Стук в дверь

В один из выходных дней сижу за ноутбуком и пишу короткий рассказ для «Веселого годекана» (это такая полоса  в «Дагестанской правде»). Да, да, в рабочие дни я пишу на родном языке для родной газеты, где работаю корреспондентом, а в выходные – на русском для себя, чтобы печатать в других газетах.
Сижу и пишу. Вдруг из кухни раздается голос жены:
- Кто-то стучит. Открой дверь!
- Не видишь что ли, что я занят? Открой сама!
Через некоторое время опять ее голос:
- К тебе пришли. Выходи же из-за стола, наконец.
Пришлось выйти. При открытых дверях стоит бородатый мужчина средних лет. Я сразу заметил, что у него не та борода, которую теперь носят молодые, и не та, что по трауру носят. У него было  просто не бритое месяцами испитое лицо. Я должен был не слушать его и сразу закрыть дверь.
Но мне показалось, хотя слышу я плохо, что он назвал мое имя. И не то, что ношу я теперь, а то, как меня называют мои домочадцы, близкие друзья, сельчане… . Он назвал меня по этому имени и сказал, что кто-то из его близких тяжело болен и он собирает деньги на его лечение. Для пущей убедительности добавил, что в квартире над нами тоже дали.
Я знал, что в квартире над нами живет вдова с тремя маленькими детьми. Но, если она дала, думаю, я тоже должен дать. Поискал в карманах - нет мелочи. Не дам же я ему тысячу рублей. Хотя бы пятисотрублевая ассигнация была! А он ждет в дверях…
- Дай ему двести рублей: у него несчастье, - говорю жене.
Она достает бумажник, протягивает мне 100 рублей и говорит:
- И этого достаточно.
Дал я эти сто рублей в помощь больному, а на сердце тяжело: мало дал. Опять сажусь за стол, но уже пишется не так легко, как раньше, до гостя.
Вдруг из кухни доносится громкий голос жены: «Иди сюда. Посмотри на улицу, кому ты деньги дал! Там, оказывается, его друзья дожидались. Я так и знала!». «Если бы знала, зачем же не закрыла дверь перед его носом, а меня позвала?» - хотел я ответить, но передумал. Мне достаточно было и того, что я увидел лицо обманутой женщины. Такое оно было кислое, что я не удержался от смеха. Жена же моя, наверное, думала, что она умнее всех, а оказалось….
 Мое настроение сразу поднялось. Я писал и все смеялся, вспоминая лицо жены. И писалось легко. Только вот думаю: «А кто ему  почти забытое мое имя сказал?»


Рецензии