Артефактный финал

Что вы делали в начале октября прошлого года? У каждого свой ответ, но суть одна. Осень – время уюта без романтики. Начинается новый сезон любимого сериала или чемпионат НХЛ, и разница между ними лишь в сценаристах: в кино всё предопределено, в спорте сюжет пишет жизнь и тысячи факторов, две трети которых от нас сокрыты.

Набрав интригу к декабрю, сезон переживает пик с февраля по май: Зимняя Классика, битва за play-off, Кубок Стэнли. Каждый раунд настолько насыщен драматургией, что мне кажется: Рейнджерс открывали play-off минимум полгода назад. Слишком длинное путешествие, пускай оно и оборвалось в шестой игре полуфинала.

Хоккей в июне, даже финал, воспринимается иначе: давайте, ставьте точку и на каникулы. Антураж за окном совсем не тот: ни падающих листьев, ни сугробов, ни весенних пробуждений и часто – удушающая жара. На футбольном ЕВРО уже провели одну треть всех игр, а Флорида и Эдмонтон всё ещё выясняют, кому пить шампанское из Кубка. Ответ – ранним утром среды 25 июня. Рекордно поздний срок, поскольку фаворит серии, ведя 3:0, проиграл три матча подряд, и во Флориде «Пантер» ждёт либо пиковый момент за всю историю клуба, либо поражение, оправиться от которого до конца не получится, пока за клуб выходят на лёд парни, игравшие в финале. Уверен в этом.


****** 


Я ничего не писал о финале – после того, как Флорида повела в серии 3:0 и до Кубка осталась одна победа. Чтобы не сглазить претендента на Конн Смайт Трофи и просто хорошего человека Сергея Бобровского, прошедшего 14-летний путь в НХЛ без главного трофея.

Как вновь подтвердилось, сумма любых примет не имеет отношения к реальности. У «сглаза», независимо от моих постов или их отсутствия, оказались конкретные имена – Коннор Макдэвид, Леон Драйзайтль, Эван Бушар, Зак Хайман и утративший остатки страха при безнадёжных 0:3 вратарь Эдмонтона Стюарт Скиннер, чьё имя в начале сезона знали лишь специалисты и болельщики канадского клуба. А главный тренер Эдмонтона Крис Кноблаух пришёл в команду в ноябре, после провального старта, включая 1:8 в Ванкувере на матче открытия.

Скиннер – не ровня Сергею Бобровскому. Кноблаух – тренеру Флориды Полу Морису. По крайней мере, на бумаге. И Кубок Стэнли не выигрывается всего лишь парой классно атакующих звеньев. Мы же знаем эти рецепты: топовый вратарь, баланс во всех линиях, парочка теневых героев и звёзды, играющие на своём уровне. Иначе не получится.

Этот паззл – до полуфинала – складывался у Рейнджерс. Он был неизменен весь сезон у Флориды. «Пантеры» последовательно свели к минимуму эффективность Кучерова, Стэмкоса, Пастрняка, Панарина. И первые три игры финала делали то же самое с Макдэвидом, Драйзайтлем, Хайманом и Бушаром.

А после… В пятой игре серии Макдэвид на средней скорости берёт шайбу глубоко в своей зоне и спокойно расправляется со всеми игроками Флориды, выкладывая идеальный пас под бросок Кори Перри. Я не верю своим глазам: это не дворовый хоккей, а финал Кубка Стэнли в НХЛ. Что ничего не меняет для гения на льду Макди. Он убирает всех внешне простыми движениями, потому что идеально ловит тайминг: как обвести, куда убрать шайбу, когда отдать пас.

Я подумал, что это бессилие мне что-то напоминает. Долго вспоминать не пришлось. Декабрь 2022 года, Лео Месси в полуфинале Кубка Мира в Катаре накручивает защитника Хорватии Гвардиола. Передерживая мяч, позволяя обороне вернуться к воротам и свести к минимуму риск гола.

Это неважно – Лео знает, что делает. И способен поменять решение за долю секунды.

За этого парня, что ли, Манчестер Сити готов выложить 100 миллионов евро? – насмешливо спросил я любителя АПЛ, гораздо лучше меня знающего ведущую футбольную Лигу. Он ответил: Гвардиол ни в чём не виноват. Попал под гения. Тут тренируйся – не тренируйся, ситуацию определяешь не ты, а Месси. Или Макдэвид.

Несмотря ни на что, я бы поставил на Флориду в последней игре. Предчувствие вне аргументации. И ясное осознание: это будет точка в выдающемся сезоне. За 107 лет истории НХЛ такие финалы случались лишь дважды. В 1942 году Торонто выиграл у Детройта, отыгравшись с 0:3 в серии. Три года спустя Детройт зеркально сквитал у Кленовых Листьев фору в три матча, но проиграл в последней встрече.

Сюжет артефактного хоккея с невозможным качеством изображения вернулся в 2024 году. А история и статистика привычно не отвечают – как всё завершится на сей раз.


На фото: от Сергея Бобровского и Коннора Макдэвида 25 июня будет зависить почти всё.


Рецензии