Заговор троцкистов и блицкриг против СССР

Блицкриг (нем. Blitzkrieg — «молниеносная война») — концептуальная стратегия ведения скоротечной маневренной войны, нацеленная на достижение военной победы в максимально сжатые и короткие сроки, исчисляемые днями, неделями, или максимум месяцами, до того, как противник сумеет отмобилизовать и развернуть свои основные военные силы и экономику.

Суть современной стратегии блицкрига заключается в автономных действиях крупных танковых соединений (танковых групп) при активной поддержке авиации, которая должна обеспечить значительное превосходство в воздухе (именно поэтому почти все военные кампании-«блицкриги» начинались с подавления авиации и ПВО противника). Танковые подразделения прорываются в тылы противника на большую глубину, если на пути таких групп попадаются сильно укреплённые позиции врага, то в бой за них не вступают, а окружают их, перерезая им связь с остальными войсками противника. Целью прорыва является захват или уничтожение центров управления и разрушение военной логистики противника. Укрепрайоны, узлы обороны и основные силы противника, оказавшиеся без управления и снабжения, быстро утрачивают боеспособность. Также важной составной частью блицкрига является окружение больших соединений вражеских сил в «котлы», дробление и уничтожение их по частям.

Пер­во­на­чаль­но, во время Второй мировой войны, термин «блицкриг» имел про­па­ган­ди­ст­ский характер. В послевоенный период термин получил широкое распространение и в частности, вошёл в на­учный обиход и стал ис­поль­зо­вать­ся для рас­кры­тия осо­бых черт во­енной стра­те­гии Гер­ма­нии в Первой и Второй ми­ро­вых вой­нах, а также её опе­ра­тив­но-стратегического ис­кус­ст­ва во Второй ми­ро­вой вой­не.

Хотя термин «блицкриг» принято относить к событиям первого периода Второй мировой войны, но его принципы, и в частности, оперативное искусство и тактика, имеют до­вольно глубокие исторические корни. Идеи «блицкрига» начал прорабатывать ещё Хельмут Мольтке (старший) при подготовке победоносных войн против Дании, Австрии и Франции. В своих работах Мольтке (старший) использовал термины «скоротечная война» и «быстротечная война». Планомерной теоретической и практической подготовкой блицкрига начал заниматься германский Большой Генеральный штаб с 1890-х годов, когда появилась проблема будущей войны Германии на два фронта.

Одна из первых попыток провести блицкриг была предпринята германской армией в ходе Первой мировой войны на Западном фронте. Согласно плану Шлиффена планировалось, наступая по широкой дуге с северного фаса германо-французской границы, нанести молниеносный сокрушительный стратегический удар по Франции, и таким образом, за 1,5—2 месяца завершить войну полной капитуляцией Франции, а затем переключиться на Восточный фронт. Однако сопротивление французских и бельгийских войск сломало этот план. Свой вклад в срыв плана фон Шлифена внесло отсутствие тогда танков и несовершенство авиации той эпохи, а также более стремительное, чем это ожидалось, наступление Русской императорская армии в Восточной Пруссии, что потребовало перебросить часть войск для его отражения. Всё это привело к тому, что германские войска на Западном фронте продвигались недостаточно быстро для осуществления блицкрига, вследствие чего Антанта смогла подтянуть основные силы и выиграть битву на Марне в сентябре 1914 года. В результате война приняла затяжной и позиционный характер. Как показал исход войны, это стало первой стратегической победой Антанты, — теперь победу в войне мог одержать тот, на чьей стороне было экономическое превосходство, то есть Антанта…

Впервые блицкриг на практике был успешно осуществлён германскими военными стратегами (Манштейн, Клейст, Гудериан, Рундштедт и другие) в начале Второй мировой войны при захвате Польской республики: к концу сентября Вермахт добился своего решающего преимущества, при этом поляки имели более миллиона человек призывного возраста, которых просто не успели мобилизовать. Продлилась Польская кампания всего 36 суток — с 1 сентября по 5 октября 1939 года (дата прекращения сопротивления последних регулярных частей польской армии). Во время Французской кампании Вермахт де-факто реализовал план фон Шлиффена, ибо к моменту подписания перемирия Франция также не исчерпала свои людские и экономические резервы — вся кампания заняла 44 дня (с 10 мая по 22 июня 1940 года).

