Пусть мечты сбываются глава 34

34

Инна очень переживала разлад в отношениях с друзьями, мучилась сомнениями и переживаниями на этот счёт, иногда, не замечая этого, даже проговаривала какие-то фразы, которые её разум придумывал в оправдание. Так бывало, когда она занималась какой-то рутинной работой или не спеша шла по улице. Словив себя на том, что разговаривает вслух, Инна смущалась и оглядывалась по сторонам, волнуясь, чтобы никто не заметил её бормотания.
Своими переживаниями она пыталась делиться с Юрой, но он лишь отмахивался, предлагая не обращать внимания на такие мелочи. Такое равнодушие только усугубляло душевные муки Инны, не принося ей морального облегчения.
Хорошо, что рядом была Яляне. Она понимала и поддерживала Инну, но при всей мягкости характера сурово осуждала Кристину и категорически не желала хоть как-то контактировать с ней.
- Ты помнишь, как плакала Лика, а мы с тобой не могли её утешить, - говорила она Инне, - а эта мерзкая змеюка что тогда сказала, помнишь… Что на работе Анжелика Владимировна бодра и весела, а мы тут напридумывали всякого… - напомнила она слова Кристины. – А сама в это время кувыркалась с её мужем!
- Да помню я… Помню… Ты меня тоже осуждаешь, да, Яляне? – с тоской в голосе спросила Инна. – Ведь Кристина моя подруга, если бы не я, то она не приехала бы сюда…
- Ты что! Ты-то при чём здесь? Ну и что, что она твоя подруга? Ты мозги её контролируешь, что ли? – возмутилась Яляне. – Даже не думай, я тебя люблю, как родную, и вовсе не считаю, что ты здесь как-то виновата… В конце концов, тебя тоже мы сюда пригласили, но ты же не устроила охоту на чужих мужей! – рассмеялась она. – Всё от человека зависит, от его характера и воспитания, наверное… Кристина эта – она нехорошая, не обижайся, но она гадкая! – эмоционально сказала Яляне, удивляя этим Инну, но потом рассказала, как её отец в своё время связался с одной женщиной и об этом узнала мать, а вскоре сильно заболела и умерла. Яляне была тогда ещё маленькой, ей это всё рассказала сестра, когда она чуть повзрослела. Отец так и не женился на той женщине, а они с сестрой были полны решимости отомстить ей, если бы она решила всё-таки прийти в их дом новой хозяйкой.
- А где она сейчас, тоже здесь живёт? – спросила Инна, заинтересовавшись рассказанной Яляне историей.
- Нет, она переехала в другой район давно, побоялась, наверное, что мы с сестрой причиним ей какой-нибудь вред!
Трудно было поверить, что кроткая с виду Яляне намеренно может сделать кому-то что-то плохое, но, глядя в её пылающие гневом глаза, Инна поняла, что не желает это узнать.
- Мне также неприятна вся эта история и Кристина знает о моём отношении к этому всему, но там маленький ребёнок, а она совсем одна, я не могу её бросить на произвол судьбы… - виновато пояснила она Яляне.
- Я не лезу в твои отношения, только прошу тебя – не приглашай нас в общую компанию с этими двумя, ладно?
- Конечно, Яляне, но мне кажется, это уже и невозможно – мне самой не хочется общаться, причём с ними обоими, да и Юра… Кристину он и так не жаловал особо, а теперь у него и с Виталием какая-то напряженность есть… Конечно, это не из-за Лики, вряд ли он переживал бы так за неё, скорее это из-за работы.
Юра на самом деле в последнее время ворчал на Виталия. Тот стал часто выпивать, иногда приходил на работу, не проветрив до конца свой замутнённый рассудок, и это никому не нравилось, особенно Юрию, как непосредственному начальнику, несущему определённую ответственность за него, вернее, за его работу. А однажды гнев на подчинённого приятеля задел малоприятным рикошетом и Инну.
Юра пришёл домой в скверном настроении, его возмущённое бурчание слышалось ещё из прихожей.
- Ты чего сердитый такой? - весело спросила Инна, выглянув из кухни. - Зима надоела или на ногу кто наступил?
- Смешно! – язвительно ответил он, не ведясь на её жизнерадостность, и вдруг пролился злостью: - Поневоле рассердишься, когда кругом одни тупоголовые идиоты!
