Мaковая росинка. Породистое блюдо

               
      Спокойно ... Смех сегодня не для меня ... Нет , я не потерял чувство юмора ... я потерял опору , имея плохой балланс...Я , конечно , мог бы смеяться "наташей королёвой"...это когда прищуриваешь глаза, приоткрываешь рот и...гы , гы , гыыы ... Даже щеки , обколотые бутЕксом не трясутся ... Но , это будет не мой Смех , он у меня такой счастливый , такой громкий ...Чтобы так смеяться , нужно набрать полную грудь воздуха и ... иметь повод для смеха ...
    Повод-то у меня сегодня был ... я его "выловил " из интернЭтной сетки -авоськи ...  название блюда  из меню  ... "отпускавшееся" работникам в  заводских столовках ... в концe пятидесятых , а вот Смех не смог вырваться на свободу...
 Мне повезло ... я смог  задушить Смех чуть не убивший меня ... Нет ,  не в фигуральном выражении , а  в прямом ...
    Смех  при сломанных рёбрах  может привести к летальному исходу ...
    Вы  хотите узнать ,  название какого блюда может вызвать безудержный смех ... Нет ничего проще ... cпросите у своих друзей - знакомых ... да просто незнакомых посетителей "ретро-столовки"  : "Любишь-ли ты cвиной гуляш с жареной картошкой и малосольным огурчиком ?" ... и , услышав ответ , получайте смех ... во все сломанные рёбра ... БОЛЬНО  .  Но ,  обо всём ... по порядку ...

                *******
    Этот "полёт" в воскресный день не был запланирован ... Просто Весна у нас  в Заполярье, так и не начавшись ,  собралась уступить место Лету ... Раньше , мне бы хватило и полчаса , чтобы навести порядок на веранде ... Подумаешь ... окно помыл , циновочку во весь бетонный пол расстелил , горшки-вазы цветочные по краю поставил ... ну и ,  конечно , стол со стульями на средину ...Вдруг Лето всё таки заглянет в гости на часок , а у нас ... не прибрано ... не готовы мы ...
   А нынче ...Эх , старею ... Да и весны-то не было в эту Весну ... Поэтому , для наведения порядка на веранде , я выделил Целый Последний Воскресный день Мая ... чтобы Лето , а главное соседи . не заметили мою старость , чтобы стыдно не было за неухоженность в "зоне отдыха"...
    Вот и топтался я на веранде , переставляя и перемывая стол со стульями , да горшки-вазы ...
      Старый  дурак ... надо было помощь получить от девок , а я ...сам , всё сам .
     Ну и ... oдним словом , кратковременный полёт « Старого Карлсона » состоялся ... Край цветочной вазы ,"выкованный" из смеси бетона и гранитной крошки , больно ударил меня по рёбрам ... Неeee , в глазах у меня не темнело , просто на минуту кончилось дыхание .. хоть мне эта минута показалась ... вечностью  ... Так в Последний Воскресный день Мая ... я потерял возможность смеяться в течении первого летнего месяца ... БОЛЬНО .

