Утопический роман
Марина жила двойной жизнью. Утро начиналось ничем не примечательно: завтрак с кофе, сборы с вечным «опаздываю», тридцать минут в руле, борьба за паковку с таким же офисным планктоном, и вот оно - рабочее место менеджера среднего звена. День еще скучнее: компьютерная переписка, бумажное согласование, просьбы помочь и требования ускориться, - что может быть интересного в ежедневном труде работника, вычитывающего наклейки на товары. Ответственность большая, штрафы за нарушения серьезные, а уважения к труду - ноль. Но только наступали заветные шесть часов вечера, как Марина преображалась. Да, она, как и все, спешила домой, но не к столу и телевизору, а к своим любимым картам. Нет, не игральным или географическим, а к особой колоде гадальных карт, ее любимых, доставшихся от бабушки. Желающие задать вопрос старинной колоде тоже с нетерпением ждали эту вторую жизнь Марины. Кто-то с вопросами в смс, кому-то удобнее созвониться, - всем найдется время и ответ. И только после полуночи уставшая Марина погружалась в сладкие сны. Ведовство привлекало Марину больше, чем офисная работа, но офисная работа кормила.
Мама Марины хотела б, чтоб у дочери появилась и третья сторона жизни – семейная, точнее - замужняя. Но дочь не торопилась. Присматривалась, таилась, не спешила знакомиться и тем более сближаться, справедливо полагая, что ее любимую вторую часть жизни придется отложить, если не совсем забросить. А что тогда останется? Скучная работа в офисе? Хорошо, если друг (муж, близкий человек) окажется настолько замечательным, что сможет заменить собой вторую (и главную) часть Марины, ну или хотя бы принять ее… А если нет? Сомнения терзали девушку всякий раз, когда кто-то пытался ее знакомить с противоположным полом.
Но и мама не сдавалась, выискивая билеты, приглашения, флаеры и путевки, где, по ее мнению, должна была расслабиться дочурка, а там, глядишь, и сдать свои баррикады для знакомства с тем единственным и неповторимым, или хотя бы с просто приятелем.
Собственно, именно мамиными стараниями Марина оказалась на Кубе. Воздух острова свободы действительно меняет людей, делая вчерашних офисных клерков бесшабашными дикарями. И Марина не смогла избежать преображения. Она безнадежно влюбилась … в Океан. Он был необыкновенный! Ласковый и теплый, с прелестными белыми кудряшками над бирюзовой водой, блестящей искрами под солнцем. Временами набегали тучи, и Океан хмурился, пугая стальным светом возрастающих волн. Но Марина чувствовала, он добрый, он не ее обидит. И аккуратно входила в набегающую воду. Чудесным образом Океан успокаивался, и если по колено в воде девушка еще чувствовала ощутимые удары волны, то ближе к животу набегающая волна буквально ласкала все тело, и тут Марина отдавалась бирюзе безответно. Марина и Океан - что может быть прекраснее. «Я люблю тебя, Океан» - шептала Марина, качаясь на волнах.
«И я тебя» - однажды плеснула в ухо вода.
Девушка еле заставила себя выйти на берег. Чутье ведьмы не обмануло и тут, с этим океанским признанием опасности затаились повсюду. Оказалось, что Океан любит не только Марина. Влюбленное в прозрачную бирюзу Солнце решило ревниво отомстить девушке.
«Получай, противная никчемная женщина», - тут же закружилась голова Марины и хлынула носом кровь.
Влюбленная в ласковые волны Земля тоже не обрадовалась начавшемуся роману. «Получай, дура-смертная», - и острый камень распорол Марине палец.
Кровь хлынула с двух сторон.
«Не бойся их, иди ко мне, - позвал Океан, - я тебя вылечу, моя девочка.»
Марина смыла кровь с лица и прополоскала ногу. Все действительно прошло.
- Теперь мы с тобой повенчаны кровью - прошептал Океан, - на берег выплеснулось колечко. И пришлось как раз на безымянный палец Марины.
Необычный роман продолжался всю неделю. Но все хорошее должно заканчиваться.
Почти рыдая, Марина пришла в день отъезда к Океану.
- Любимый, ты же знаешь, если ведьма кого полюбит, то это навсегда. Ты сильный, ты волшебный, я не могу расстаться с тобой!
Девушка вошла в теплую ласковую воду. По колено, по грудь, по шею… и дальше, и глубже.
