Глава 3. Вася-химик

Вася-химик зав.складом ( мл.сержант, дед).

Вася-химик был с Украины.
Может поэтому мы сошлись быстро и отношения у нас выстроились дружеские.

Коренастый, с выбивающимся  рыжим вихром из под лихо заваленной на макушку шапки, Вася был очень похож на героев фильмов о советской армии 50-х годов. 

Ушитое ХБ, сапоги гармошкой, рыжий, как и сам Вася, кожаный ремень с гнутой бляхой и вечно улыбающееся веснушчатое лицо - гармонично добавляли харизмы этому веселому и не злобному человеку.

Вася любил брать меня с собой на осмотр своего хозяйства.

Хозяйство - это, конечно, было громко сказано. Рембат был небольшой частью: две двухэтажных казармы, столовая, штаб, склады, и ремонтные мастерские.

Один склад принадлежал Васе-химику. Не знаю, была бы ещё когда-нибудь у меня возможность ознакомиться с полным арсеналом образцов химического вооружения тогдашней СА, если бы не дружба с Васей!

Характерно, что в то время, в условиях очень не стабильных отношений с Китаем, вблизи границ все воинские части были с избытком укомплектованы вооружением, боекомплектом и расходными материалами.

У Васи на складе можно было найти все от хлорпикриновых шашек, до индикаторов  обнаружения зарина, замана и V-газов (боевых отравляющих веществ).

Перекладывая с полки на полку своё «богатство», Вася с упоением и вдохновением рассказывал мне, что чего стоило, для чего предназначено и насколько эффективно.

Рассказы обильно сопровождались случаем из его, Васиной, личной жизни, где, как выяснилось, уже давно палец невозможно засунуть между рядами героических событий и подвигов!

Слушая Васины рассказы, я умышленно делал восхищенное лицо, открывал в нужное время рот от изумления, закатывал глаза от страха и обильно сопровождал каждый эпизод непроизвольными криками:

- Да то что?!!!
- Не может быть?!!!
- А он что?!!!
- А ты что ?!!!
- Вот это да!!!

Вася млел от моей реакции и чувствовал себя ветераном, прошедшим, даже нет - прожившим  все горячие точки, как на кордоне СССР, так и чуть-чуть дальше калитки на китайской границе.

Может поэтому Вася так хорошо ко мне относился. Я сам был лёгок на язык и с хорошим чувством юмора. Вася был таким-же.

Однажды, рассматривая большую дымовую  шашку, представлявшую из себя круглую металическую банку защитного цвета диаметром сантиметров двадцать, с шестью дырками на крышке, заклеенными квадратиками из фольги, я поинтересовался, что эта хрень, занимавшая половину Васиного склада, может?

Вася важно посмотрел на меня и изрёк:

- Это не хрень, а очень полезная в бою и мирной жизни вещь! Называется - ДМ-11.  Ежели проковырять в ней все дырки, то можно за пять минут накрыть дымом футбольное поле!

Вася пристально смотрел на меня, пытаясь определить, поражён ли я услышанным. Я ушёл глазами внутрь черепа и мысленно пытался представить эту кучу дыма.

Видимо, в этот раз, я был не убедителен и мои сомнения прописались на сморщенном лбу:

- Да ладно!

Вася взвился. Он схватил шишаку и рявкнув:

- За мной! Сейчас сам все увидишь! - рванулся к выходу.

Дело было зимой. На улице стоял мутный день. Небо было плотного стального цвета. Влажность ощущалась не смотря на мороз.

На востоке, вообще, влажность зашкаливает. Порезаться - это обречь себя на гниющую рану.

Позже, обретя полевой опыт выживания, я сразу втыкал в рану горящую сигарету. Боль была сказочной, но локальный ожог дезинфицировал рану, а стерильный пепел создавал на поверхности плотную корочку.

Таким образом, как это не удивительно, удавалось быстро решать проблему с заживлением ран без нагноения. Шрамы, конечно, оставались и на моих руках их множество. Но, как говорится, шрамы - украшение мужчины.

Выйдя со склада, Вася уверенной походкой направился к дальнему тыльному участку забора, обгораживавшего нашу воинскую часть, нашёл потаённую дырку и вывел меня прямо в дикую местность.

Впереди были сопки покрытые редкими корявыми скелетами каких-то деревьев.

