Мамино детство воспоминания
Через некоторое время его каким-то чудом отпустили. Потом Финская война. Мясорубка была страшная про них там забыли верно. Его финн спас. Дед тогда от голода помирал и водянка. Финн его подобрал и выходил. В бане парил, травами лечил. Он многих тогда на ноги поднял. Потом их чуть не расстреляли за то, что с врагом общались.
Потом Великая Отечественная. Дед ушел на фронт. Бабушка беременная с четырьмя детьми осталась под Ленинградом. У них был дом с небольшим участком земли. Во время бомбежек бежали в укрытие. Каждый знал, что ему нужно взять и сохранить. Особенно машинку Зингер.
Однажды ночью цепной пес отчаянно лаял. Бабушка вышла и увидела сгорбленных стариков. Они жадно ели похлебку из собачьей миски. Бабушка упала перед ними на колени и молила войти в дом: «Миленькие, что ж вы из собачьей миски…» Их было пятеро. Она их накормила, хотя детям своим частенько говорила: «Спите, милые, подольше. Все равно есть нечего». Она их накормила и положила на печь отогреться и поспать. Проснулась от звука падающих струй. Они спали, а с них текла моча. Она просто не держалась. Наутро их определили в госпиталь. Через несколько дней в дом вошли пятеро молодых ребят, лет по девятнадцать, и стояли перед бабушкой на коленях, и принесли ей белые защитные халаты на простыни.
Вскоре бабушку с детьми эвакуировали в Казань. Мама бегала молиться за папочку в Храм. Помнит высокие ступени, ноги и лоб разбитые в кровь. Дед после войны называл ее Спасительницей. Как-то их роту накрыло, буквально, от взрыва засыпало землей. Деда контузило. Он не мог пошевелиться, но слышал, что их ищут. Тогда, не знает какая сила, выдернула его руку с планшетом из-под земли и его нашли. Когда вернулся в июне сорок пятого, поставил свою доченьку – мою маму – на походный мешок, обнял: «Спасительница моя». Говорит, ангелочек над ним маленький летал, когда в земле лежал. Он руку-то и поднял.
Свидетельство о публикации №224062200875