Он только разулся и влетел в кухню, стреляя гневными стрелами, по-прежнему одетый в пуховик. Так и плюхнулся на стул, только молнию расстегнул.
- Что случилось? – взволнованная Инна замерла посреди комнаты с тарелками в руках, таким Юру она ещё никогда не видела.
- Да этот кретин Виталий… То ли из-за чрезмерной любви, то ли от избытка коньяка, но мозг его, похоже, совсем размяк… Поручил ему составить один договор… Один за два дня! - он сделал паузу, показывая указательный палец для пущей убедительности, а затем продолжил. - Мало того, скинул ему на почту подобный документ, надо было только поменять реквизиты, наименование, ну и сумму соответственно, всего-то-навсего! – воскликнул он, соскочив со стула и пройдясь по кухне. – Оказалось, ему и это не под силу…  Он вообще что-то левое взял, переделал, наделал кучу ошибок… И я не проверил из-за занятости! Да и не могу я всё подряд за подчинёнными проверять, зачем тогда они нужны вообще… Я и подумать не мог, что так будет, с этой работой мог бы любой студент-желторотик справиться, а Виталий всё же юрист со стажем...  Но, как оказалось, совершенно зря доверился ему! Глава соответственно подписал этот договор, а в бухгалтерии обратили внимание на несоответствие реквизитов и показали ему… Тоже ещё, поборники справедливости, не могли мне принести… В итоге меня как глупого щенка сейчас на совещании тыкали мордой в это гениальное произведение Виталия… Хорошо, что он не попался мне под руку, ушёл уже домой! Всю репутацию мою в унитаз слил! - разошёлся Юра. - Кретин! Ловелас недоделанный!
- Успокойся, иди раздевайся и мой руки, у меня всё готово уже, ужинать будем! - предложила она.
- Весь аппетит напрочь отбил этот отец-герой! - не унимался Юра, но всё же встал и, сняв куртку, нервно повертел её в руках и пошёл в прихожую.
- Не переживай, они же знают тебя! - пыталась она поддержать и подбодрить его.
- Знают… - раздалось его ворчание. - Не достаточно этого… - он замолчал на полуфразе и вдруг раздался его громкий голос: - Инна!
- Что такое? - испуганно прибежала она на зов.
- Это я хочу спросить - что это такое, Инна? - он указал на открытый шкаф. - Сколько раз я просил тебя быть аккуратнее! Здесь же провоняло всё котлетами и борщом!
- О-о-ой, прости, я утром немного опаздывала на работу, прибежала, а там Довлат шуршит, недовольный чем-то… Ну я в спешке повесила дублёнку на вешалку возле кухни, а не убрала в шкаф в коридоре, вот она, видимо, и нахватала запахов… Давай, я её на балкон вынесу, она проветрится там… - виновато засуетилась Инна.
- Теперь и шкаф надо проветривать, не хватало, чтобы мне завтра ещё кто-нибудь указал, что от меня кухней несёт!
Инна вынесла дублёнку на балкон и оставила дверцы шкафа открытыми, а его пуховик отнесла в комнату. Юра был настолько зол, что весь ужин молчал, Инна тоже ничего не говорила, чтобы дать ему время успокоиться. А карьера Виталия резко надорвала свои натянутые канатики и повисла на одной ниточке, возле которой были занесены ножницы справедливого гнева его руководителя.
Это явилось для него несомненным поводом раскупорить очередную бутылку крепкого aлкоголя прямо на работе, когда все уже ушли, а по дороге домой упасть в сугроб. Но, благодаря хорошей работе коммунальщиков, улицы посёлка были ярко освещены и его заметили, не дав замёрзнуть. Правда, без больничной палаты, обмороженных щёк и потери фаланги на одном пальце руки в этот раз не обошлось.
Кристина осталась совсем одна, пока он находился в стационаре, и Инна, конечно же, помогала ей. После работы она бежала к ним домой, а по дороге покупала необходимые продукты по списку, который Кристина отправляла ей СМС. Там она дожидалась, когда они искупают Рому и только тогда уходила к себе, выдерживая дома укоризненный взгляд Юры, сопровождающий его бурчание, ставшее в последнее время уже привычным.
- Может, ты останешься со мной ночью, мне всё повеселее будет, а то ночью так тоскливо…  – попросила её как-то Кристина. 
