Возможности каэм...

     Хорошо бы жить в единстве с природой. Но уже невозможно. Так природу обидели, что она уже сама не хочет с нами соединяться.

     Правда, остаются возможности подсматривать за природой и придумывать-разрабатывать природоподобные технологии. Например,  природоподобную технологию использования человеческого  мозга.

     Да, а чего не подумать о природоподобной технологии использования именно человеческого мозга? Можно подумать! 

     Кроме человеческого в природе есть и другой мозг. В природе очень много птиц.

     Насекомых, жуков и тараканов в природе, скорее всего, больше, чем птиц.

      Поэтому подобно природе можно выстроить такую иерархию мозга. Нижняя ступень - мозг жучиный или тараканий. Верхняя ступень - орлиный мозг. Мозг орла.

      Орёл парит достаточно высоко над землёй. У людей, в отличие от орлов, зрение не такое острое. Поэтому человек с природоподобной технологией орлиного мышления может увидеть с высоты то, что с каким-то другим человеком может произойти в ближайшем будущем.

     Но детали сверху человек орлиным мозгом разглядеть не может, если у него зрение недостаточно острое, а жучиным, тараканьим мозгом человек выше плинтуса подняться не может.

     Хорошо бы, конечно, разработать природоподобную технологию использования человеком именно мозга орла, но пока это не получилось.

      Вполне возможно, что основной причиной того, что айтишники взялись за разработку искусственного интеллекта, было то, что не получилось у людей, подобно природе, овладеть мозгом орла, которому сверху хорошо видно ближайшее будущее, а мелких деталей он не замечает.

     А вот именно каэм, куриный мозг, как раз и сосредоточен на деталях. Курица клюет зерно, а оно мелкое. И находится каждая конкретная курица на одном уровне с другими курами.

     Находясь на одном уровне с кем-то другим, можно к этому другому подробно, тщательно приглядываться. И, приглядевшись к другими, куриный мозг может начать этим другим сочувствовать.

     Да, к сожалению куриный мозг не может взлететь высоко, но зато он внимательный к мельчайшим деталям  и способен сочувствовать другому такому же, куриному, мозгу.

     Внимание к деталям и способность на сочувствие другим - это две существенные возможности каэм. Куриного мозга.

     Куриный мозг не может стать орлиным. Куры не способны летать-парить так же  высоко, как орёл!

     Но если снабдить куриный мозг помощью искусственного интеллекта, то даже куриный мозг станет исследовательским. И даже провидческим!

      Тот куриный мозг, который больше на деталях сосредоточен, чем на сочувствии себе и другим, может стать акаэм. Аналитическим куриным мозгом.

      Куриный мозг, сосредоточенный на чувствах самого себя является элькаэм. Лирическим куриным мозгом.

     Если чей-то лирический куриный мозг сосредоточить на сочувствии другим, то из него может получиться даже эркаэм. Романтический куриный мозг.

     Есть мнение, что при наличии сильно развитого воображения эркаэм, романтический куриный мозг, может приблизиться по своим свойствам к оэм. К орлиному мозгу.

      Так что в развитии такой природоподобной технологии, как ипээм, использование  птичьего мозга, неизбежно наступает момент выбора:  продолжать до уровня орла развивать воображение элькаэм и эркаэм или отбросить всё это птичье, куда подальше, и совершенствовать один только искусственный интеллект.

     Да и человечество сейчас перед выбором: продолжать ценить лирическую поэзию, реалистическую прозу  и романтическую фантастику или  дать искусственному интеллекту задушить вечное желание куриного мозга превратится в оэм?  В орлиный мозг?

      Не возьмём на себя ответственность и смелость ответить на этот вопрос, а лучше напомним, что реалистическая проза - это продукт акаэм. Аналитического куриного мозга. Большинство стихов порождает элькаэм. Лирический куриный мозг.

     Когда у эркаэм, романтического куриного мозга, сильно развито воображение, то такой мозг может порождать фантастические произведения   не только художественной литературы, но и живописи, музыки и скульптуры. А также  кинематографа и театра.

     Человечество, отказавшись порождать не только реалистическую прозу, но даже лирическую поэзию и фантастику, отдаст себя во власть искусственного интеллекта.

     Правда, остаётся небольшая надежда на тех людей, которые в борьбе за разработку и использование природоподобных технологий мышления называют себя не лирическим, не романтическим куриным мозгом, а тээм. Тигриным  мозгом.

      Жаль, наверное, что человечество сосредоточилось или на развитии искусственного интеллекта, или на том, как сделать так, чтобы большинство людей довольствовались тем, что не орлиным, а  куриным является их мозг.

     Лучше бы человечество пробуждало совесть и сочувствие к другим в людях не с акаэм, не с элькаэм, не с эркаэм, а с тигриным мозгом.

      То, что человечество побоялось пробуждать в людях с тигриным мозгом совесть и сочувствие к другим, привело к возникновению беспокойства  человечества о том, чтобы искусственный интеллект не стал бы тигриным  к людям...       

    

      

         


Рецензии