О стихах и о любви
- Что за кукла? - зевая, поинтересовался напарник.
- Да, так, стихоплётчица одна, - рассмеялся дежурный, - что вылупился? есть такие, пишут стихи, а потом у них «крыша» едет, они все ненормальные. Да не заморачивайся ты, давай ходи.
Сонька присела на холодный краешек нар. Было прохладно, короткое синее пальтишко совсем не грело. Просила же мамку, чтоб куртку привезла в зал суда, так нет же, забыла. Ну, мать тоже понять можно: она так переживала о том, что теперь люди скажут. Какая теперь разница, что будут говорить люди, если у неё, у Соньки, вся жизнь «под откос» ушла? Что ещё ждёт её впереди, с чем ещё придётся столкнуться? Происходящее казалось каким-то дурным сном, который продолжается очень долго и мучительно. Соня сидела, поджав ноги под себя и, уткнув нос в воротник пальтишка. Воспоминания терзали душу. Всё, что было когда-то романтичным, возвышенным, необходимым, теперь казалось гадким и грязным. Она не искала себе оправданий, но смириться с тем, что она, Сонька, находится в местах лишения свободы, девушка никак не могла. Всё её существо было наполнено страхом перед будущим и болью в душе! Разум отказывался верить в происходящее. Девушка заплакала. Она, ведь, не хотела никому, ничего плохого, она просто хотела любить! Она не знала, что любовь и дружба редко бывают бескорыстны, что в жизни намного меньше романтики и возвышенных чувств, чем в книгах и, что порой за любовь приходится расплачиваться очень жестокой мерой….
…Соня выходила замуж за хорошего парня. С Лёней они дружили с детства, учились вместе в школе, после школы их пути разошлись. Лёнька уехал в Пермь, а Соня осталась в своём солнечном городке. Они встретились через четыре года на вечере выпускников, там же Лёня и предложение ей сделал. После свадьбы они уехали в Пермь. Лёня не хотел, чтоб жена работала, считал, что мужчина обязан содержать семью, а жена пусть ведёт домашнее хозяйство. Казалось бы, всё было хорошо, но через месяца полтора Сонька заскучала от безделья, она даже стихов не могла писать, ничего на ум не шло. Пермь вообще не нравилась Соне, она была какая-то дождливая, неприветливая, с, вечно куда-то спешащими, людьми, которым не было дела до Сониного одиночества. Друзья мужа и их жёны были молодой новобрачной неинтересны и утомительны. Её раздражали их вечные споры о политике, о футболе, о рецептах блюд и прочей, как ей казалось, ерунде. Её стихи они все вежливо слушали и потом сразу же переводили разговор на другие, интересующие их темы. Соня всё чаще начинала задумываться о том, что их брак был ужасной ошибкой, что они с мужем совершенно разные люди. Она пробовала поговорить об этом с мамой, но та сердито кричала ей в трубку, что эти мысли у неё от безделья, Лёня – отличный парень, ей с мужем очень повезло, нужно думать о том, что люди скажут, если она разведётся с таким прекрасным человеком. Соне не хотелось огорчать маму и больше она к этому разговору не возвращалась. Дни шли серой чередой. Иногда Лёнька, замечая её отсутствующий взгляд, спрашивал:
- Сонь, ты меня хоть чуть-чуть любишь?
-Нет, конечно, - отвечала жена, улыбаясь, и Лёня принимал её слова как лёгкую шутку, как женское кокетство, не подозревая об их искренности.
Единственное, что спасало от одиночества молодую женщину – это чтение и стихи, в них она проживала свою другую, никому не известную жизнь. Стихи она начала писать ещё в школе, так и осталась привычка: записывать все свои мысли на листочек бумаги, это было своего рода её развлечением – зарифмовывать всё, что видишь и чувствуешь. Однажды утром, проводив мужа на работу, Соня открыла местную газету и прочитала объявление о том, что при газете «Молодая гвардия» создаётся кружок любителей поэзии, куда приглашаются все желающие…
Я не буду рассказывать читателю банальную историю отношений маститого поэта, руководителя литературного кружка, и молодой замужней женщины, которая писала, в общем-то неплохие для своего возраста, лирические стихи. Михаил был женат, Соня была замужем и она не понимала на тот момент, что отношения их не имели будущего, и Михаил дал ей это понять сразу, но Сонька была влюблена…Она любила, она дышать не могла без этого мужчины. Его трудно было не любить, он был настолько органичен, настолько умён, настолько внимателен, что очень трудно было устоять любой женщине перед его обаянием. Соня была его очередной любовной победой, которая, спустя некоторое время стала его тяготить. Он всё чаще находил причины для того, чтоб отменить свидания, перестал уделять внимание, объясняя это тем, что его мучают угрызения совести, так как Соня не свободна. Сонька решилась на отчаянный шаг, она призналась мужу в том, что у неё есть любовник, вспыхнул скандал. Лёня ударил её, ударил больно, хлёстко, со всего размаха, она схватила нож…Дальше всё было, как в тумане…
В суд Михаил не пришёл. Соня из лагеря написала ему длинное пространное письмо о своих чувствах, просила ответить. Представляете ли вы себе эту чудовищную муку, эту терзающую беспрестанную боль, это мучительное ожидание? Он ответил. Попросил поскорее его забыть так как он очень любит свою жену, с письмом выслал тоненький последний сборник своих стихов с личным автографом.
Сонька по освобождении нашла своё место в жизни, но стихов больше не писала…Никогда !
Свидетельство о публикации №224062201396
Наталья Андреева 3 13.11.2024 20:41 Заявить о нарушении