Особняком стоит наступательная фаза немецкой восточной кампании против СССР — операция «Барбаросса». С одной стороны, театр военных действий получился очень большим, и классический единовременный блицкриг в духе, например, Французской компании Вермахта на таком большом театре военных действий естественно был практически невозможен. Тем не менее, в начале Великой Отечественной войны стратегия блицкрига позволила германскому Вермахту быстро разбить советские войска в полосе 100—300 км к востоку от границы.

ЗАГОВОР

В этом смысле военно-троцкистский заговор, его раскрытие и разгром означали, что партия большевиков и социалистическое государство имели дело, во-первых, с самой могущественной (сильной, влиятельной, разветвлённой, организованной, финансово-материально-технически обеспеченной, имеющей прямые выходы за рубеж и связи с реакционно-милитаристскими верхушками многих буржуазных государств) право-троцкистской организацией в СССР.

...

Что касается связей, отношений части и целого, т. е. классовой борьбы в СССР в 20–30-е гг. и её составной части – заговора военной верхушки, то следствием по делу военно-троцкистской организации были установлены самые тесные и разносторонние связи между группой Тухачевского и другими право-троцкистскими организациями, которые действовали в стране. Так, наиболее тесно «работа» военного заговора переплеталась с «параллельным» антисоветским троцкистским центром, которым руководили Пятаков, Радек, Сокольников и др.

...

По понятным и объективным причинам особенно близкие отношения военных заговорщиков сложились с изменниками в НКВД, МИДе, разведке, наркоматах оборонной промышленности.

Краткая предыстория военного заговора

В первой половине 1936 г. НКВД СССР вёл следствие по делам объединённого троцкистско-зиновьевского террористического центра и московского «параллельного» антисоветского троцкистского центра. В показаниях арестованных зам. директора завода «Магнезит» Е. Дрейцера, начальника строительства железной дороги Караганда-Балхаш С. Мрачковского, начальника Южно-Казахстанского областного земельного управления И. Рейнгольда фигурировали данные о существовании военной организации, тесно связанной с обоими троцкистскими центрами. По словам Дрейцера и Мрачковского, в эту военную организацию входили заместитель командующего Ленинградским военным округом В. Примаков и военный атташе в Англии В. Путна.

В результате оперативных мероприятий была установлена связь Примакова с активными деятелями параллельного антисоветского центра Пятаковым, Мураловым и Ратайчаком. На основании результатов предварительного следствия прокуратурой была выдана санкция на арест, и 14.08.1936 г. Примаков был арестован. 20.08.1936 г. в Москве был арестован Путна. Им обоим было предъявлено обвинение в участии в военном крыле объединённой троцкистско-зиновьевской организации в СССР.

С августа 1936 г. до мая 1937 г. Примаков категорически отрицал своё участие в контрреволюционной деятельности. Но в то же время он признавал, что с 1925 по 1928 гг. он примыкал к троцкистской оппозиции, и назвал некоторых известных ему оппозиционеров.

...

В свою очередь В. Путна на первых допросах 24–25.08.1936 г. показал, что он в 1926–1927 гг. участвовал в «работе» троцкистско-зиновьевской оппозиции, но к 1928 г. полностью от неё отошёл и больше никакой контрреволюционной деятельностью не занимался. На следующем допросе, 31.08.1936 г., когда ему были предъявлены доказательства об антисоветской работе в Лондоне, Путна признался, что давно знал о существовании всесоюзного и «параллельного» центров троцкистского блока, а также в том, что вместе с Примаковым участвовал в работе военно-фашистской организации в Красной Армии.

