтари украшались гирляндами,
изготовленными из этого продукта,
Первые свидетельства существования некоторых примитивных попкорнов относятся к 2700 году до нашей эры в пещерах
Кошкатлан, в долине Теуакан, Пуэбла, откуда он, вероятно, распространился на территорию страны.
Коренные жители восточного побережья Америки его ели и использовали в качестве украшения, когда Христофор Колумб
прибыл к ним в 1492 году. Христофор Колумб заметил, что аборигены делали из попкорна шляпы и ожерелья, которые
 продавали морякам.

Также известно, что попкорн имел там  религиозное значение — по форме раскрывшегося кукурузного зерна определяли
будущее (аналогично гаданию на расплавленном свинце у римлян). При раскопках были также найдены взорванные кукурузные
зёрна возрастом 4000 лет, из чего сделали вывод, что попкорн в древние времена был частью рациона индейцев.    . 

Для изготовления попкорна использовали специальный сорт маис- palomitas de ma;z  (ma;z palomero),  взрывающийся.
Попкорн  - это разновидность кукурузного зерна, которое расширяется и раздувается при нагревании;
Прочная оболочка зерна попкорна содержит твердый, крахмалистый эндосперм семени с влажностью 14–20%, который
превращается в пар при нагревании ядра. Давление пара продолжает нарастать до тех пор, пока корпус не разорвется,
позволяя ядру сильно расшириться, в 20-50 раз по сравнению с его первоначальным размером, а затем охладиться. .

Некоторые сорта кукурузы (классифицируемые как Zea mays) культивируются специально как попкорн. Сорт Zea mays
everta, особый вид кремневой кукурузы, является наиболее распространенным из них.
Попкорн - это один из шести основных видов кукурузы, который включает в себя кукурузу с вмятинами, кремневую
кукурузу, стручковую кукурузу, мучную кукурузу и сладкую кукурузу.
Термин «попкорн» впервые появился в «Словаре американизмов» Джона Рассела Бартлетта в 1848 году.

Доступность попкорна быстро возросла в 1890-х годах с изобретением Чарльзом Креторсом аппарата для приготовления
попкорна. Креторс, владелец чикагского кондитерского магазина, создал несколько паровых машин для обжарки орехов и
применил эту технологию к кукурузным зернам.
На рубеже веков креторы создали и внедрили уличные тележки, оснащенные паровыми аппаратами для приготовления
попкорна..

Во время Великой депрессии попкорн был довольно недорогим (5-10 центов за пакет) и стал популярным. Таким образом,
в то время как другие предприятия потерпели неудачу, бизнес по производству попкорна процветал и стал источником дохода
для многих фермеров, в том числе для семьи Реденбахеров, в честь которой назван бренд попкорна Орвилла Реденбахера.
Во время Второй мировой войны сахарные пайки сократили производство конфет, и американцы компенсировали это,
съедая в три раза больше попкорна, чем раньше.  Закуска была популярна в кинотеатрах, к большому неудовольствию
многих владельцев кинотеатров, которые думали, что она отвлекает от фильмов. Однако в конце концов их мнение
изменилось, и в 1938 году владелец кинотеатра на Среднем Западе по имени Глен У. Дикинсон-старший установил а
втоматы с попкорном в вестибюлях своих театров Дикинсона. Попкорн был более прибыльным, чем билеты в театр, и по
предложению своего консультанта по производству, Р. Рэя Адена, Дикинсон купил фермы по выращиванию попкорна и
смог удержать цены на билеты на низком уровне. Предприятие оказалось успешным, и попкорн вскоре распространился.
 Рост телевидения в 1940-х годах привел к снижению потребления попкорна, поскольку посещаемость театров упала.
Институт попкорна (торговая ассоциация переработчиков попкорна) способствовал потреблению попкорна в домашних
условиях, вернув его к прежнему уровню.

В 1970 году был запущен одноименный бренд попкорна Орвилла Реденбахера. В 1981 году General Mills получила первый
патент на пакет для попкорна для микроволновой печи; Потребление попкорна выросло. .

По крайней мере, шесть населенных пунктов (все на Среднем Западе США) претендуют на звание «Мировой столицы
попкорна»: Риджуэй, штат Иллинойс; Вальпараисо, штат Индиана; Ван Бюрен, штат Индиана; Шаллер, штат Айова;
Марион, штат Огайо; и Норт-Луп, штат Небраска. По данным Министерства сельского хозяйства США, специфическая
кукуруза для попкорна выращивается в основном в Небраске и Индиане, и все чаще в Техасе.
В результате проекта начальной школы попкорн стал официальной закуской штата Иллинойс.


Рецензии