Бычий глаз

Однажды в июне на махачкалинском рынке я никак не мог выбрать черешню. Вдруг слышу довольно громкий женский голос:
- Мужчина! Мужчина!
- Вы меня зовете? – спрашиваю я.
- Да, да! Мужчина с палочкой. Идите сюда, - говорит она и машет рукой.
Иду прямо к этой женщине. Перед ней на прилавке большой ящик с темно-красной, почти черной крупной черешней. Я удивился размеру ягоды. Подумал, что весом каждая будет все 10-11 граммов. Спрашиваю:
- По какой цене?
- Цена! Цена! Это разве цена по нынешним временам?  Всего 250 наших деревянных рублей.
«Однако, очень дорого», - подумал я и собирался отойти от прилавка.
- Мужчина! Мужчина! – крикнула вслед торговка. – Черешню привезли из Турции. Такая сладкая и крупная у нас не растёт! Бычий глаз называется. Слышал о такой раньше?
- Наверное, червивая, - хотел я отмахнуться.
- Какая еще червивая?! – кричит она и протягивает мне очень крупную приплюснутую ягоду, похожую на сердце…
Попросил взвесить два килограмма, заплатил 500 рублей.  Всю дорогу  бубня под нос «500 рублей! 500 рублей за два кг. черешни!», вернулся домой. Супруге тоже показалось, что я много заплатил за ягоды, потому и сказала следующее: «Купил бы абрикосы: они намного дешевле. Ты же абрикосы любишь». Она, конечно, была права: я очень люблю абрикосы, цудахарские, гергебильские  и другие.
Если честно, я хотел попробовать, что за черешня Бычий глаз. Оказывается, её ещё называют Бычьим сердцем.
А теперь, дорогие мои читатели, я расскажу вам о самом настоящем бычьем глазе.
Наверное, это случилось в самом начале нынешнего века, когда уже окончательно распался «великий, могучий Советский Союз». Я точно не помню. И случай тот я вспомнил, когда покупал черешню. Вот он, этот случай.
Когда я работал по своей прежней специальности, раз в месяц после уроков, в день, когда получали зарплату, мы, человек 4-5 ещё не старых учителей, организовывали что-то типа маленького обеда: покупали в сельском магазине 2 бутылки водки и закуску.
Чаще всего закуской сложило консервированное говяжье мясо в жестяной банке, так называемая «говядина».
Да, да, мы ещё стариками не были и могли себе это позволить. Ничто человеческое не чуждо, как говорится, даже человеку нашей профессии.
И вот постоянный организатор такого дела, любитель говядины и  горячительных напитков Курбан (не буду называть его настоящего имени) кухонным ножом быстро открывает первую банку говядины и ставит передо мной…
Я уставился на открытую консервную банку и не могу отвести от неё глаз. Такого в жизни я ещё не видел. Из консервной банки диаметром в 9-10 см. прямо на меня смотрит огромный бычий глаз с длинными седыми ресницами. Я посмотрел на него и быстро выскочил на улицу. Не добежав до нужного места, обильно вырвал за углом здания. После этого мне расхотелось и есть, и пить, и, не вернувшись к друзьям, я пошел домой… 
С тех пор в течение 20-ти и более лет я не могу смотреть на жестяную банку с говядиной без содрогания сердца.


Рецензии