Небо скорбило каплями дождя

Сегодня 22 июня 2024 года после полудня с цветами и фотоаппаратом в день памяти и скорби приехал на вильнюсский военный мемориал красноармейцам на Антоколе, чтобы почтить павших. Казалось небо плакало над нами редкими каплями дождя. Было тихо, тепло и безветренно. Памятник, оскоплённый вандалами от величественных монументальных скульптур шести воинов и факела вечного огня, громогласно возвещал вокруг торжественно и ритмично гранитный гимн трём с половиной тысячам героям-освободителям, лежащим здесь под поименными на разных языках и безымянными могильными плитами. На них лежали цветы – свидетельство памяти и признательности честных людей погибшим за свободу своей Родины от поработителей оккупантов, вторгшихся сюда на территорию СССР и Советской Литвы 22 июня 1941 года. Стоял венок от Литовской ассоциации ветеранов Мировой войны воевавших в антигитлеровской коалиции, стояли венки от посольств союзного государства, были зажжены памятные свечи, которыми выложено было число оккупационных дней -1418 и звезда, на том месте, где раньше горел вечный огонь памяти.
Цветов от нынешних литовских властей не было.
Почему-то вспомнились убитые немецкими оккупантами и их пособниками около 300 тыс. мирных жителей довоенной Литвы, из которых 240 тыс. были евреи. Среди военнослужащих красноармейцев воевали с фашистами в рядах 16-той Литовской дивизии и в партизанских отрядах на территории оккупированной немцами Литвы, и погибли около 100 тыс. литовцев. Ценой жизни этих людей, граждане Литвы обрели свою свободу и начали интенсивное строительство новой социалистической экономики на промышленной основе и модернизируя традиционный сельскохозяйственный сектор. За годы советской власти, при безвозмездной многомиллиардной финансовой поддержке общесоюзного руководства СССР на развитие товарного производства, образования, науки, культуры, здравоохранения, республика совершила огромный исторический прорыв в своём развитии, о чём свидетельствует уровень благосостояния населения – первое место в СССР и рост народонаселения с 2,4 млн. в 1945году, до 3,8 млн. в 1990 году.
Возложив красные гвоздики на надмогильные мраморные плиты, отдав честь памяти погибшим, сделал фотографии, чтобы те, кто не смог сегодня прийти сюда, на воинский мемориал или не захотели, увидели эти фотографии и знали - мы помним героев освободителей и чтим их память. https://cloud.mail.ru/public/cT9L/SiRqLpN8V


Рецензии