Мамино детство воспоминания

Мама родилась в тридцать девятом. Дед финн, бабушка русская. До раскулачивания жили своим хутором на бывшей финской территории. Батраков не было, но их все равно раскулачили. Уж больно хорошо жили. Дед мог дом построить с нуля, как и любой из его братьев. Отец бабушки был управляющим у помещика. Помещик заботился о своих крестьянах. У каждой семьи был свой надел. По праздникам получали отрезы добротной ткани в подарок. Отец справил всем своим дочерям по швейной машинке Зингер. Бабушка называла ее Кормилицей. Она спасала от голода в тяжелые времена. Бабушка хорошо шила. Перешивала старые вещи так, что к ней выстраивалась очередь. Но однажды ее «заложили», с тех пор она шила только для своих. Деда в тридцать девятом арестовали. Он работал директором завода. На него написали донос. Мама - младенец грудной. Бабушка брала ее на руки и к окошку. Передачи не принимали. Жив или нет, неизвестно. Потом над ней сжалились и выкинули окровавленную одежду деда. Слава Богу, жив!
Через некоторое время его каким-то чудом отпустили. Потом Финская война. Мясорубка была страшная про них там забыли верно. Его финн спас. Дед тогда от голода помирал и водянка. Финн его подобрал и выходил. В бане парил, травами лечил. Он многих тогда на ноги поднял. Потом их чуть не расстреляли за то, что с врагом общались.
Потом Великая Отечественная. Дед ушел на фронт. Бабушка беременная с четырьмя детьми осталась под Ленинградом. У них был дом с небольшим участком земли. Во время бомбежек бежали в укрытие. Каждый знал, что ему нужно взять и сохранить. Особенно машинку Зингер.
Однажды ночью цепной пес отчаянно лаял. Бабушка вышла и увидела сгорбленных стариков. Они жадно ели похлебку из собачьей миски. Бабушка упала перед ними на колени и молила войти в дом: «Миленькие, что ж вы из собачьей миски…» Их было пятеро. Она их накормила, хотя детям своим частенько говорила: «Спите, милые, подольше. Все равно есть нечего». Она их накормила и положила на печь отогреться и поспать. Проснулась от звука падающих струй. Они спали, а с них текла моча. Она просто не держалась. Наутро их определили в госпиталь. Через несколько дней в дом вошли пятеро молодых ребят, лет по девятнадцать, и стояли перед бабушкой на коленях, и принесли ей белые защитные халаты на простыни.
Вскоре бабушку с детьми эвакуировали в Казань. Мама бегала молиться за папочку в Храм. Помнит высокие ступени, ноги и лоб разбитые в кровь. Дед после войны называл ее Спасительницей. Как-то их роту накрыло, буквально, от взрыва засыпало землей. Деда контузило. Он не мог пошевелиться, но слышал, что их ищут. Тогда, не знает какая сила, выдернула его руку с планшетом из-под земли и его нашли.  Когда вернулся в июне сорок пятого, поставил свою доченьку – мою маму – на походный мешок, обнял: «Спасительница моя». Говорит, ангелочек над ним маленький летал, когда в земле лежал. Он руку-то и поднял.


Рецензии