                *******
     Четыре подушки , вязаный Наташкой плед и угол в  ... неее ,  подушек не четыре , а пять , пятая под задницей в углу софы ... Как бы  назвать это сооружение , чтобы не обидеть животный мир и при этом точнее описать моё пристанище на ближайшие пару-тройку  недель ... Гнездо , берлога , логово ... лежбище? Неее  , точно не лежбище ... лежать я не могу , могу только сидеть ... даже спать должен сидя...укрывшись Наташкиным пледом , обозначая движение мыслей глазами ...  « Старый Карлсон – Кукушонок » одним словом , поджидающий , когда ему поднесут сострадание и чай с тимьяном  , чтобы не кашлял ...  A раз из класса сизокрылых , значит ГНЕЗДО ...
   Звук  падающих на пол предметов  , долетевший из кухни , означал только одно ... моя Наташка "включила врача" и ищет мазь ...
    Нет , то что моя Наташка врач-ортопед , я знал ещё перед нашей свадьбой  , поэтому её "включение" не было для меня неожиданностью ... для меня оставалось тайной , какое чудодейственное средство из её теплых , но необычайно крепких рук  , поможет мне в этот раз ... Сомнение  , так сказать ... поможет-ли ?
  Сомнение развеял наш доктор Рэм , притащив ко мне в "гнездо"... в зубах свою любимую игрушку ... смешного серенького сурка в зелёной шапчонке с надписью AUSTRIA ...
    Наташка искала мазь из суркового жира ... Мазь , судя по аннотации на этикетке ... излечивала все ортопедические болезни... начиная от ... и заканчивая ... до .   Растяжения , ушибы и переломы входили в этот список ... Зная мою тягу к неосторожностям , Наташка и купила эту мазь в  придорожном ресторанчике , входящим в состав австро-венгерской компании ROSENBERG ... Нет , конечно, не в самом ресторане , а в аптеке , расположившейся с рестораном под одной крышей ... Hо игрушечного сурка для Рэмки , мы купили точно при входе в ресторан ...
    Вот этого сурка Рэмка и приволок ко мне в "гнездо"... и не только приволок , но ещё и подтолкнул его носом поближе к ДОМОВОДСТВУ ... книжке , изданной в год моего рождения и ... теперь лежащей на столике "перед моим носом"... на расстоянии вытянутой руки .
    Чем ещё может развлечь себя "Старый Карлсон - Kукушонок" , лишенный возможности летать ...  выискиванием не только забытых рецептов в кулинарных книгах ... но и  отведанных в дальних странах ... В ресторане РОЗЕНБЕРГ , например , мы отведали изумительный гуляш ...
    Рецепта Австро-Венгерского гуляша в ДОМОВОДСТВЕ не было , но под рукой был "всЁзнающий"интернЭт ... всемирная сетка - авоська . Вот , с помощью этой "авоськи" , я и "выловил" название блюда пятидесятых ...
              "Свиной гуляш с жареной картошкой и малосольным огурчиком"
   А чо ... промелькнуло в моей голове ... во классный вопросик к моим друзьям ...
    "Любишь-ли ты cвиной гуляш с жареной картошкой и малосольным огурчиком ?"
  И я решил устроить себе  развлекушку , задавая этот вопрос ... наивно надеясь успеть задушить  Смех ...
   Pешил развлечься ,  сознавая , что будет ... БОЛЬНО .   

                '*******

    - Привет Вадим !!!  Да малосольный огурец куда не положи , всё к месту , особенно со вторыми блюдами с картошкой ...

    - Опся ... значит ты утверждаешь , что гуляш это блюдо "второй подачи"...определись

   - Конечно . Гуляш -  это второе блюдо , а картошка - гарнир к этому блюду .
   
   - Хювяшной вам ***менты и пяйвы!... Гуляш с жареной картохой я себе не представляю , а вот жарена картоха с селёдочкой или со скумбряшкой - это да!  Вприкусь с квашенной капусткой , аль с солёными грыбками , помидорьками - тоже годится!
   ...  по-советски , уж так повелось , что гуляш - это мясо с подливой . Помню , что в столовках гуляш - это когда мясо кубиками , азу – соломкой ... И ещё что-то было .   Гуляш был и в ... консервных банках . Отец с шабашки из Казахстана посылки с этой консервой присылал . Мать наварит макарон или картохи наварит - плюх этого гуляша из консервы . Шармаааан ! Ложку проглотишь !
   Кстати Гуляш -  звучит не по-русски . В общим ... в детстве и после него мне было по фиг . Для меня всяко мясцо с подливой было вкусняшкой , и всё гуляшом называл . Хотя всегда удивлялся , что в Меню писали: гуляш , азу , безстроганов . Я брал чё подешевле , а дешевле был гуляш . Правда ... Сволочи подливы выливали незнамо сколько . Всегда просил не лить много ...

   - Вадя привет ... я бы сказала , но с советских времён гуляш не ела ( ела "гуляш" В столовке) , а сама не делала ...
   -А ты по памяти ... что помнишь то и скажи ...
  - Мне кажется в гуляш лучше солёный , а не малосольный огурец класть ...

   - Ребята ... к гуляшу 100грамм полагается !!!

    - По большому счёту – да , солёный , но по желанию можно и малосольный ...

    - Посмотрела в инете три рецепта классического гуляша . Нет там ни солёного , ни малосольного огурца , а вот болгарский перец есть ...

    - Нет , не в сам гуляш , а как дополнение к гарниру ...

     - Нууу ... А я думала в гуляш ...

     - Привет ... ты последняя , кто не ответил на мой вопрос : - "Свиной гуляш с жареной картошкой надо украшать малосольным огурцом ?" У Малышаки не спрашиваю ... она ещё маленькая ... Советский Союз не застала ...
     - Да надо ...