...

Среди материалов следствия, с которыми были ознакомлены Путна и Примаков, было заявление на имя наркома внутренних дел Ежова от одного из руководителей грузинского троцкистского центра С. Кавтарадзе, арестованного в октябре 1936 г. В этом документе, датированном 08.03.1937 г., сообщалось, в частности:

«В конце 1927 г. я был на квартире Белобородова (бывший зам. Наркома внутренних дел РСФСР), где тогда проживал Троцкий и где собирались главари троцкистской оппозиции. Застал там Белобородова, Троцкого, Сосновского, Раковского… После туда же пришли Муралов и Смирнов И. Н. Точно не помню, но один из последних сказал: «Я говорил с Тухачевским по вопросу о наших делах, борьбы с руководством партии, и Тухачевский заявил: «Вы дураки, раньше нужно было поговорить с нами, с военными, мы сила, мы всё можем, а вы действуете самостоятельно». Эту фразу я помню совершенно точно. Помню также, что это сообщение вызвало одобрение».

06.05.1937 г. УНКВД по Московской области был арестован комбриг запаса М. Медведев, который до 1934 г. был начальником ПВО РККА. В тот же день, отвечая на вопросы следствия, Медведев сообщил данные на нескольких работников системы ПВО, которые, по словам Медведева «давно вызывали сомнения в их искренности и честности».

Несколько военных, указанных Медведевым, были вызваны в органы для дачи объяснений. По совокупности данных объяснений выяснилось, что сам Медведев давно и активно работает в троцкистской военной организации Московского военного округа, которой руководит Б. Фельдман, в тот момент заместитель командующего МВО.

10.05.1937 г. получив для ознакомления дополнительные уличающие материалы, Медведев сообщает, что в РККА существует контрреволюционная организация, ставившая своей задачей «свержение Советской власти, установление военной диктатуры с реставрацией капитализма, чему должна была предшествовать вооружённая помощь интервентов».

Медведев назвал и руководящий центр этой организации. В него входил Тухачевский – как основной кандидат в военные диктаторы, а также Якир, Путна, Примаков и Корк.

13.05.1937 г. московским управлением НКВД был арестован начальник Военной Академии им. Фрунзе А. Корк. В своём заявлении от 16.05.1937 г. на имя НКВД Ежова он признал себя виновным в том, что вместе с Тухачевским и Путной принадлежал к «штабу переворота военной организации правых».

Такая оперативность арестованного объяснялась, в том числе, и тем, что Корку было предъявлено заявление А. Белобородова в УНКВД Азово–Черноморского края от 23.04.1937 г. В этом заявлении Белобородов, среди прочего, сообщал:

«Когда троцкистско-зиновьевский блок к концу 1927 г. был разбит и поражение его уже ко времени XV партийного съезда, особенно после съезда, стало совершенно бесспорным, Троцкий начал постепенно составлять прогноз о развороте и формах троцкистской деятельности в более или менее близком будущем. Прогноз этот в общих чертах… выглядит следующим образом:
— социальные сдвиги в стране будут продолжаться, что, разумеется, будет давить на партийные ряды и тем самым создавать предпосылки для антипартийной борьбы и для привлечения к троцкизму, также как и к другим антипартийным фракциям, новых сторонников;
— борьба против партруководства, хотя и будет продолжать вестись политически, на основе прежних основных фракций (троцкисты, зиновьевцы и проч.), но с огромными изменениями по форме. Эти изменения в форме будут вызываться… новой фазой партийного режима, когда более или менее открытое складывание деятельности антипартийных групп: выступления, заявления, платформы, почти открытая вербовка сторонников – уже невозможна;
— изменения в форме деятельности коснутся как прежних кадров троцкистов, так и особенно вновь примыкающих к нему сторонников: отдельные группы их будут крайне дробными и будут складываться больше всего по «профессиональному» признаку (военные группируются с военными, литераторы с литераторами, наркомфиновцы с наркомфиновцами и т. п.), а затем это складывание пойдёт преимущественно вокруг отдельных лиц, более или менее выдающихся по своей роли в той или иной отрасли работы или в данной местности…
При очередном широком развороте событий отдельные группы, вновь возникшие за период преобладания указанных выше новых форм деятельности неизбежно бы сразу же объединились, и на этот раз уже открыто, вокруг основных троцкистских кадров».
Кто же, по мнению Троцкого, входил в эти «основные кадры»?

