Основания возникновения марксизма

(ВНЕ ленинских  «Трех источников…») 

Давным-давно, в силу ограниченности знаний, люди считали Землю плоской и лежащей на ТРЁХ огромным слонах  (китах).  У разных народов мнения различались. Такое мнение определялось тем уровнем знаний, на котором находились народы. Эти примитивные воззрения оказались пророческими.

Аналогично и марксистская философия, как вершина человеческой теоретической мысли, возникла и незыблемо покоится на трех основаниях, т.е. она не висит в космосе сама по себе. Она является теоретическим обобщений всех научных достижений естественных, точных и общественных наук, которые накопились в общественном сознании человечества к середине 19-го века, т.е. ко времени жизни К.Маркса и Ф.Энгельса. 

Марксизм - не сборник революционных наставлений или догматических правил, как об этом сочиняют антимарксисты и антикоммунисты всех мастей. Это – инструмент познания, мировоззрение на объективную реальность, формирующееся у человека под влиянием знаний, усвоенных  при изучении работ классиков марксизма. Именно мировоззрение на основе полученных знаний,  а  не обращение в веру, как врут буржуазные политологи.  Таблицу  умножения  ведь  знают,  а  не  верят в неё.

До марксизма в общественном сознании господствовала метафизика (средние века). Главное её отличие состояло в том, что она считала мир, хотя и движущимся, но неизменным. Как творец создал мир, так он и движется один и тот же по кругу. Всегда были такие люди, горы, реки и животный мир.  Умершее замещалось таким же.  Также не видела метафизика и взаимосвязи между предметами и явлениями. Мир, как процесс от простого к сложному,  еще  не  был  понят. 

Первым основанием марксизма является неживая (физическая) природа.  Именно после открытия и доказательства закона сохранения энергии (ЗСЭ) в середине 19-го века стало понятно, что энергия/вещество никуда не исчезают и ниоткуда не появляются, а существуют вечно и бесконечно, постоянно переходя из одной формы в другую. С этого момента материализм окончательно утвердился в естественных науках, а идеализм был изгнан из них.

«Во-вторых, благодаря открытию превращения ЭНЕРГИИ, показавшему, что все так называемые силы, действующие прежде всего в неорганической природе, - механическая сила и её дополнение, так называемая потенциальная энергия, теплота, излучение (свет, лучистая теплота), электричество, магнетизм, химическая энергия, - представляют собой различные формы проявления универсального движения, которые переходят одна в другую в определенных количественных отношениях, так что, когда исчезает некоторое количество одной, на её место появляется определённое количество другой, и всё движение в природе сводится к этому непрерывному процессу превращения из ОДНОЙ ФОРМЫ в другую».  [Соч., т.21, с.304].

На основании открытия обще-природного закона сохранения энергии/вещества были сформулированы  и ОБЩЕФИЛОСОФСКИЕ  положения:   

1.Объективная реальность (материя) неуничтожима и несотворима, никуда не исчезает, ниоткуда не появляется, а лишь преобразуется из одной формы в другую, от простой к сложной, от низшей формы к высшей согласно трём законам диалектики.
 
2.Материя (объективная реальность) движется-существует вечно во времени и бесконечно в пространстве, НЕЗАВИСИМО от воли и сознания человека в пространственно-временн;й  неразрывности.

3.Формы движения-существования материи (объективной реальности) безграничны и неисчерпаемы во времени и пространстве, взаимосвязаны и взаимообусловлены.

4.Движение (изменение, перемещение, развитие, эволюция) – неотъемлемое свойство материи (объективной реальности),  способ  её существования.

ВТОРЫМ основанием марксизма явились достижения наук в сфере живой природы.  В 1759 году немецкий естествоиспытатель Каспар Вольф (1733-1794 г.г.) опубликовал свою работу "Теория зарождения", в которой опроверг учение о предобразовании взрослого организма в зародышевой клетке. (Тогда считали, что человек зарождается полностью сформировавшимся как взрослая особь, но микроскопических размеров, а потом просто механически вырастал).  И сформулировал теорию новообразования (эпигинеза), т.е. поэтапного развития животного организма.

Позже была открыта клетка, как первокирпичик развития, из которой все вырастало в животном и растительном мире. В 1839 году немецкий биолог Теодор Шванн (1810-1882 г.г.) сформулировал клеточную теорию строения организмов.