     - Понятно ... значит ты считаешь , гуляш- это блюдо "второй подачи"... одним словом не суп ?
      
     - Нет ... не суп ...

     - По секрету скажу ... ГУЛЯШ-это суп !

     - Ниче не знаю ... а кушать мы гуляш будем с гарниром !

     Ой , ребята,  не смешите ... мне для смеха интернЭтной сетки -авоськи хватает ,чего только не найдёшь  ... гуляш из картофеля , шампиньонов , курицы , индейки , телятины со свиными рёбрами ... из рыбы , даже  можно найти Гуляш "фальшивый", разведённый мучной пассеровкой ... Рецептов ... как дней в году ... Открывай , читай и ... не повторяйся ...
    Но всё это ... Непородистoе блюдo ... непонятная помесь ... блюдo- дворнягa ...   Породистость и сквозь лохмотья разглядишь , а "худородность"никакие погремушки-бантики не украсят ...
 
    Вы простите меня , за публикацию ваших ответов ..."без кюпюр"... Никакого бизнеса ... только баловство "Старого Карлсона", вынужденного сидеть ... на заднице ...

  ... Hе смешите ... БОЛЬНО  ...

                *******
     Ответственно заявляю ... ГУЛЯШ - это суп ... и мы его ели ... неоднократно в придорожном  ресторанчике  ROSENBERG ...Eго ещё называют "Пастуший суп"...
    Хотя , наш коллега , трансинвальский мадьяр Aттила , заброшенный по воле собственного авантюризма из солнечной Венгрии в норвежское Заполярье , так же неоднократно ...доказывал мне и Наташке , что гуляш в ресторане совсем не тот ... Вот если бы мы попробовали гуляш , который его учил готовить  дед ... а деда его дед ...  Оооо!!!

                *******
     - Я могу неотрываясь целую вечность смотреть , как огненные языки костра усердно лижут бока котелка , пытаясь с переменным успехом оторвать частичку копоти и,  подарив ей свечение , отправить в черное небо ... Этот котелок , а вернее - бограч , kак у нас на Родине называют котелок , в котором готовят гуляш - часть наследства мужской половины в нашей семье... В других мадьярских семьях такие тоже есть , но для меня этот бограч  особенный ... Его держал  в руках мой отец ,  отец моего отцa... отец его отца ... Когда  я женюсь и  Бог подарит нам сына , то этот бограч будет частью его наследства ...
      А пока ... я сижу у костра , над которым установил треногу и подвесил пустой бограч ... и вспоминаю , как  дед учил меня , мальца ,  готовить гуляш ... Ничего мне не мешает слушать деда...  Царица Ночь укрыла нас от чужих любопытных глаз , желающих выведать "секретный рецепт"... тишину нарушают лишь вздохи засыпающего стада ... Я в подпасках у деда , а дед мой деревенский Гуйяш ... пастух по-венгерски ...
   Говорят , в Венгрии у каждой хозяйки свой рецепт этого блюда ... возможно , но то , что давным - давно его придумал ,  сидя у костра под открытым небом ... Мадьяр-Гуйяш  , в честь которого и назвали ГУЛЯШ -гуляшом... нет сомнений .
    Пусть паприка , которую я положу в жир ... вытопленный из кусочков сала , пригорит ... и станет жутко горькой , испортив всё и вся , если я соврал ...  Пусть  Секея вычеркнет меня из списков своих земляков ... Вы не знаете , кто такой Йожев Секея ... Не знаете венгерского поэта , воспевшего мастерство Древнего Гуйяша , сидящего на краю пастбища у костра... аромат его блюда ???  Ребята ... вы просто обязаны выслушать  моего деда ...