Белобородов пишет:

«По мере создания этого прогноза Троцкий прикидывал, вокруг каких лиц будут создаваться троцкистские группы из новых сторонников, т. е. из людей, хотя и не принимавших до сих пор открытого участия в борьбе с партруководством на стороне троцкистов, но известных Троцкому по их высказываниям, беседам с ними, настроениям и т. п. Назывались при этом не только те лица, которые в будущем возглавят группировки, но и те, которые примкнут к группам, если около них окажется подходящий «групповод» В качестве будущих «групповодов» были названы: Эйдеман… Дыбенко, Якир. В связи с этим же вопросом о будущих новых группировках в военной среде назывались фамилии Корка и Куйбышева (военного)…».

15.05.1937 г. был взят под стражу Б. Фельдман, который 16–19 мая дал развёрнутые показания о контрреволюционной деятельности и персональном составе военно-троцкистского заговора.

22 мая 1937 г. были арестованы заместитель Наркома обороны СССР М. Тухачевский и председатель Центрального совета Осоавиахима Р. Эйдеман.

28 и 29 мая 1937 г. задерживаются на месте службы командующий Киевским военным округом И. Якир и командующий войсками Белорусского военного округа И. Уборевич. На первых допросах все эти генералы отрицали предъявленные обвинения, но через несколько дней под влиянием множества собранных улик и доказательств они стали давать признательные показания. Так, на допросе 26.05.1937 г. Тухачевский заявил:

«Я возглавлял контрреволюционный военный заговор, в чём полностью признаю себя виновным. Целью заговора являлось свержение существующей власти вооружённым путём и реставрация капитализма».

В течение мая 1937 г. свою вину в контрреволюционной деятельности полностью признали ранее арестованные Примаков и Путна. Среди показаний этих заговорщиков стоит упомянуть заявление Примакова на имя Ежова от 27.05.1937 г.

На заключительном этапе предварительного следствия Тухачевский, Якир и Путна подробно излагают свои планы военного поражения СССР, размах вредительства в Красной Армии, а также дают запоздалые рекомендации, направленные на «повышение мощи Красной Армии и укрепление обороноспособности страны».

09.06.1937 г. все привлечённые по делу о военно-троцкистском заговоре были допрошены в Прокуратуре СССР при участии Прокурора СССР А. Я. Вышинского. Все обвиняемые в сжатой форме подтвердили показания, данные на предварительном следствии. В тот же день прокуратурой было сформулировано обвинительное заключение. Согласно Заключению подследственные обвинялись в том, что в целях свержения советского правительства, захвата власти и реставрации в СССР капитализма в 1932–1933 гг. по указанию германского генерального штаба и Троцкого создали антисоветскую военно-фашистскую организацию и руководили её деятельностью.

