Радости и печали Ксенинской женской гимназии
Это учебное заведение играло большую роль в жизни дореволюционного Ейска. И ныне здание бывшей Ксенинской гимназии, расположенное в парке им. М. Горького, неизменно привлекает внимание гостей города. В газетных публикациях начала прошлого века встречаются рассказы о событиях, имевших непосредственное отношение к Ейской женской гимназии.
«Отчет попечителя Кавказского учебного округа о состоянии учебных заведений за 1894 г.» дает представление о составе попечителей и педагогов Ейской женской гимназии в конце XX века. Председатель попечительского совета – Болгов Петр Афанасьевич. Члены попечительского совета: Капараки Григорий Григорьевич, Фоменко Гавриил Васильевич, Струцкий Иван Феонович, Рыбкин Федот Михайлович, Аджемов Егор Никитич (армяно-григорианского вероисповедания), Подушка Леонтий Прокофьевич, Морозов 2-й Иван Константинович, Бронников Яков Корнильевич. Перечень этих фамилий говорит о высокой значимости женской гимназии для города, все перечисленные в нем люди – это весьма состоятельные и уважаемые жители Ейска.
Педагогический состав Ейской женской гимназии возглавлял председатель педагогического совета Чечелев Виктор Власьевич. Начальница гимназии – Богаевская Зинаида Игнатьевна. Педагоги: Семилуцкий Иван Петрович – законоучитель православного исповедания, Сочаво-Дощинская Анастасия Петровна – учительница русского языка, Зданевич Нина Андреевна – учительница арифметики, Затонская Александра Михайловна – учительница географии, Россето Константин Христофорович – учитель истории и географии, Харламов Михаил Александрович – учитель русского языка, Попова Апполинария Александровна – учительница рукоделия. Орлова Вера Ивановна – учительница приготовительных классов, Бельцева Александра Галактионовна – учительница приготовительных классов, Морозовский Семен Целестинович (католического вероисповедания) – учитель математики, Бардземишвили Константин Григорьевич – учитель математики, Болотов Александр Тимофеевич – учитель истории и географии, Лащинский Александр Федорович – учитель естественной истории, Орлов Михаил Васильевич – учитель русского языка, Михайлов Валериан Михайлович – учитель рисования и чистописания, Щелкунов Алексей Васильевич – учитель чистописания, Дармастук Иван Давидович – учитель пения. Надзирательницы: Сахавова Лукреция Ивановна (армяно-григорианского вероисповедания), Польская Ольга Васильевна. Врач женской гимназии – Зенкевич Анатолий Игнатьевич.
Печали посреди гимназических будней
С осени 1903 года Ейская женская гимназия получила собственное двухэтажное кирпичное здание на Соборной площади, построенное в классическом стиле. Автором этого проекта считают тогдашнего городского архитектора Мечислава Адольфовича Пульмана. На втором этаже здания имелось особое помещение для Константино-Еленинской домовой церкви. Зданию женской гимназии очень повезло, оно смогло сохранить до наших дней прежнюю планировку, подлинную литую чугунную лестницу, элементы внутреннего декора, печи с изразцами и чугунными заслонками.
В гимназических буднях иногда случались и грустные события. Газета «Ейский вестник» № 21 от 27 апреля 1907 г. сообщала читателям: «В первый день светлого Христова Воскресенья 22 апреля скончался после непродолжительной болезни преподаватель истории местной женской гимназии Константин Христофорович Россето. Покойный был одним из старейших педагогов, он прослужил без перерыва свыше 49 лет. Таким образом, через руки покойного прошло несколько поколений учащихся. Кроме своей педагогической службы, покойный в течение многих лет состоял почетным мировым судьей мирового округа. Погребение праха Константина Христофоровича состоялось во вторник 24 апреля, на третий день Пасхи».
Но еще более печальное, даже трагическое происшествие, затронувшее всех педагогов и учащихся, случилось в Ейске в октябре 1909 года. Из газеты «Ейский телеграф» № 1 от 1 ноября 1909 года: «В пятницу 29 октября состоялись похороны отравившейся ученицы 5-го класса местной гимназии Лели Лукьянченко. По окончании панихиды, отслуженной в церкви св. Константина и Елены, густая толпа, состоящая преимущественно из учащейся молодежи, сопровождала гроб, который несли облаченные в траур ученики реального училища. На гроб было возложено много венков. Причина отравления в точности неизвестна, предполагают, что несчастная девушка выпила раствор карболовой кислоты, приняв его за воду».
