Пятый удар

                ***

     Командующий союзными войсками на Западном фронте генерал Д. Эйзенхауэр сообщал американскому послу в СССР А.Гарриману, что постоянно наблюдает с картой в руках за наступлением советских войск и с восторгом следит, «с какой скоростью они перемалывают боевую мощь врага».


                ***
 
     В советской историографии 1944 год считается годом решающих побед в истории Великой Отечественной войны. За этот год Красная Армия провела десять стратегических операций, получивших впоследствии название «Десять сталинских ударов».

     Пятым ударом и самым масштабным стал белорусский, осуществлённый в форме стратегической операции «Багратион»* в период с 23 июня по 29 августа 1944 года войсками четырёх фронтов, в результате чего была освобождена вся Белоруссия, часть Прибалтики и Польши. Красная Армия окончательно выбила врага с большей части советской территории, позволив советскому наступлению продвинуться на запад.

     Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион», в значительной мере повлиявшая на исход Второй мировой войны, считается эталоном армейского планирования и выдающимся достижением советского военного искусства.
     Она не имеет себе равных как по пространственному размаху и масштабам наступательных действий, так и по сокрушительному удару по фашистским армейским группировкам.

     Разгром в кратчайшие сроки вражеских сил вермахта позволил Красной Армии не без поддержки партизанского движения не только освободить от оккупации Белоруссию, но и значительно подорвать вражескую мощь, приблизив крах фашизма в целом.

                БЕЛОРУССКИЙ БАЛКОН

     Советские наступательные операции в восточных районах Белоруссии в конце 1943 года – начале 1944 года принесли массу неоправданных потерь.
     В результате масштабного наступления на правобережной Украине и отсутствия успехов в Восточной Белоруссии на центральном участке советско-германского фронта образовался так называемый «Белорусский балкон», огромный выступ на восток площадью около 250 тысяч квадратных километров, огромной дугой огибавший Минск.

     Данное формирование нависало над советскими войсками на Украине и не давало возможности развивать наступление в направлении Минска, Варшавы и Берлина. «Балкон» также позволял немецкому командованию поддерживать стратегическое взаимодействие между группами немецких армий «Север», «Центр», и «Северная Украина». Данный выступ требовалось «срезать» во что бы то ни стало.

                ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ «БАГРАТИОН»

     Для исправления вышеописанной ситуации СТАВКА** решила, прежде всего, провести кадровые перестановки.
 
     На руководство 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов были назначены опытные, решительные и талантливые военачальники.

     В освобождении Белоруссии согласованно участвовали войска четырёх фронтов:

1-го Белорусского (командующий генерал армии Константин Рокоссовский),
2-го Белорусского (командующий генерал-полковник Георгий Захаров),
3-го Белорусского (командующий генерал-полковник Иван Черняховский),
1-го Прибалтийского (командующий генерал армии Иван Баграмян).

     Координацию действий советских фронтов в Белоруссии осуществляли маршалы Г.К.Жуков и А.М.Василевский.

                ГЛАВНЫЙ УДАР

     Основные удары на начальном этапе операции в Белоруссии СТАВКА планировала осуществить на флангах группы армий «Центр» — под Витебском и Бобруйском.
     Советские фронты значительно превосходили врагов в силах и средствах. Однако немцы занимали глубокую оборону и рассчитывали истощить наступательные возможности Красной Армии, как они это сделали зимой 1943 – 1944 гг.

     Витебск, Орша, Бобруйск были превращены гитлеровцами в крепости, окружённые минными полями, колючей проволокой, многочисленными дотами и дзотами.
     22 июня 1944 года советские войска провели разведку боем, а на следующий день основные ударные группировки Красной Армии перешли в наступление.

     Операция началась на несколько дней раньше намеченного: нужно было двигаться на помощь партизанам, против которых гитлеровцы действовали карательными и жестокими методами.

     Наступление Красной Армии стало для командования вермахта полной неожиданностью. Уже спустя несколько дней немецкие дивизии были окружены и уничтожены в районах Витебска, Могилёва и Бобруйска.

