Благословенная 13

Параска после прощания с мужем ходила как в воду опущенная, обвинял её и стар, и млад в произошедшем. Теперь жителям села нужно было заново косить и сушить сено. Не зная, как вымолить прощение у людей, бедная женщина пообещала:

- Как начнёте косить отаву, так я на помощь приду. Буду работать не покладая рук.

- Да нужна ты нам, помощница этакая, - крикнул на Параску Гришка. - У меня четверо ребятишек и все мал мала меньше. Им молоко надо, и сметанка, и творожок. А чем мне корову теперь кормить, прикажешь? Поможет она, посмотри-ка. Глашка моя который день слёзы льёт.

- Так это же не я пожарище такое устроила, а покойный.

- Оба вы с ним хороши. Как говорится, одного поля ягоды. Ладно, между собой разобраться не могли, так люди здесь причём?

- Не серчай, Гришка, ради Бога, и Глашке передай, чтобы не переживала. Я на рассвете вставать буду, а ложиться буду за полночь, но всем помогу. Хоть как-то вину свою искуплю.

И Параска бегала от одних соседей к другим. Шла на поле с граблями после работы и помогала ворочать сено и свозить его. Повезло, что отава была не хуже, чем та трава, которую уничтожил пожар. Пока новые сараи не были построены, люди делали небольшие стожки под навесом, его срочно соорудили под руководством председателя. Игнат Иванович постарался и выделил место возле колхозного амбара, к которому были приделаны деревянные палки, держащиеся на столбах. Так сено находилось не под открытым небом, а под крышей, которая не давала дождю вымочить его.

Аня видела, как нелегко приходиться подруге, и пришла ей на помощь. Параска похудела так, что одни глаза остались. У самой Ани сено осталось целым, потому что сараи и пуни тех, кто жил в трёхэтажке, стояли отдельно. Не откликнуться на чужую беду она просто не могла. И после работы брала грабли и спешила на помощь односельчанам. Пока стояла хорошая погода, надо было успеть высушить сено.

Помогали и дети. Когда были пуни, Люда, Оля, Саша, Веня и другие ребятишки шли "топтать" сено, чтобы оно лежало плотно. Сейчас же они залазили на стожки и тоже утаптывали отаву. Для детей это была такая своеобразная игра и одновременно помощь.

Когда дело было сделано, Параска призналась Ане:

- Я себе зарок дала: с мужиками больше не водиться. Не везёт мне с ними. Так что в их сторону и не посмотрю.

- Хм, сомневаюсь я. Это ты так говоришь, пока никого рядом нет.

Параска от обиды, что подруга ей не верит, всхлипнула:

- Почему, ну, скажи, почему вы все мне не верите?

- Все - это кто?

- Ты, Сашка мой. Он ведь, на....глец этакий, знаешь, что заявил мне на днях? Мол, это я виновата в том, что с папкой его произошло, представляешь? Так и сказал: "Если бы ты с дядькой Павлом не связалась, ничего бы не случилось". Вот как! Сопливый ещё, а мамку уже обвиняет. Рыкает на меня, как будто я не мать ему, а неизвестно кто.

- Тебе надо как-то с ним общий язык находить. Злой он на весь белый свет и в первую очередь на тебя. Я видела, как они сено топтали и как он Веню едва не сбросил с самого верха. Толкнул в бок специально. Павда, я заметила и крикнула, он сразу руку и убрал. Хорошо, что Веня успел рукой зацепиться и удержался, а так бы полетел с самого верха.

- Что мне делать с ним, Аня? Как думаешь? Может, учительницу его попросить, чтобы поговорила с ним? Он вроде её боится, а значит, уважает.

- И учительницу попросить не лишним будет, но и самой с ним разговаривать каждый день надо. Ты ведь сама знаешь, что вода и камень точит.

- Ой, как же тяжело парня поднимать, тем более в одиночку. Была бы у меня девка, так я бы и горя не знала. Вот тебе повезло с Людочкой. И красавица она у тебя, и умница, смотрю на неё и любуюсь.

Аня улыбнулась, приятно ей было, когда хвалили её доченьку, единственную отраду и надежду. Хотела Анна что-то ответить Параске, но слова вымолвить не успела, потому как едва не упала. Только и смогла за дверную ручку ухватиться. Хорошо, что Параска подскочила и помогла ей лечь на небольшой диванчик.

- Что-то закружилось всё перед глазами, замаячило, - сказала Аня.

- Ещё бы! Мы с тобой столько работаем, что удивительно, как вообще на ногах держимся! А ты, Аня, к фельдшерице нашей сходи. Таисия хоть и молодая, но внимательная. Может, подскажет что, посоветует.

