Главное свойство УМА - память
ИЗ МОИХ ДУХОВНЫХ ЗАКОНОВ
Закон 42 – Первый закон памяти:
Скорость протекания события обратно пропорциональна запоминанию элементов, из которых оно состоит.
Закон 43 – Второй закон памяти:
С удлинением времени от случившегося события точность его воспоминания снижается прямо пропорционально этому удлинению.
Память является основной функциональной характеристикой ума/интеллекта. В узком смысле, память – это способность ума к воспроизведению событий, которые уже случились, как в физической реальности, так и в других альтернативных реальностях: в состоянии изменённого сознания под действием психически активных веществ, медитаций, сновидений, грёз, гипнотического состояния и транса. В широком смысле, память – это способность не только воспроизводить минувшее событие, но также критически его осмысливать. Оба процесса могут протекать одновременно и часто не могут быть разделены. Чем выше степень концентрации внимания, тем более комплексно будет выглядеть то, что воспроизводится.
Каждый человек, обладая разной силой внимания в момент происходящего события, видит его с разным количеством деталей. Внимание в этот момент зависит от множества внешних и внутренних факторов, сопровождающих происходящее событие. Эти факторы в конечном счёте определяют силу и точку приложения внимания, и, как результат, в памяти остаются именно те элементы события, где было сосредоточено максимальное внимание. На качество воспоминания могут влиять наличие сопутствующих внешних факторов, например, присутствие свидетеля события или предмета, участвовавшего в событии. Также должны учитываться текущие внутренние факторы на момент воспоминания – состояние здоровья тела воспроизводящего, уровень его стресса, наличие мотивирующего фактора. Важным фактором для памяти является время: чем более растянуто событие во времени, тем выше шанс запомнить его. Можно сказать, что скорость протекания события обратно пропорциональна запоминанию элементов, из которых оно состоит. Повторяемость события даёт возможность вниманию охватывать большее количество информации в происходящем событии.
Из-за слабого развития внимания обычный человек способен воспроизвести в памяти только очень небольшой сегмент событий из своей прошлой жизни. Время – убийца памяти, с удлинением времени после случившегося события точность его воспроизведения в памяти снижается прямо пропорционально этому удлинению. Большое значение имеет начальный импульс, который инициирует процесс воспоминания. Таким импульсом могут быть люди, животные, предметы или события, связанные с этим воспоминанием. Чем сильнее возникший импульс, тем качественнее будет воспроизведение прошлого события. Чем более совершенна осознанность человека, тем сильнее его способность к развитию концентрации внимания для качественного воспоминания. Состояние энергетических конфигураций Тонкого Энергетического Компонента Тела (ТЭКТ) также имеет значение в создании благоприятных условий для воспоминания. Конфигурации должны быть приближены к равновесию с лёгким преобладанием конфигурации НАПРЯЖЕНИЕ ( в Плотном Компоненте тела/ плоти активизирует элемент Огонь). Человек, обладающий достаточной силой концентрации внимания, способен не только воспроизвести визуальную картину минувших событий, но и вспомнить эмоциональную реакцию на них. Умение воспроизводить эмоциональное состояние является высшим мастерством и свидетельствует о высоком уровне осознанности.
Улучшению памяти способствует практика ППУ параллельно с упражнениями по воспоминанию событий прошедшего дня от конца к началу. Необходимо проходить по цепочке событий несколько раз, фиксируя в памяти увеличивающееся количество деталей с каждой последующей попыткой. Желание вспомнить организует внимание и придаёт ему направление; с каждой последующей попыткой вспомнить, шанс на точное воспоминание повышается. Иногда проходит длительное время, прежде чем вспоминающий получит то, что он хочет.
Улучшению памяти может помочь практика ежедневного анализа своего поведения в свете эмоциональных реакций, сопровождающих те или иные совершённые поступки. Однако эта техника больше подходит для тех, у кого уже имеется достаточно развитая сила внимания. Практикант должен стараться воспроизвести не только образную часть события, а концентрироваться, главным образом, на его сопровождающую эмоциональную окраску. Анализировать объективность и адекватность своего чувственного плана в связи с Тонким компонентом, который ощущал в момент произошедших событий. Эмоциональный ответ всегда связан с определённым текущим действием или мыслью; эмоция закрепляется за приобретённой привычкой и как бы движет ей. Активизация воспоминания эмоции может происходить под действием мысли, которая сопровождалась той эмоцией, которую хочется воспроизвести.
Качество памяти определяется не столько способностью к запоминанию длинного ряда цифр или других абстракций, сколько способностью к охвату образов, чувств и символов, лежащих за внешним выражением материальных объектов, умением интегрировать креативность текущего момента в уже случившиеся события.
В отдельных редких случаях у человека может происходить внезапное расширение памяти, такое состояние может возникнуть с помощью особого состояния – озарения. В этом случае память начинает функционировать в сверхъестественном режиме. Озарение фундаментально изменяет её качество. Память под влиянием озарения способна запоминать быстрее и намного больше элементов события.
Свидетельство о публикации №224062201455