Мы, пыхтя и потея, забрались на макушку ближайшей высокой сопки. Вася с умным видом послюнявил палец и, подняв его над головой, покрутился, определяя куда дует ветер.

Ветры, нужно сказать, в Приморье дуют постоянно. Причём пол-года в одну сторону, пол-года в другую.

Поздней весной и ранней осенью бывают затишья - настоящий бархатный сезон. А так смотришь на забор из рабицы, к которому ветром придавило кусок газеты и понимаешь - идёт зима.

Упала газета, а потом тем же ветром прилепило ее с другой стороны - все, пошли на лето.

Вася крутился с пальцем, а я, подняв воротник шинели, повернулся к пронизывающему ветру спиной и ждал, когда все это закончится.

Наконец, Вася с красным от мороза и ветра лицом, с замерзшими под носом соплями закончил свои танцы, уверенно отлепил от крышки шашки большой чёрный пробойник, достал толстенную термитную спичку серебряного цвета с головкой, очень напоминавшей по форме головку полового члена.

Пробивая дырки в фольге, Вася настоятельно пояснял мне, что от их количества зависит скорость горения шашки и количество выпускаемого ею дыма. Закончив с дырками, Вася развернул термоспичку и воткнул ее в центр шашки.

Термоспичка - это была, действительно, крутая вещь. Поджигалась она, как обычная спичка - теркой, но горела потом даже в воде!

Вася, приготовив, шашку к запуску, ещё раз осмотрел горизонт: внизу, как на ладони, виднелась наша воинская часть.

Точнее - обе воинских части, поскольку рядом с нашим рембатом находился еще пехотный полк, и большой военный городок. Все это громадное пространство было огорожено бетонным забором.

Внутри этого забора, проходил ещё один забор с КПП, отделявший от вч жилые дома для офицеров, бытовую инфраструктуру: почту, магазин, парикмахерскую, фотоателье…

Слева от забора виднелся какой-то большой посёлок.
Вася прикинул, что ветер пронесёт дым мимо строений и задорно поджег термоспичку. 

Дым рванулся из шашки моментально со всех дырок. Тяжёлая, вонючая  смесь желтоватого цвета, клубилась и набирала массу во влажном воздухе так, будто мы открыли массовое производство кучевых облаков.

- Смотри! - восхищённой кричал Вася, прыгая на верхушке сопки  в ритуальном танце.
- Вот это сила! Дуст!!! - он тыкал пальцем в желтый дым.

Дым клубясь, как при огромном пожаре, подхватываемый ветром, сползал с сопки широкой лавиной прямо на посёлок.

Я широко открыл глаза. Дело в том, что прикидываясь дурачком, я внимательно изучал  всевозможные памятки к Васиным «изделиям», которые в достаточном количестве прилагались ко всему, что хранилось на Васином складе.

Не вникая в подробности скажу, что химические формулы всевозможных дымовых шашек, обильно включали  в себя соединения, которые никак нельзя было назвать полезными для здоровья, а скорее даже очень наоборот!

Некоторые  из них вообще относились к инсектицидам и ими легко можно было травить всякую живность.
Надышавшись таким дымом можно было получить всю клиническую картину отравления от срачки  до потери сознания.

Так что утверждение Васи, что шашка дустовая, могло быть недалеко от истины.

Дым приближался к посёлку. Отдельные маленькие фигурки в самом посёлке и гораздо большее количество в военном городке вдруг замерли наблюдая за внезапно возникшем атмосферным явлением, которое ползло с сопки, активно подгоняемое ветром.

Ещё минута и вонючий дым накрыл посёлок целиком, как будто в большой кастрюле молоко вскипело.

- Вася бежим! - прокричал я и схватив химика за рукав потащил за собой.

Доперев, наконец, чем может закончится эта презентация, Вася рванул к дырке в заборе, обгоняя меня. Благо, что от дырки, до Васиного  склада было короче, чем от посёлка до забора.

Закрывшись на складе, мы отдышались и постарались успокоиться.  Адреналин ещё гулял по нервам, мышцам и мозгам, но ощущение безопасности постепенно возвращало и спокойствие.

Последующий разбор, учиненной нами диверсии, результатов не дал. Хотя,  шуму было много.