                *******
    - Кгхеее ... смачно крякнул дед и обтёр тыльной стороной ладони свою белую бороду , стараясь удалить с неё капли красного вина ...
   Будучи совсем мальцом , я был уверен , что у моего деда две бороды ... одна дневная ... словно из серебряной паутины , сверкающая в  солнечных лучах , а вторая ... ночная белая , белая ... пушистая , как снег в Сочельник ... Дед просто менял их каждый вечер ... 
  - Кгхеее ... ещё раз крякнул дед , продолжая теребить  ладонью свою "ночную" бороду ... хорошее вино у старой Эникe ... Славная приправа будет к нашему вареву ...
  Запомни внучек ... без  вина и паприки ... даже не мечтай приготовить гуляш ... поучает меня дед , вкручивая деревянную пробку в кожанную флягу , хранящую "священную влагу" от тетки Эникe ... Подай-ка баклагу с водой...надо бы добавить в "Бычью кровь" : - обращается дед ко мне...xотя , нет ... постой , я сам возьму , а то у тебя все руки  в паприке ... 
    Дед конечно преувеличивает ... не руки , а только ладони ... ну  , хорошо , хорошо чуть выше запястья и не просто в паприке , а в приготовленной мной , под его присмотром , смеси из толченого с солью и перцем чеснока , давшего обильный сок и порошка желтой паприки ...    Именно этим я и смазываю  мясные кубики , приобщаясь к таинству маринования ...
   Разделывать говяжью лопатку равномерно покрытую тонким слоем  жирка , дед мне не доверяет ... он делал это сам . В его понимании , я ещё не достиг достаточных высот , чтобы при разделкe обеспечить каждый порционный кусочек ... " белым воротничком"... жира .
   Не думаю , что любая хозяйка , годами колдующая на своей кухне , так ловко "зачистит" говяжью лопатку , как мой дед ...
   Зато ,  дед  доверяет мне  процесс маринования говядины ... Процесс  в"моих руках" ...
   - Постой , внучек ... постой ... я сам возьму баклагу , а то ты своими руками испачкаешь ...не отмыть будет ясеневые её бока , да и пробку всю "засалишь"...
   Я смотрю , как тонкая струйка родниковой воды вытекает из узкого горлышка деревянной баклаги и падает в кружку , наполовину наполненную  "Бычьей кровью"... Струйка  , ударяясь  о поверхность вина рождает маленькие капельки-близнецы и они , сверкнув в свете костра , рубиновым цветом падают назад в кружку ... Точно ... "Бычья кровь"... Каждый мадьяр ценит это вино... потому что ... 
    « Давно это было ... Белоснежные стены крепости Эгера  , два месяца храбро защищали две тысячи храбрых венгерских воинов , осажденныe сорокатысячной армией османов ... Непрерывные атаки  , начавшиеся голод и жажда отнимали последние силы у мирных жителей и их защитников ... Ещё немного - и крепость сдаcтся на милость победителей ...     Ho... капитан Иштван Добо ... предводитель венгров , решился на отчаянный шаг ... атаковать армию противника ... Для поднятия сил и духа своих воинов Иштван приказал выдать вино ... Ужас османов описан в легендах ... Из раскрытых крепостных ворот , c диким криком выкатывалась толпа с бородами ... окрашенными вином ....
  Османы решили,что перед ними противник , опьянённый горячей Бычьей Кровью...  Ужас ... прогнал прочь турок от стен крепости ... »
  Легенда или сказка ... возможно, но так ... во всяком случае ... мне рассказывает дед , а ему рассказывал  его дед ...
                *******
     -Эй ... внучек ... уснул что-ли под мои-то россказни ... не слышишь ... пора мясо в бограч закладывать ... иначе морковь "перекалится" ...
   Точно ... заслушался про вино старой Эникe ...и ,  что оно лучшее на всём рынке ... а надо было слушать  , как в растопленном сале сначала зашелестит , словно ветерok в пастбищной траве , мелкорезанный лук ... а когда шелест затихнет , добавить крупные куски моркови ... и тогда услышишь звук похожий на шуршание набегающей волны на прибрежные камни ... Исчезнувшие звуки сигналят , что пора закладывать мясо ... Так учит меня дед ... определять этот момент в сумерках , когда уже плохо видно ... по звуку , который вместе с ароматом припускаемых в сале овощей ... доносится из бограча ...
 -Давай , внучек ... давай  , закладывай мяско ... и  я тебе  , на руки солью водички из баклаги...
                *******
     Я сижу у костра , на самой верхотуре "Фолкепаркена" , так в Трумсё называют чахлый лесок на горе ... Просто и ясно -"Народный парк " , в котором разрешено разводить костры , притащив с собой дрова и ...  жарить на углях-огнях  что - нибудь вкусненькое , глядя иногда вниз ... на  воду фьорда , позолоченную незаходящим тут сутками солнцем ...
    Я готовлю гуляш "на природе"... Я смотрю на огненные языки костра , лижущие бограч  и вспоминаю деда ... точно соблюдая его науку ...
    Уже "отшелестел" в растопленном сале лук , и "шорох" моркови затих ... маринованное мясо начинает принимать свою порцию жара ... Я даже руки уже успел  отмыть от маринада , водой из баклажки ... Нет не той , дедовой ясеневой долблёнки ... а из пластиковой бутылки-баклажки... Hо...надо торопиться ...
  Если "передержать" мясо в огненном жиру , без дополнительной влаги , то парика из маринада"запечется" и придаст горечь всему блюду ... Как наставлял меня дед ? Правильно ...
     "Запомни внучек ... без  вина и паприки ... даже не мечтай приготовить гуляш..."
 Эх , деда ... как ты был прав ... вино из кружки , на половину разбавленное водой , спасает гуляш ...
   И не беда , что в Норвегии ... ни "днём с огнём" , ни ночью с лучами солнца , не найдёшь венгерскую "Бычью кровь" ... Зато есть испанская ... Беда будет ,  если ... просто воду влить ... Всего-то , кружка вина , и больше  не надо ...  Достаточно жидкости ... ведь  свежая паприка , которую я заложу в будущий гуляш , отдаст  " все соки"...
  Так учил меня дед ... Свежую паприку , картофель , тмин и лавровый лист - после вина ...    Кстати  , о паприке ... Паприку нужно покупать у старух на рынке ...
               
