Второе свойство УМА - ЯЗЫК
Язык – это моментальное отражение умом непрерывно изменяющегося бытия. Обладая пластичностью, язык также меняется, приспосабливаясь к этим изменениям. Язык является важным свойством ума, отражает степень его комплексности и способность к организации информации, поступающей из органов чувств. Язык – это символический код, с помощью которого в уме происходит превращение абстрактности в образность и наоборот.
Одна из функций языка – способность ума описывать событие различными способами. Например, молочный коктейль можно описать математическим языком: подсчитать количество калорий, процент молока и т.д.; химическим: количество углеводов, жиров, белков и т.п.; физическим: его удельный вес, плотность, электропроводность; и другими языками. Несмотря на множество интерпретаций описания коктейля, предложенных интеллектом, коктейль остаётся тем же самым коктейлем. Мы можем закрыть глаза и с помощью вкусовых рецепторов безошибочно определить, что это один и тот же коктейль, а не множество коктейлей, как предлагает интеллект.
Ум, обладая способностью создавать код, может использовать эту функцию для преобладания, предлагая человеку познание бытия только посредством кода, а не прямым способом через физическое и чувственное качества, которые оказываются в подчинённом положении. Язык не в состоянии передать чувства и ощущения, поскольку они не являются информацией и не подлежат кодированию. Чувства и ощущения происходят только в настоящем времени, они субъективны, неповторимы и не воспроизводимы. Эмоции, с другой стороны, могут быть переданы с помощью речи.
Внешнее проявление языка – это речь.
При помощи речи язык осуществляет информативную и коммуникативную функции. Несмотря на то, что сам по себе язык не может напрямую передавать эмоции, речь может это делать, используя тембр и силу голоса, мимику лица, позу тела и т.п. Умение распознавать эмоциональное состояние другого человека целиком зависит от концентрации внимания на внешних проявлениях речи. Люди с неразвитой речью не всегда могут правильно выразить свою мысль, что создаёт трудности для когнитивной оценки такой личности.
С коммуникативной точки зрения, можно отметить, что существует два типа языков: логический язык и язык любви между ними существует принципиальная разница.
Логический язык агрессивен, спорен и часто жесток. Когда я использую логический язык, я становлюсь агрессивным в своем разуме. Я пытаюсь убедить тебя, преобразовать тебя, сделать тебя своей марионеткой. Мой аргумент «прав», а ты «не прав». Логический язык эгоцентричен: я прав, а ты не прав, поэтому я должен доказать, что я прав, а ты ошибаешься. Я не беспокоюсь о тебе; я беспокоюсь о своем эго. Мое эго всегда правое.
Язык любви совершенно другой. Я не беспокоюсь о своем эго, я беспокоюсь о тебе. Я не пытаюсь доказать что-то, чтобы укрепить свое эго. Вместо этого я беспокоюсь о том, чтобы помочь тебе. Это сострадание: помочь тебе расти, помочь тебе трансформироваться, помочь тебе переродиться.
Логический язык всегда интеллектуален. Концепции и принципы важны; аргументы имеют значение. В языке любви важнее не то, что сказано, а то, как это сказано. Контейнер — слова — не так важен; содержание — сообщение — гораздо важнее. Это разговор «от сердца к сердцу», а не обсуждение «ум к уму». Это не дебаты, это общение.
В настоящее время коммуникативная функция языка значительно усложнилась, приняв совершенно новые формы (радио, телевидение, интернет). Одна из потенциальных возможностей личности улучшить свою коммуникативную способность – овладение техникой телепатии, передачи информации без материального носителя, прямым путём. Такой путь передачи информации полностью исключает аберрации в процессе её передачи, что часто имеет место при речевой передаче, поэтому телепатия является гораздо более точным и эффективным способом передачи информации по сравнению с речевой передачей.
Телепатический метод коммуникации недоступен подавляющему большинству современного общества, так как его активация связана с более высоким уровнем внимания, способным генерировать необходимый уровень вибраций нейронов головного мозга для посыла информационного импульса. Кроме источника информации должен быть и приёмник, соответствующий источнику. Утеря способности к телепатической коммуникации может быть объяснена развитием жестикуляционной и вербальной речи, что не требовало непрерывного усилия.
Свидетельство о публикации №224062201458