- Я останусь с тобой, меня никто не заберет, - настойчиво крутилось в голове девушки, - утону, и стану русалкой, научусь дышать моим любимым Океаном, стану с ним одним целым, надо только немного потерпеть, перерождение – это всегда сложно и больно.
Уже захлебываясь, в последний момент Марина где-то из подсознания различила в движении воды слова: «выходи, мне не нужны жертвы, я вернусь к тебе, скоро. Ты узнаешь меня по бирюзовым глазам, в минуты гнева преображающимися до стального, белоснежным развивающимся кудрям, как морская пена, сильным и нежным рукам, как мои волны. А еще я напою тебе про океан, и мы будем вместе.»
Только это и заставило Марину остановиться. Девушка вынырнула. На берегу начали было суетиться спасатели, но увидев плывущую к берегу Марину, успокоились.
Вечером самолет взмыл в небо, и уже следующим днем Марина вернулась к своей двойной жизни. Только теперь появилось еще одно важное дело – ожидание Океана.
-2-
Утро началось как обычно, в спешке, и не предвещало ничего хорошего. В полусонном настроении Марина забежала в лифт, машинально копаясь в сумке в поисках автомобильного ключа, а потому не обратила внимание на стоящих в лифтовой кабине молодого человека и девушки. Так бы и проехали вниз без какого-либо общения, но вдруг у кого-то из соседей зазвонил телефон, и не просто зазвонил, а заиграла мелодия современной пени «… океан, этот тихий океан…». Марина вздрогнула, и слишком внимательно, до неприличия, начала разглядывать пару.
- Что-то не так? – отшатнулся от удивления молодой человек.
- Серые, - ответила своим мыслям Марина.
- Братишка, не приставай к девушке. Не видишь, она еще не проснулась, - засмеялась соседка.
- Ну почему же. Я тоже согласен, что дни теперь серые, - и сосед подмигнул Марине.
- Да… Марина, Ваша соседка, - решилась наконец и Марина на нормальное общение, - Вы у нас, видимо, недавно поселились, могу помочь освоиться в доме среди всех нас, местных жителей, - как бы невзначай предложила она.
- Сергей и тоже Марина, - улыбнулись в ответ соседи, - было бы здорово. Заходите к нам вечерком, мы как раз будем … в монополию играть. – переглянулись и рассмеялись.
Но ни в этот вечер, ни в следующие Марина так и не решилась зайти в гости. Много работы в офисе, много клиентов, желающих Марининого ведовства, но главное – сомнения одолевали, тот ли этот человек, которого она так страстно ждала. Вроде, и глаза серые (может, этим утром был раздражен чем-то?), и кудри белобрысые, и даже музыка (интересно, этот рингтон у нее или у него?), но все равно что-то было не то.
Прошли недели, потом месяцы. Жизнь текла своим чередом. Серую осень сменила городская зима, больше похожая на межсезонье. В один из таких промозглых вечеров Марина стояла у дверей своего подъезда и замёрзшими, уже негнущимися пальцами пыталась найти в сумочке ключи. Состояние приближалось к истерическому. Окончательно отчаявшись, Марина перевернула было сумочку, собираясь вытряхнуть все ее содержимое на мокрый асфальт, но кто-то неожиданно схватил за руки.
- Соседка, не надо тут мусорить своими помадами – это оказался тот самый сосед, Сергей, - что случилось?
- Ключи не могу найти, - беспомощно прошелестела Марина.
- Пойдем ко мне, в тепле спокойно поищешь, - и Сергей открыл дверь в подъезд.
Уже в прихожей соседа, отогрев замерзшие пальцы и успокоившись, Марина нащупала завалившиеся под подкладку сумочки ключи.
- Спасибо, ключи нашлись, пойду к себе, - заторопилась было девушка.
- Ну вот, кто-то обещал заходить, но только зашла – сразу бежать, - съёрничал Сергей, - может хоть чаю попьешь, раз уж оказалась в гостях?
- Чаю?.. можно, конечно, попить…не долго…
Не долго не получилось. Слово за слово, шутка за шуткой – незаметно прошли часы. Уже ближе к ночи Марина наконец засобиралась домой. В дверях вдруг спохватилась:
- А где же тезка? Так поздно с работы возвращается?
- Уехала давно тезка твоя, не выдержала городского климата, - отшутился Сергей.
- Уехала – так уехала, - зевнула Марина, - спокойной ночи, сосед, жду с ответным визитом.
Засыпая дома, в своей теплой постели, мелькнула мысль: а глаза-то действительно серые, может он?