В это же время возникает геология, палеонтология, которые стали предоставлять факты об исчезнувших животных и растениях, существовавших ранее на Земле. До сознания мыслящих людей стало доходить понимание того, что раньше Земля была другая, растения и животные были другими. Теория ПОСТОЯНСТВА видов К.Линнея потерпела крах.
Стала формироваться теория ИЗМЕНЧИВОСТИ видов как следствие их адаптации к изменениям объективных условий существования. Количество научных фактов, подтверждавших изменчивость, непостоянство живой природы,  увеличивалось с  каждым  десятилетием.

Точку в этом вопросе поставил Ч.Дарвин (1809-1882 г.г.). В 1859 году была опубликована его фундаментальная работа "Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь", которую К.Маркс охарактеризовал как естественнонаучную основу марксизма. А чуть позже в 1871 году выходит в свет еще одна работа Ч.Дарвина "Происхождение человека и половой отбор", в которой было доказано родство человека с обезьянами.

ЭВОЛЮЦИОННАЯ теория развития Дарвина доказала закономерность происхождения видов всего живого на Земле путем естественного отбора, разрушила миф о создании человека богом, выдержала проверку временем и поныне является одним из незыблемых естественнонаучных оснований марксизма в области живой природы.


ТРЕТЬИМ основанием марксизма является диалектика.  В наиболее совершенном варианте (идеалистической версии) её разработал немецкий философ, объективный идеалист Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831 г.г.).   "...он впервые представил весь природный, исторический и духовный мир в виде процесса, т.е. в беспрерывном движении, изменении, преобразовании и развитии и сделал попытку раскрыть внутреннюю связь этого движения и развития".   (Соч. т. 20,  с. 23).

Исходя из идеалистического положения о том, что "Дух" ("Идея"), существовали раньше объективной реальности (материи) Гегель создавал диалектику как науку о саморазвитии понятия, существующего неизвестно где и неизвестно сколько времени, а природа лишь перестраивается, преобразуется вслед за саморазвитием этого понятия, являясь его недоразвитым проявлением. И законы этого саморазвития (отрицание отрицания, переход количества в качество и обратно, борьба и единство (взаимопроникновение) противоположностей) Гегель разрабатывал как законы мышления, а не выводил эти  законы  из  материального  мира  и человеческой истории.

Ошибка вполне объяснимая, ибо к его времени закон сохранения и превращения энергии ещё не был окончательно доказан, а эволюционная теория развития ещё не была разработана Дарвином. Описанный Гегелем теоретический путь, которым движется саморазвитие понятия получил у него название "метод восхождения от абстрактного к конкретному". То есть, движение от самого абстрактного (минимального, скудного, фрагментарного) знания о чем-либо до конкретного (полного, всеобъемлющего во всех деталях) знания об изучаемом предмете. Метод восхождения от абстрактного (скудного) знания к знанию конкретному (многогранному) есть лишь способ (путь), каким идёт наше познание окружающего мира вообще и конкретного предмета в частности.

На «пальцах».  Знакомятся парень и девушка. Знания о друг друге скудны, абстрактны, поверхностны. Повстречались, поженились, появились дети и через несколько лет они предстают друг перед другом во всей своей конкретности ума, характеров, привычек и т.д. Теоретический путь узнавания друг друга шел путём от абстрактного фрагментарного знания  к  конкретному во  всех деталях.

Классики марксизма устранили "перевернутость", т.е. идеалистический характер гегелевской диалектики доказав, что первоначально  движется, развивается материальный мир, а за ним и человеческие понятия (представления) формируются, изменяются и т.д.
Гегелевской идее порождения конкретного предмета мыслью К.Маркс противопоставил МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИЙ принцип воспроизведения (отражения) объективной реальности (предметов) в мыслях в виде представлений  и  понятий.