Поселковый совет подтянул прокуратуру и милицию, те - военную прокуратуру. Проверяющие лазили по нашему военному городку и обеим воинским частям, заглядывая во все дыры и сличали, найденную на сопке выгоревшую банку, с имеющимися в наличии. 

Только изделие ДШ-11 не являлось дефицитом, валялось где только можно было от каптёрок до складов и боевых машин, учету не поддавалось, потому как интереса ни для кого не представляло.

Больше того, ДШ-11 можно было найти у каждого прапора дома и у каждого второго гражданского поселенца, украденное, выменянное, подаренное…

Зачем?! Да просто так, чтобы было!

Так и не выяснив, кто хулиганил, военные или гражданские, ведомства каждое у себя закрыли дело, отметив в своём учете, что передали его друг-другу, по вероятности ведомственного подчинения нарушителей.

Мы с Васей на месяц затаились.
Но тут однажды мне попалась на глаза хлорпикриновая шашка. Чуть длиннее и чуть поуже банки солдатской тушенки, с двумя голубыми полосками.

Шашка имела две заклеенных дырки по торцам. Одна для выхода дыма, вторая - для термоспички.

Вася, в свойственной ему манере, активно жестикулируя, стал мне объяснять, на примере того же стадиона, что одной этой шашкой можно разогнать всех фанатов на трибуне.

- Хлорпикрин  - это сто иголок в каждый глаз! - задыхался в запале Вася!

- Такую шашку закидывают в палатку с сидящими в ней солдатами, чтобы те ощутили настоящее действие ядовитых газов! - брызжа слюной и уперевшись своим рыжим лбом мне в переносицу, шипел Вася!

- Заодно, так выявляют особо хитрожопых, которые вынимают обратный клапан из противогаза, для облегчения дыхания на марше! - Вася сверлил меня прямо глаза в глаза своим прокурорским взглядом, как будто я возглавлял подпольную организацию хитрожопых бойцов!

Бежать в противогазе - ещё то удовольствие. И так дыхания не хватает, а тут ещё и резина на лице.
Поэтому солдатики частенько выдергивали в нижней части маски, резиновый лепесток, позволявший воздуху из маски выходить, но обратно не заходить.
Зная об этом, офицеры готовили молодым солдатам засаду. В конце марш-броска всех загоняли в большую палатку заполненную слезоточивым газом. Кто имел исправный противогаз - выживали, а кто испорченный - заливались слезами, кашляли и на карачках наощупь искали спасительный выход. Убить слезоточивый газ не может, но на несколько часов лишит боеспособности.

- Пошли! - хитро прищурившись, Вася взял хлорпикриновую шашку, термоспичку и опять потащил меня к выходу.

На этот раз мы пошли не к сопкам, к оврагу. Овраг был громадным, тянулся по краю территории соседнего пехотного полка и упирался в котельную.

Не долго думая, Вася забил термоспичку с одной стороны шашки, а с противоположной стороны, ключом от склада, расковырял  вторую дырку.

- Отойди и не дыши! - скомандовал он мне, поджег шашку и быстро метнул ее в овраг.

Как ни старался Вася-химик сделать все быстро, все-таки по глазам нам досталось. Резкая боль и слёзы ручьём потекли из глаз.

- Только не три глаза руками! - кричал мне Вася.
- Терпи! Сейчас попустит…

Химия коснулась нас слегка, поэтому и отпустило нас на ветру быстро. Ещё красными глазами я видел, как ветер тянул сизоватый дым вдоль оврага в сторону котельной.

Добравшись до котельной, дымок заструился в открытую с торца дверь. Через считаные минуты, с противоположного конца огромной котельной стали открываться запасные двери и окна, из них кубарём выкатывались маленькие человечки в рабочих комбинезонах. 

Ветер уносил их матерные крики туда же, куда и дым от слезоточивой шашки.

Вася опять радостно скакал, получив такой неожиданный эффект.

Я же опять хватал его за рукав и с криком: - Бежим! - тянул обратно к складам.

Вася весной ушёл на дембель. На прощанье мы обнялись, прослезившись  от избытка чувств.

- Держи, на память! - Вася притянул мне свой свернутый в рулон рыжий кожаный ремень, с гнутой бляхой, отполированной иголкой, у которой были обточены углы…  настоящий дедовский ремень!

Сам он где-то добыл себе белый ремень  и белые перчатки. Да не где-то, у Мартышкина на складе. Где ещё?!


Рецензии