     1-ый и 3-ий Белорусские фронты под командованием Рокоссовского К.К. и Черняховского И.Д. взяли курс на Минск. В результате Минской наступательной операции в период с 29 июня по 4 июля 1944 года советскими войсками были разгромлены полоцко-лепельская и слуцкая группировки противника, окружены и уничтожены главные силы 3ТА и 4А немцев в районе г.Минска. В ходе данной операции войска продвинулись на запад от 110 до 220 километров.
     3 июля 1944 года освободили от немецко-фашистских захватчиков столицу БССР г.Минск. Восточнее Минска в июле того же года в гигантском «котле»  оказались десятки немецких дивизий. В германской обороне возникла огромная брешь, закрыть которую командованию вермахта было нечем. Советское наступление продвигалось на запад.

                ЭТАПЫ БЕЛОРУССКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

     1. 23 июня — 4 июля 1944 года проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская и Полоцкая операции, окружена минская группировка врага.

     В результате первого этапа операции «Багратион» вражеская группировка армий «Центр» потерпела полное поражение.

     2. 5 июля — 29 августа 1944 года  
осуществлены Шяуляйская, Вильнюсская, Каунасская, Белостокская и Люблин-Брестская операции.

     В ходе второго этапа наступательной операции в июле 1944 года были освобождены Молодечно, Сморгонь, Барановичи, Новогрудок, Пинск, Гродно. А освобождением Бреста 28 июля завершилось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Белоруссии.

                ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

     Партизанское движение на территории Белоруссии имело общенародный размах.

     В рамках наступательной операции «Багратион» ряд задач предполагалось решить силами белорусских партизан, которые к весне 1944 года взяли под свой контроль более пятидесяти процентов территории Белоруссии. Именно они должны были обеспечить паралич оперативного тыла группы армий «Центр».

     Впервые в истории было осуществлено беспрецедентное по масштабу партизанское наступление на коммуникации врага.
 
     В конце июня 1944 года мощный отвлекающий партизанский налёт на все важнейшие дороги на несколько дней лишил немецкие войска всякого управления.
     Сообщение по многим шоссейным дорогам  из-за налётов партизан могло осуществляться только днём и только в сопровождении вооружённого конвоя.

     Основными объектами, на которые направлялись партизанские силы, стали железные дороги и мосты. Кроме этого выводились из строя линии связи.

     Все эти действия серьёзно облегчали наступление наших войск на фронте, а также содействовали прорыву красноармейцев на многих участках обороны немецкой группы армий «Центр».

                ИТОГИ ОПЕРАЦИИ

     Белорусская наступательная операция «Багратион» вошла в историю как одна из самых крупных стратегических битв в истории войн. Следуя изначально задачам, поставленным Верховным командованием СССР, огромная боеспособная группировка германской армии была разгромлена. Группа армий «Центр» была исключена из рядов вермахта, после чего были сняты войска и со всех остальных участков Восточного фронта, что парализовало активность противника на данной территории.

                ***

* Операция названа в честь русского полководца Петра Ивановича Багратиона (1765 — 1812). Багратион П.И. входит в пятерку самых выдающихся полководцев в истории России. За всю военную карьеру он не потерпел ни одного поражения. Является одним из инициаторов и организаторов партизанского движения в Отечественной войне 1812 года. Наполеон отзывался о Петре Багратионе как о лучшем генерале российской армии. Багратион был ранен в Бородинском сражении и через некоторое время скончался от гангрены.

** Ставка верховного главнокомандования (Ставка ВГК, СВГК) — чрезвычайный орган высшего военного управления, осуществлявший в годы Великой Отечественной войны стратегическое руководство советскими вооружёнными силами.


При подготовке материала использовались инф.ресурсы:
https://pamyat-naroda.ru
https://sb.by
https://belta.by
https://zviazda.by


Рецензии
Ну и что? Всё это давно известно.

Владимир Иноземцев   23.06.2024 18:16     Заявить о нарушении
Конечно, известно. Сегодня 80 лет со дня начала Операции. Вот решила напомнить о важном историческом событии. Извините, если не угодила.

Марина Прокоп   23.06.2024 18:36   Заявить о нарушении
Всё это давно известно. Можете почитать мемуары Рокоссовского, например.
Вопрос, чем и когда закончится спецоперация?
Никто этого сказать не может.
И захотят ли украинцы жить в России?

Владимир Иноземцев   23.06.2024 21:23   Заявить о нарушении