Старое кладбище
Мы давимся от смеха, расплёскивая вокруг себя томатный сок. В дверях появляется Жосан. Имени его мы не знаем, все зовут его по фамилии — Жосан. Я вжимаюсь в плоскость кресла. Жосан месяц как освободился. Лёлька сказала, что сидел он за изнасилование, и это поселяет в моей душе, а тем паче теле — страх. Страх перерастает в ужас в тот момент, когда я ловлю на себе его заинтересованный взгляд.
— Здорово! — приветствует нас Жосан и, откинув деревянную сидушку, подсаживается ко мне. Я давлюсь остатками коржика, отряхиваю фартук и поднимаюсь.
— Пошли, на физру опоздаем. Хватаю Лёльку за руку и тащу к выходу.
Жосан громко ржёт нам вслед:
— Ещё увидимся.
На физру не пошли. Физкультура — не наш предмет. На прошлом занятии мы с Лёлькой получили за стометровку одну двойку на двоих. Дело было так. Стометровки я терпеть не могла. Несмотря на длинные худые ноги, короткие дистанции мне не давались, а Лёльке они просто были «пофиг».
— На старт, внимание, марш! — взвыла Любо Вася, махнула рукой и щёлкнула секундомером. После чего мы с Лёлькой не понеслись, как это делали остальные, «галопом по Европам», а неспешно потрусили прогулочным шагом, при этом ещё и нагло переговариваясь. Достигнув финишной отметки, довольные собой, мы скрылись в раздевалке, а красная от негодования Любо Вася влепила кол каждой из нас.
Обидевшись на физручку, на следующее занятие мы решили не ходить. Это был наш протест, наш бойкот, забастовка и стачка вместе взятые.
— Пошли на старое кладбище, — позвала Лёлька.
Была у подруги моей странность — её всегда приманивали к себе погосты. Любила она вдоль могил гулять. Я эту её странность не разделяла и обычно старалась подобные места обходить стороной, и хоть было мне стрёмно, но согласилась. Встреча с Жосаном всё пострашней будет.
— Любо Вася нам этого не простит. Клички, состоящие из укороченных имени и отчества преподавателя, рождались сами по себе и цеплялись к учителям на всю жизнь.
— Пофиг, — отмахнулась Лёлька, раздвигая кусты сирени.
— Тебе пофиг, а мне тройка в аттестате не нужна.
Протискиваясь в заборную щель, Лёлька не ответила.
— Тебе всё пофиг, — ворчала я, осторожно высвобождая зацепившийся за ржавый гвоздь фартук.
— Я в греблю записалась. Завтра первое занятие. Не хочешь со мной?
— Не-а, я глубины боюсь.
— А чего её бояться? — Лёлька тряхнула подол формы, образовав небольшое пыльное облако. — Ты же плавать умеешь.
Днестр — река коварная, дно её изрыто ямами, которые образуют опасные воронки. Попадёшь в такую — не выберешься.
— Видела я эти лодки, небольшая волна — перевернешься, а течение в Днестре, сама знаешь какое.
— Пофиг, — Лёлька привалилась к торчащему из земли и местами облупленному камню, который служил кому-то надгробием.
- И зачем только мы сюда полезли? - продолжала я недовольно бурчать.
- Тихо тут. - Лёлька расстегнула портфель, достала пачку сигарет и закурила. - Спокойно.
- И жутко, - добавила я, чувствуя внутреннее волнение. На заросшем кустарником кладбище никого, только провалившиеся в землю камни, с выдолбленными на них едва различимыми буквами и цифрами.
- Пошли отсюда.
- Трусиха! – ухмыльнулась Лёлька, выпуская сизую струйку дыма. – Они же все мёртвые, чего они нам сделают? Там… - Лёлька постучала ногой о землю рядом с захоронением, - уже даже косточек не осталось. Глянь на даты.
- Всё равно. Темнеет. - Я посмотрела на свисающую грязно-серой ватой тучу. - Сейчас дождь пойдёт.
Ещё минуту назад небо было голубым и чистым. И вдруг эта туча! Откуда она взялась? Вдобавок через пару минут спустился плотный туман. Исчезли все звуки, даже отдалённый шум трассы, а наши голоса приобрели пещерный тембр с эхом. Это было действительно страшно. Даже для Лёльки. Стрельнув бычком в кучу мусора, она сдавленно произнесла:
- Пойдём. – И растерянно закружила на месте. – А мы откуда пришли?
Ко всем моим страхам добавилась пугающая мысль, что мы никогда не выберемся с кладбища и не найдём дорогу назад. Перейдя на шёпот, чтоб не пугаться собственных голосов, мы заспорили, как нам лучше поступить: переждать напасть на месте или всё-таки искать выход в густом тумане. И тут случилось самое необычное. Где-то в отдалении закаркала ворона и в одно мгновение все звуки встали на свои места, небо просветлело, туман исчез, а наши голоса… наши голоса стали такими же, как и раньше.
- Лёлька! – схватила я подругу за рукав, и та от неожиданности подпрыгнула.
- Ты дура, что ли? – Лёлька замахнулась на меня портфелем. - Чего пугаешь?
- Смотри.
- Чего?
- Харлампий Арефьев, – прочла я надпись на камне. Сбитые цифры года рождения были едва различимы: «1887». На том месте, где должна была стоять дата смерти, лишь воронка размером с кулак.
- Ну и чего?
- Это прадед мой. - Я провела пальцем по выбоине.
- Да ладно.
- Точно тебе говорю. У моей бабушки отчество Харлампиевна, а девичья фамилия Арефьева. Значит, это могила её отца. И по годам подходит.
- Нифигасе. – Лёлька обошла камень и с интересом уставилась на надпись. – А ты знала, что он здесь захоронен?
- Нет.
- Вот и навестила дедушку, - хихикнула Лёлька. Обломила ветку кустарника с пожухлой листвой и положила её рядом с камнем. – Извини, Харлампий, цветов не захватили.
Выходить решили напрямик, по тропинке, чтоб срезать путь, и ненарочно напугали старика, который неподалёку сжигал в баке какой-то мусор. Лёлька тут же стала его расспрашивать, но он бубнил, что ничего подобного на себе не ощутил и не видел никакого тумана.
- А может просто не заметил разницы? Жизнь бомжа - вечные сумерки и туман, – предположила я.
- Да и пофиг.
Не знаю, что это было такое, может кратковременное перемещение в иное пространство или что-то ещё, но с тех пор я к воронам отношусь уважительно и покой умерших стараюсь не нарушать.
Вы прочли главу из книги Елены Касаткиной "Блудница". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро, Амазон.
Свидетельство о публикации №224062201615