Сергей не заставил себя ждать. Через день стоял на пороге квартиры Марины с тортиком и букетом для мамы. И начались «конфетно-буфетные» встречи. Кино, прогулки, выставки – мама Марины не могла нарадоваться: дочурка наконец-то начала выходить вечером из своей комнаты. Марина же сомневалась, долго сомневалась, почти месяц. А потом устала сомневаться и сдалась, утонув в красивых отношениях. Ведь и глаза, и кудри, и даже песня была, и ведь хорошо же …
-3-
Годовщину отношений решили отметить где-нибудь у моря. Марина настаивала: только Куба, только Океан.
… И вот снова ОН, бирюзовый, спокойный, как будто никогда и не знал гнева до степени убийства всего живого вокруг Него.
Марина не без трепета стояла не берегу и вдыхала воздух волн: все ли правильно поняла, Он же всегда теперь рядом, Он же с ней?.. Надо было сделать несколько шагов, войти в воду, чтобы услышать ответ. Но почему-то медлила.
Сергей, не успев распаковать чемодан, не дожидаясь Марины, побежал на пристань к лодкам. Ему хотелось окунуться в стихию ветра и воды, хотелось оказаться где-нибудь подальше от берега. Уже через полчаса после размещения в отеле он сообщил, что вместе с кубинцами уходит на рыбалку.
- Ты со мной? Давай же. Будет весело! Нет? Почему? Ты такая нерешительная! Ты же любишь этот океан, там как раз он весь виден! Точно не хочешь? Ну тогда я пошел. Жди, к ужину будем. – и выбежал из номера.
И вот сейчас Марина стояла на берегу одна. На тихом спокойном берегу, и не решалась войти в воду при полном штиле.
Подошла ближе к берегу. Волна ласково лизнула кончики пальцев.
- Нет, ну конечно, Сергей – это Ты, мой любимый Океан. Потому с таким нетерпением и побежал в самую пучину, – и Марина сделала шаг в глубину. Потом еще один, и еще…
Волны начали понемногу подниматься, слегка покачивая плывшую беспечную девушку. Марина счастливо качалась на волнах.
- Это же ты?
- Да, сейчас это я, ты вернулась, я рад, - шепнула волна.
- А Сергей – не ты?! Ну как же? Белоснежные вихры? Серые глаза? И песня?
- Волосы у твоего друга не белоснежные, а соломенные. Глаза должны были быть бирюзовые, а не серые. И песня была не у него, а у другой Марины. Это она морская, а не он. Ты ошиблась, моя девочка.
Вода начала волноваться не на шутку. Марина оглянулась. Она слишком далеко от берега, она при таких волнах не выплывет.
- Я так долго тебя ждала, мой Океан. Я поверила, что это ты. Я не хотела ошибаться, но все слишком было похоже на тебя. Прости пожалуйста! – сквозь шум нарастающих волн пыталась оправдаться девушка, - не хорони сейчас меня. Позволь исправиться. Подскажи, что делать?!
Очередная волна, намеревающаяся растворить в себе все, что попалось бы на ее пути, вдруг погасла.
- Хорошо, я знаю, что теперь делать.
И следующие волны буквально вытолкали девушку на берег.
На пристани столпились рыбаки, спасатели и другие служащие отеля. Марина было подумала, что это из-за нее. Но оказалось, что повод был гораздо серьезнее.
Лодка, вышедшая в открытые воды, попала во внезапно налетевший шторм и перевернулась. Связи с находившимися на судне нет. Живы ли моряки и их напросившийся пассажир – не известно. И никто не решался отправиться на поиски в такую нестабильную погоду. Оставалось только ждать.
- Сергей, - мелькнуло молнией понимание того, что сделал Океан. Но он то тут причем?! Он не давал никаких обещаний и не знал, что обещала Марина. Он - случайная жертва обстоятельств. Лучше бы она, Марина, пострадала, это было бы честно!
Всю ночь, маятником шагая по номеру, Марина призывала к справедливости Океан. Но он по-королевски молчал. Под утро измученная девушка уснула.
Проснулась от запаха водорослей и мокрого прикосновения. Открыла глаза… о обомлела.
Перед ней на краю кровати сидел уставший, вымокший с ног до головы Сергей … с поседевшими волосами и бирюзовыми глазами.
— Это ты? – выдохнула Марина.
- Да, теперь это точно я, моя девочка, - отозвался Сергей.
За окном солнце ослепляло ровную гладь воды.
Свидетельство о публикации №224062301510