Часть 2 Глава 5
- Знаете сколько сварщик денег получает? И потом это же для дома всегда прибыток, кому где-то трубу сварить или гараж.
Все делали вид что с ним согласны, но тогда мало кто придавал значение большим деньгам. Мальчишки мечтали о приключениях, вот бы работать в экспедиции геологами или полярниками, а в лучшем случае летчиками или капитанами дальнего плавания.
Солнце клонилось к горизонту и стены домов принимали загадочный марсианский оттенок. И тут во двор вкатился переливающийся на солнце двумя хромовыми колесами на трубках шинах спортивный велосипед с загнутыми как у горного козла рулём, на котором сидел одетый в яркую спортивную майку и шорты велосипедист. Сделав демонстративно круг, чтобы мальчишкам было лучше его рассмотреть, велосипедист подъехал к скамейке где сидели пацаны и снял с головы обтекаемый пластиковый шлем.
- Игорь? Ты что ли? - пацаны обступили героя дня.
- Где ты велик достал? Отец подарил? Да? - вопросы сыпались на Игоря со всех сторон.
- Нет. Меня мама в секцию по велоспорту записала. Вот там всё бесплатно выдали.
- А нам можно в секцию записаться? Мы тоже хотим.
- Не знаю. Можно наверное если тренер отберёт. Он сейчас команду из мальчишек собирает. Приходите завтра в девять утра на стадион ЦСКА на проходную, он отбор делать будет, только от родителей согласие письменное надо будет ему отдать. С этими словами Игорь уехал со двора, оставив мальчишек страдать от зависти, ведь тогда иметь дома свой велосипед марки «школьник» было большой роскошью, а тут спортивный велосипед «старт-шоссе» в аренду давали.
Сашка весь остаток вечера места себе не находил. Выпросив у отца письменное разрешение на посещение секции велоспорта он утром побежал на проходную. На контрольно-пропускном пункте на территорию воинской части стоял дежурный солдат. Выслушав Сашку он указал на трех мальчишек которые тоже пришли записаться в секцию и велел ждать. За десять минут до назначенного времени к воротам подкатил зеленый мотоцикл «Урал» с люлькой. Высокий дядька снял шлем и подошёл к дежурному, который указал ему на терпеливо стоящих в ожидании ребят.
- Ну кто в секцию по велоспорту записываться пришёл? Называем фамилию как зовут и год рождения.
Достав из нагрудного кармана блокнот с ручкой он тщательно записал в него каждого из присутствующих мальчишек. Оказалось что из своего многоэтажного дома Сашка был один. Остальные мальчишки были из соседних дворов, одного самого маленького тренер забраковал по возрасту и как оказалось он пришёл с другом, который просто составлял ему компанию, поэтому кандидатур записаться в секцию оказалось всего трое. Забрав письменные разрешения от родителей тренер сказал:
- Так жду Вас троих завтра в девять на занятии в секции велоспорта. На проходной для вас будут пропуска. Просьба не опаздывать.
С этими словами тренер сел на свой мотоцикл и заехал на территорию воинской части.
Ворота за ним закрылись и осчастливленные мальчишки разбежались по своим дворам.
Утром забрав пропуск на КПП и к удивлению постового сказав что знает как ориентироваться на территории воинской части направился прямой дорогой на стадион.
Он знал расположение объектов как свои пять пальцев. Частые набеги пацанов через забор для просмотра футбольных матчей ЦСКА с другими футбольными клубами летом и
хоккейных баталий зимой, а также постоянные прятки от патруля и офицеров за кустарниками выработали у мальчишек навыки разведчиков, оставаться внимательными и готовыми в любой момент дать дёру.
Раз в год на территории расположения контейнеров для вывоза мусора, устраивался аттракцион невиданной щедрости. Посреди площадки складывалась огромная гора для уничтожения и сжигания списанного имущество спортивного клуба. Это были хоккейные клюшки, краги, шлемы, боксёрские перчатки и другие атрибуты так завораживающие местных пацанов. Картина выглядела примерно так. На бетонном заборе окружавшим данную площадку перед КПП словно воробьи сидели мальчишки и со страданием на лицах, провожали в огонь каждую вещь из кучи которую охранял дежурный часовой с винтовкой за плечом. Периодически, видно сжалившись над пацанами, часовой делал вид что чём-то очень увлечён и отворачивался от кучи, а то и вовсе отлучался на две три минуты и тут как стая воробьев мальчишки спрыгивали с забора, чтобы добежать до кучи и выхватить что-то ценное из неё. Это была своего рода игра, если пацан не смог забраться обратно на забор, его лишали добра и выдворяли с позором за ворота, ну а если кому-то удавалось нажиться за счёт нерасторопности часового, становился героем дня. У Сашки были на тот момент дома потертые боксёрские перчатки, офицерский кожаный ремень и хоккейная клюшка с загнутым концом. Мечта всех была достать настоящие коньки, но видно указание было часовому, коньки сжигать в первую очередь что бы мальчишкам не достались.
Офицеры знали про постоянные мальчишеские набеги и похоже шугали их чисто для острастки. Но когда воинскую часть посещала какая ни будь инспекционная проверка, на территории пацанов в этот день никто не видел. Сарафанное радио работало безупречно.
И негласные договорённости соблюдались.
На стадионе Сашку и остальных мальчишек уже ожидал тренер и пара ярких спортивных велосипедов. Каждого из присутствующих тренер заставил сделать круг по дорожке из гравия вокруг футбольного поля. Сашка на велосипеде кататься умел. Ещё будучи каждое лето на каникулах в деревне на большом и тяжелом дедушкином велосипеде он просовывал ногу под раму, так как не мог из-за роста перекинуть ногу через седло и сохраняя равновесие гонял на скорость по узким земляным тропинкам. На асфальтовую трассу где ездили автобусы и грузовые машины выезжать ему категорически запрещалось.
К Сашкиному удивлению здесь на спортивном велосипеде посадка была совершенно другая, центр тяжести был смещён вперёд, тормоза были на руле и сам велосипед был настолько лёгким, что создавалось ощущение свободного полета над землёй. Быстро освоив новое положение тормозов и тела когда нагрузка равномерно распределялась на руки и ноги Сашка с интересом наблюдал за другими велосипедистами, которые не могли вовремя вставить вторую ногу в специальные стремена с металлическим наконечниками на педалях и теряя равновесие просто падали на бок. Кому-то тренер помогал сохранить равновесие держа велосипед за седло, а кому-то нет, но главное что он хотел добиться от всех это умение ехать в парах друг за другом держа равное расстояние между велосипедистами. Он что-то записывал в свой блокнот и терпеливо ждал, когда все научатся вставлять на ходу ноги в педали с зацепами. Целый день прогоняв по очереди всех по несколько кругов вокруг футбольного поля, тренер заставил сдать велосипеды в специальное помещение под трибунами и объявил что завтра ждет всех здесь в семь утра и мы поедем по городским улицам.
Свидетельство о публикации №224062301253