В обвинительном заключении, в частности, говорилось:

«Для достижения своих преступных изменнических целей военно-троцкистская организация систематически осуществляла вредительскую и подрывную работу в Красной Армии, установила антигосударственные связи с военными кругами Германии и систематически передавала германскому генеральному штабу, а также разведывательным органам Польши, шпионские сведения о состоянии вооружения и снабжения Красной Армии; разработала план поражения и разгрома Красной Армии на фронтах наступления германских и польских войск; подготовляла совершение террористических актов против руководителей ВКП(б) и Советского правительства и организовала ряд диверсионных групп, преимущественно на предприятиях оборонного значения»[9].
10.06.1937 г. чрезвычайный пленум Верховного Суда СССР образовал Специальное судебное присутствие для рассмотрения дела по обвинению Тухачевского, Корка, Якира, Уборевича, Путны, Эйдемана, Примакова и Фельдмана в преступлениях, предусмотренных статьями 5816, 588 и 5811 Уголовного кодекса РСФСР. В состав Специального судебного присутствия вошли: председатель Военной Коллегии Верховного Суда СССР В. Ульрих, зам. наркома обороны по ВВС Я. Алкснис, командующий ОКДВА В. Блюхер, командующий МВО С. Будённый, начальник Генерального штаба РККА Б. Шапошников, командующий Белорусским ВО И. Белов, командующий Ленинградским ВО П. Дыбенко, командующий Северокавказским ВО Н. Каширин.

11.06.1937 г. в Москве Специальное судебное присутствие ВС СССР рассмотрело дело по обвинению подследственных лиц в измене родине, шпионаже и подготовке террористических актов. Все обвиняемые признали себя виновными в предъявленных преступлениях и приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор приведён в исполнение 12.06.1937 г.

Но точка в деле военно-троцкистского заговора поставлена не была. За годы своего существования он пустил «корешки» практически во все сферы жизни Красной Армии и военной промышленности СССР. Поэтому следствию пришлось ещё более года выявлять связи руководящей верхушки военно-троцкистов, находить запасные руководящие группы, отслеживать их связи с иностранными военными и разведывательными органами. Всего по делу о военно-троцкистском заговоре было разоблачено 408 человек из высшего руководства РККА, ВМФ, НКИД, разведки и Осоавиахима, из них 386 человек были членами ВКП(б).

Так в самых общих чертах выглядела хронология заговора в Красной Армии. Настало время разобрать его детали.



Заговор Тухачевского был. Опровержение Платошкина

В очередном видео Платошкин продолжает убеждать слушателей, что никакого заговора военных не существовало, а всё дело в спецоперации немецкой разведки, передавшей Сталину пакет компромитирующих Тухачевского документов...

Даже если согласиться с этой версией, про подпись Тухачесвкого, которую скопировали во время его участия в учениях в Германии по приказу Гейдриха, это ничего не доказывает.
Безусловно, заговор "красных масонов" во главе с бывшим поручиком Тухачевским существовал. Напомню, что Тухачевский планировал лично ликвидировать Сталина во время одного из военных парадов на Красной площади. "Красный Бонапарт" и ценитель изысканных скрипок стоял позади Сталина на трибуне Мавзолея с засунутыми в карманы шинели руками. Только бдительность Будённого и Климента Ворошилова, которые не спускали глаз с Тухачевского, стояли рядом с ним, не позволила ему осуществить покушение на Сталина.
Завербован в масонскую ложу Тухачевский быд, по всей видимости, ещё в Ингольштадте, столице иллюминатов, во время отбывания тюремного срока в чине поручика Русской армии.
Платошкин утверждает, что показания Тухачевского были выбиты, однако в открытом доступе находятся его записи на допросе, сделанные чётким почерком. В них Тухачевский подробно и детально рассказывает о ведении антисоветской работы и вербовке группы заговорщиков, начиная с Алафузо и других.
Пишу об этом подробно в книге ЗА ФАСАДОМ МАСОНСКОГО ХРАМА-2, которую можно прослушать, так как в электронных магазинах присутствует её аудиоверсия на mybook.ru

http://proza.ru/2024/04/05/1694

ЗА ФАСАДОМ МАСОНСКОГО ХРАМА 2
http://proza.ru/2023/11/13/68

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ И РАСПУТИН
http://proza.ru/2023/09/20/1096


Рецензии