Читаем у Ф.Энгельс: «У Гегеля диалектика есть саморазвитие понятия. Абсолютное понятие не только существует – неизвестно где – от века, но и составляет истинную, живую душу всего существующего мира. Оно развивается по направлению к самому себе через все те предварительные ступени, которые подробно рассмотрены в «Логике» и которые все заключены в нём самом. Затем оно «отчуждает» себя, превращаясь в природу, где оно, не сознавая самого себя, приняв вид естественное необходимости, проделывает новое развитие, и в человеке наконец, снова приходит самосознанию. А в истории это самосознание опять выбивается из первозданного состояния, пока, наконец, абсолютное понятие не приходит опять полностью к самому себе в гегелевской философии.

Обнаруживающееся в природе и в истории диалектическое развитие, то есть причинная связь того поступательного движения, которое сквозь все зигзаги и сквозь все временные попятные шаги прокладывает себе путь от низшего к высшему, - это развитие является у Гегеля только отпечатком самодвижения понятия, вечно совершающегося неизвестно где, но во всяком случае совершенно независимо от всякого мыслящего человеческого мозга.

Надо было устранить это идеологическое ИЗВРАЩЕНИЕ.

Вернувшись к МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ точке зрения, мы снова увидели в человеческих понятиях отображения действительных вещей, вместо того чтобы в действительных вещах видеть отображения тех или иных ступеней абсолютного понятия. Диалектика сводилась этим к науке об ОБЩИХ законах движения как внешнего мира, так и человеческого мышления: два ряда законов, которые по сути тождественны, а по своему выражению различны лишь по стольку, поскольку человеческая голова может применять их сознательно, между тем как в природе, - а до сих пор большей частью и в человеческой истории – они прокладывают себе путь бессознательно, в форме внешней необходимости, среди бесконечного ряда кажущихся случайностей. 

Таким образом, диалектика понятий сама становилась лишь сознательным отражением диалектического движения действительного мира. Вместе с этим гегелевская диалектика была перевернута, а лучше сказать – вновь поставлена НА НОГИ, так как прежде она стояла на голове.»  [Соч., т.21, с.301-302].

Вот так из диалектического идеализма Гегеля получился диалектический материализм, как интеллектуальное основание марксистской философии.
 
Познавательное значение законов диалектики для человека можно выразить примерно так: знание немногих важных принципов - освобождает нас от знания множества мелких фактов. Знание законов диалектики, умение видеть их проявление и учитывать его в теоретической и практической деятельности, принципиально  повышает  интеллектуальный уровень  развития личности.
 
Резюмируем.  В  сжатой, насколько возможно  простой  форме, изложены ТРИ основания, на которых незыблемо покоится марксистская философия, как высшее достижение человеческой мысли. Так как её невозможно опровергнуть, то её или банально игнорируют на университетских кафедрах в России, или лишь упоминают вскользь среди прочих.

На идеальное изложение материал не претендует.   Исторический материализм опущен для краткости изложения. 

Использованы: «Немецкая идеология», т.3, с.15-78,  «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой идеологии», т.21, «Анти-Дюринг», т.20,  «Диалектика природы», т.20.

P.S.  Пару слов о канонической для коммунистов работе В.И.Ленина «Три источника и три составных части марксизма»*. 

Уровень её написания и подачи народу определялся тем фактом, что 75% населения РИ не умели читать и писать.  То есть уровень этой работы  крайне примитивен и поверхностный, хотя количество источников совпадает, но не содержание.  Доныне эта компиляция остаётся талмудом, который заучивают эпигоны-начётчики Ильича.  Отсюда и перманентный застой мирового комдвижения, который длится десятилетиями. Буржуи могут спать спокойно.

*Историческая справка. Статья В.И.Ленина «Три источника и три составных части марксизма» была напечатана в журнале «Просвещение», №3 за 1913 год. Был такой ежемесячный большевистский легальный журнал; создавался по инициативе вождя пролетариата,  издавался в Петербурге в 1911 – 1914 году. Тираж до 5000 экз. Из названия журнала понятно, что издание просвещало малограмотные народные массы.
Статья В.И.Ленина была опубликована в связи с 30-й годовщиной смерти К.Маркса.  [См. ПСС. т. 23, с. 468]. 

К дате на скорую руку написанная компиляция о трех источниках марксизма занимает ШЕСТЬ страниц в ПСС, но по-прежнему остается талмудом  для нынешних красно-левых догматиков всех мастей.

Will make MARXISM great again!
Поддержать!  Промсвязьбанк: 2200 0305 0616 7353.  Спасибо!


Рецензии