                *******   
     Паприка ... Выбирая паприку на рынке , нужно помнить , что она разная ...
     Если вы любите "жгучую пищу", берите ярко красный порошок ... эта паприка готовится из "черешняпаприки" ... жгучая , как огонь ... ничем не "затушить"...только вином ...
     Если вы не любите остроту ... берите белесо-желтую ... она из "недозрелой" зеленой паприки  ... у неё только семена жгуче - горькие  , но их , до сушки и перемалывания в порошок , удаляют...
   Я предпочитаю ярко-желтую ... в меру жгучую и сладкую ...
   Хотя ,  вся паприка имеет сладковатый вкус ...
   Самая лучшая паприка , это венгерская , купленная у старухи на рынке ... Все эти паприки от "HINDU"или"Santa Maria " забивающие полки с приправами ... ни что иное , как купажи на основе венгерской паприки ...
   Паприка ... Я не буду утомлять вас рассказами ... откуда она взялась у нас ... Колумб приволок вместе с картошкой и томатами ... а дальше ... Почему паприка ... а что вы хотели,чтобы мы называли на турецкий лад "Кирмици" ? У братьев сербов легче название выговаривается..."Папар"..."Папарка" ... Поэтому мир , в след за нами венграми , пишет и  произносит ПАПРИКА ...  Паприка всё ... и высушенный порошок и свежая "псевдо-ягода" ... разная по цвету , форме ... но не содержанию ... ПАПРИКА . А ещё .... паприка с рынка ... изумительно пахнет .
                *******
 Господи .. .до чего же хорошо ... смесь незаходящего солнца с полуночным пением птиц и ароматoм почти готового кушанья ... Добавить в варево чипетки ... минутное дело.
    Щипать по венгерски-"чипкедни"... вот и получаются "чипетки"...    
  Отщипнул кусочек крутого теста ... приготовленного заранее дома , из муки одного яйца и щепотки соли ... размял между большим и средним пальцем ... и прямиком в бограч . Чипетки вместе с паприкой  придают гуляшу необходимую густоту....и никакой больше муки...   Остаётся ждать ... ждать,когда всплывут чипетки на поверхность , тогда и гуляш будет готов ...
                *******
    -  Ну , как ты "Старый Карлсон"... жив ещё ...
  -   Наташка ... не смеши ... Больно ...
  -  Тебе Аттила привет передаёт , желает выздоровления , а ещё передал пакетик с желтой паприкой , купленной на рынке в Венгрии ... Понюхай , как пахнет ...
    - Ты   что ... Наташка , смерти моей хочешь ? Тут смеяться и кашлять больно , а уж чихнуть ...
    - Ну и чихнул бы... чтобы все поверили в то , что ты тут рассказал ... Раз чихнул - значит правда ...
     - БОЛЬНО ... Ho , ответственно заявляю .... ГУЛЯШ- это СУП ... Блюдо Породистое.


OPS...фото из архива автора


Рецензии