- Надо как-то добраться, хотя я и сама знаю, почему слабость у меня такая во всём теле. Женских дней у меня уже нет. Вот и плохо мне. Помню, как баба Зося рассказывала, что её то в жар бросало, то холодно ей становилось. Перетерпеть это всё надо, потом легче станет.

- Я бы на твоём месте не тянула, а к Таисии всё-таки сходила бы.

- Схожу как-нибудь.Аня никуда таки не пошла, некогда ей было. На первом месте было общее дело. Не успели люди с отавой разобраться, как новая работа для них появилась. Школу новую построили, но классы и коридоры нужно было убрать и помыть. Сельские жители свои домашние дела забросили, чтобы навести порядок в здании, где теперь будут учиться их дети. Конечно, Аня тоже ходила каждый день после работы и возвращалась затемно. Люда вместе с другими ребятишками, играла во дворе. Иногда Аня разрешала дочке и её подружке Оле порисовать на большой коричневой доске. Кусочек мела им выделила техничка. Аня разломала мел на две части, и теперь подруги были заняты делом.

К началу августа все классы в школе были убраны. Правда, было их слишком много для того небольшого количества детей, проживающего в посёлке. На собрании председателю кто-то из жителей задал этот вопрос:

- Зачем столько кабинетов?

- Людей у нас с каждым годом будет больше и больше. Вот увидите, что все классы будут заполнены, - ответил председатель.

Игнат Иванович снова сказал правду. Уже в конце лета появились в деревне новые жители. Приезжали из других сёл и даже из города те, кто был уже наслышан о единственном колхозе в районе, приносящем прибыль.

Началось в деревне строительство молочной фермы вместо небольшого коровника. Собирался председатель увеличить поставки мяса и молока. И не забывал о своей мечте - звероводческом хозяйстве. Селили приезжих пока в тех домах, которые были свободные, но велось строительство ещё одного трёхэтажного дома.

За несколько дней до начала учебного года в деревне появилась ещё одна семья. Новость Анне принесла Параска.

- Я сейчас тебе такое скажу, что у тебя волосы дыбом встанут!

- Что опять произошло?

- Пока ничего, но произойдёт, я думаю. Знаешь, кто к нам приехал? Хотя откуда знать-то тебе, ты же ведь сидишь на своём третьем этаже точно в городе, оторванная от деревенской жизни. Была бы к людям ближе, так узнала бы, что Володька твой собственной персоной явился. И не один, а с женкой своей и детишками, - во весь голос сказала Параска, а потом, вспомнив, что дома Людочка, перешла на шёпот: - Я девчонку их видела. Скажу тебе, что похожи они с Людой твоей, очень похожи. А хлопец у них постарше, примерно такой, как мой Сашка.

Аня после услышанного присела:

- И что им надо здесь?

- Как что? Он ведь строитель, правильно? У нас ведь стройка такая развернулась. Здесь работы на много лет хватит.

- Я понимаю, но в городе у них квартира.

- Мне Глаша по секрету сказала, что жена Володьки в разговоре сказала, что у них одна комната была, а здесь им трёхкомнатную квартиру дадут в следующем году, а быть может, и четыре комнаты сразу.

- Вот как! Значит, нам теперь придётся в одной деревне жить, - задумчиво произнесла Аня. - Главное, чтобы Володя не проболтался.

- И я об этом подумала. Хоть бы он молчал, гулёна этакий. Только правда ведь наружу всё равно когда-то выйдет. Как ни старайся, не скроешь от людей, что твоя Людочка и дочка Володьки похожи очень. Да и все помнят, что "понесла" ты после того, как строители уехали.

Аня потеряла покой. Какая-то внутренняя тревога появилась у неё после услышанной новости. Боялась не за себя, а за Людочку. Как воспримет дочь новость, когда узнает, что её отец не капитан корабля, бороздящего необъятные морские просторы нашей Родины? Как отнесётся ко всему Нина, которой всё рано или поздно станет известно? Очень переживала Аня и первое время старалась на глаза новым жителям не показываться.

Встреча состоялась в выходной день, когда дети и родители пришли в новую школу, которая была торжественно открыта. Аня наблюдала за Ниной и её детьми - Ваней и Таней. Параска сказала правду: девочки между собой были похожи. Не так, чтобы сильно, но сходство было очевидным.

- Мама, я тоже в этой школе учиться буду? - спросила Люда.

- Конечно. Вот в следующем году и ты пойдёшь в первый класс! - ответила Аня и вдруг какое-то странное предчувствие возникло. Как будто внутренний голос ей, что в первый класс её дочь поведёт не она сама, а кто-то другой. Аня испугалась, а потом про себя сказала, что в голове иногда появляются странные мысли. Она вслух сказала: - Всё хорошо будет, доченька, всё хорошо.


Рецензии