Кто знает, что тогда произошло с юной ейской гимназисткой Лелей Лукьянченко. Маловероятно, что она отравилась случайно, гораздо более правдоподобна версия ее добровольного ухода из жизни. Возможно, причиной ее поступка стала неразделенная любовь? Барышне было всего 15 лет, она даже не успела вступить во взрослую жизнь. В гимназию в то время имели право поступать девочки от 9 до 12 лет, выдержавшие вступительные экзамены. Курс обучения был 7 лет, гимназистки изучали Закон Божий, русский язык, арифметику, основания геометрии, географию, историю, главнейшие понятия из естественной истории и физики, домашнее хозяйство и гигиену, чистописание, рукоделие. Необязательными предметами, которые оплачивались отдельно, были немецкий и французский языки, рисование, музыка, пение и танцы. Нет сомнения, что этот трагический случай ещё долго вспоминали ученицы и преподаватели Ксенинской гимназии.
А эта заметка посвящена вопросу дежурства учениц в женской гимназии. Из газеты «Ейский телеграф» № 38 от 16 декабря 1909 года: «В младших классах женской гимназии существуют дежурства учениц. Эти дежурства продолжаются три дня для каждой ученицы. Обязанности дежурных заключаются в следующем: 1) удалить из класса учениц; 2) проветрить класс посредством вентиляторов; 3) подмести и вынести сор в приготовленные ящики. В гимназии, вообще, жалуются на сквозняки, а дежурным ученицам, открывающим на переменах вентиляторы, это грозит простудными заболеваниями. Мести сор в классах, когда заболевания заразными болезнями случаются сплошь и рядом, так же не безопасно для их здоровья. Уборку классов, а также проветривание их, следовало бы относить к обязанностям прислуги».
Праздники ейских гимназисток
«Ейская женская гимназия им. Великой княгини Ксении Александровны» получила свое название в 1904 году, в честь Ксении Александровны Романовой, сестры последнего российского императора Николая II. Она родилась 25 марта (по ст. стилю) 1875 года, а ее тезоименитство, день памяти святой Ксении Петербургской, приходилось на 24 января. В то время в России было принято праздновать не день рождения, а именины, памятный день того святого, в честь которого окрестили новорожденного младенца. Поэтому Ксенинский праздник ейские гимназистки проводили в январе, когда всё православное население России вспоминало святую Ксению Петербургскую.
Благодаря корреспонденту газеты «Ейский телеграф» № 20 от 26 января 1910 года мы можем сегодня узнать, как проходил Ксенинский праздник в женской гимназии Ейска: «Громадный, красиво декорированный зал гимназии переполнен публикой. Преобладает, конечно, учащаяся молодежь. Я немного опоздал на вечер, о чем очень сожалею, так как исполнение литературно-музыкальных номеров было на этот раз на редкость удачное. Видно много готовились, чтобы достойно отпраздновать этот день. Не могу из общего числа исполнителей не выделить г. Вербицкую, выступившую в стихотворении «Дележ», удачно приспособленном к сцене. Я давно не видал такой прекрасной игры. Сколько чувства, сколько неподдельного страдания вложила молодая исполнительница в свою роль. Не верилось, что передо мной была ученица, быть может, впервые выступающая на подмостках. В этой сцене г. Вербицкая обнаружила несомненное драматическое дарование, полное искренности и глубокого чувства. Не заглядывая в будущее, я горячо желаю молодой артистке, чтобы заброшенная в ее душу искорка Божия когда-нибудь загорелась ярким пламенем. Хорошо пела г. Палаткина. Много посмешил публику г. Попов, прочитавший монолог «Самовар». За недостатком места я не могу дать подробного отзыва о других исполнителях, но повторяю, что литературно-музыкальная часть вечера была исполнена превосходно, за что и остается поблагодарить тех, кому мы обязаны таким большим удовольствием».
В теплое время года младшие ейские гимназистки имели возможность не только отвлечься от занятий, но и ближе познакомиться с природой своего края. Об этом рассказывает небольшая заметка «Пикник» в газете «Ейский телеграф» № 117 от 25 мая 1910 года: «В воскресенье 23 мая господами Орловой и Ишутиным ученицам приготовительного класса женской гимназии была устроена верстах в семи от города, вблизи моря, прогулка-пикник. Утром на семи подводах ученицы с необходимой провизией отправились на заранее нанятый для этого г-ном Ишутиным участок земли, где была разбита палатка, установлены столы с чаем и закуской. Попав в поле, дети отдались всей душой веселью, играм, собирали цветы, жуков, ловили ящериц, бегали взапуски и вообще веселились, как могут веселиться только дети. Г-н Ишутин устроил детям примерный покос травы, что детей очень заинтересовало. Вечером дети возвратились в город. В прогулке участвовало несколько лиц из педагогического персонала».
Надо полагать, что всем участникам этого веселого пикника, особенно ученицам, понравилось такое времяпрепровождение. Кубанский календарь на 1910 год помог уточнить имена организаторов праздника на природе: Вера Ивановна Орлова – учительница приготовительного класса и Николай Павлович Ишутин – учитель пения и письмоводитель Ксенинской женской гимназии.
Свидетельство о публикации №224062301566
Волкова Наталья Андреевна 17.09.2024 10:06 Заявить о нарушении
Татьяна Сахань 17.09.2024 21:50 Заявить о нарушении