16. Оружие Куликовской битвы

  16. Оружие Куликовской битвы
  После выхода моей книги «Свет забытой Непрядвы», некий любитель истории в 2015 году пошёл в поиск по местам потопления войска Мамая, и на прибрежных лугах Мечи нашёл артефакты 14 века: боевые топоры, наконечники копий, сулиц и стрел, кистени, ножи, нательные крестики-корсунчики и прочие предметы, а фотографии прислал мне по электронной почте, с условием удаления всей переписки и адреса, и теперь готов показать места находок, и всё отдать в хорошие руки.
  Подобные раскопки идут против совести, вредят науке, преследуются законом. Тем не менее народный копатель, назвавшийся Олегом, всё сделал правильно: нашёл артефакты, подтвердившие места сражений Куликовской битвы – намеренно совершил исторический подвиг.
  В том же году энтузиаст вышел на распаханное поле главной битвы. Находки здесь скромные: железная пластина нагрудного панциря, стрелка от шлема, конские удила, обломки стрел, сабли и меча. Русские дружинники восемь дней хоронили погибших и собирали оружие, а в последние четыре века земледельцы подобрали всё остальное, интересное, но не позарились на эти обломки.
  В 23-м неугомонный искатель добрался до Чурова брода под Красным холмом и откопал артефакты, имеющие отношение к древней пристани у лебедянского Каменного Коня и к потоплению армии Мамая. Они показаны группами: оружейные наконечники, скобяные изделия, ремённая фурнитура, обломки бронзовой посуды и татарский палаш с обломанной рукояткой длиной до 70 см, шириной до 4-х.
  Как известно, дворяне Нечаевы имели коллекцию старинного оружия. Откуда «дровишки»? С ближних окрестностей. Старая Данковская крепость стояла за Доном напротив Полибино. Надо ли рассказывать, сколько стычек было на древнем Княгинином броде, сколько оружия здесь потерялось?
  Успехи нечаевцев скромные, на уровне исторического фона местности. Михаил Иванович Гоняный хорошими руками перелопатил весь регион верхней Непрядвы, написал объективные отчёты, но ни одной находки не связал с Куликовской битвой. После него Олег Двуреченский, готовый на все тяжкие, собрал все металлические артефакты данного региона, среди которых крайне мало предметов чисто оружейных.
  Археолога Двуреченского поддержал корреспондент «Минской Правды» Андрей Мегас. И родилась кривая Мегас-Правда: «Поле Куликово: как лопата и скребок «подвинули» многотомные энциклопедии» - https://dzen.ru/a/Yp2r9bzFPX3fAmPY Смотрите их статью на Яндекс-Дзене.
  Грязные лопата и скребок, и, врущее перо шустрого писаки, подвинули моральные принципы и опустили Двуреченского с Мегасом на помойку подтасовок и фальсификаций. Самые шикарные фотографии оружия Куликовской битвы, найденного на Лебедянских полях, опубликованные в моих книгах и в интернете, призванные показать несостоятельность археолога, как специалиста, эти мошенники подали, как весомые результаты раскопок на пустом «поле битвы», выдуманном святым Степаном Нечаевым. Мою разработку нечаевцы отвергают, но не гнушаются воровать важные фотографии, признавая мою правоту? Абсурд!
  Со стороны археологов звучат упрёки в мой адрес о связи с копателями. Фыркают, но сами в поиск не идут, а тем временем «хорошие руки» Михаила Ивановича скончались. Находки Народного Олега – большая удача. К этому дню по всей стране прошла лавина копателей и вынесла всё. Теперь ленивые археологи и жулики пишут мне письма с претензиями. Я должен был свято хранить тайну Куликова поля, опубликованную в летописях, и ждать ленивых дураков на раскопки ещё 600 лет? Не знаю, как успокоить чёрных копателей, опоздавших к раздаче? Не ковать же для них дубликаты? Абсурд!
  Смотрите фильм «16. Оружие Куликовской битвы» - https://ok.ru/video/7681159334515
  Статья «Оружие Куликовской битвы» в полном объёме опубликована здесь -  http://62info.ru/history/node/15462
Николай СКУРАТОВ. Академик ПАНИ. Июнь 2024.


Рецензии