- Не могу, Кристин, прости… Юре это не понравится, а я не хочу скандалов, -   честно ответила Инна, - но если вдруг я тебе буду нужна, звони в любое время, я прибегу, тут недалеко совсем!
Вскоре Виталия выписали и дальнейшее лечение он получал уже амбулаторно. Кристина теперь была не одна и Инне не надо было разрываться между ней и Юрой.
А меж тем вовсю уже шумела страницами календаря весна, но их северная природа не думала с ней считаться, осаждая посёлок крепкими морозами и метелями. Даже не верилось, что в нескольких часах лёта сейчас тепло, солнечно, а сады утопают в белой кипени дружно заневестившихся вишен, яблонь, груш, слив…
Инна представила себе всё это и сердце забилось сильнее. Как же она соскучилась по отцу! А ещё по своему южному дому, по городу, солнцу и даже зною, но больше всего по морю, оно ей снилось почти каждую ночь – синее, волнующее и манящее, с прозрачной водой и обязательно белым пароходом вдали. Но надо было ещё немного подождать до встречи. И она ждала, работая, занимаясь домашними делами, а ещё иногда забегая в библиотеку, где её всегда ждала Вера, приготовив парочку интересных книг.
Но время не стояло на месте и приближался июнь, а с ним и летняя сессия. Инна заранее договорилась с хозяином кафе, который, хотя и не горел желанием обучать её, но помня об их договорённости, а ещё и о том, что Юрий, которого он считал её мужем, был юристом, тяжело вздыхая, отпустил её в отпуск, отчаянно торгуясь за каждый его день.  Отпускные были небольшими, как и официальная зарплата, которую предприниматель указывал в официальных договорах, основной гонорар он обычно выдавал в конвертах.
Инна уже паковала чемоданы, когда Юра сообщил, что он сейчас поехать в отпуск не сможет.
- Как это? Почему? – растерянно спросила Инна.
- Приезжает окружная комиссия и ожидается визит губернатора по районам, так что мне надо быть здесь, так начальство решило, - сказал он Инне, - может быть через месяц приеду, а может и придётся на август или сентябрь рассчитывать, там видно будет!
- Получается, мы нынче поедем порознь? - расстроилась она.
- Ты так говоришь, будто мы год проведём вдали друг от друга, - уже привычно проворчал он.
«Значит, ЗАГС вновь откладывается!» - мысленно сказала она сама себе, но эта мысль уже не колола её острыми шипами, а казалась не назойливее жужжащей мухи, бьющейся в закрытое окно, которое хочется открыть, чтобы предоставить ей свободу и избавиться от этого противного жужжания.
Дома её ждал сюрприз – в гости приехала тётя Кира. Они с отцом встретили Инну возле ворот, куда привёз её Валерий Петрович, встретив по просьбе Юры в аэропорту.
Этот день был посвящён встречам, беседам, посиделкам в саду, а на следующее утро Инна отправилась к морю. Бежала по городским улочкам, даже не глядя по сторонам, словно боялась опоздать на важную и приятную встречу.   
Вот и оно – синее, безбрежное, без устали несущее свои волны к берегу. Инна, зажмурив глаза, вдыхала его свежий солёный запах и слушала ритмичный звук прибоя. Сегодня оно немного волновалось, словно приветствовало Инну или журило её за долгое отсутствие. Оставив сумку на камне, она подошла ближе к воде и тут же ощутила прохладу мелких брызг разбившейся о камень неожиданно тяжёлой волны.
Инна быстро скинула сарафан и бросилась в объятия волн, которые вздымались на морской поверхности и перекатывались, уступая место следующим. Инна нырнула и, проплыв под водой несколько метров, вынырнула, чтобы плыть дальше. Она плавала, покачивалась на волнах, вновь плыла и ныряла, пока не устала.
Вернувшись на берег, улеглась на камень, чувствуя дрожь от усталости. По небу плыли белые облака и Инна, как любила это делать в детстве, разглядывала их, выискивая схожесть с какими-то животными. Она чувствовала необъяснимое чувство радости, которая переполняла её и билась трепетом крыльев бабочки, напоминая Инне, как она счастлива.
Закрыв глаза, она унеслась мыслями в тот домик, который был воплощением её счастья. Вот калитка под аркой, увитой малиновыми розами, а за ней зелёная лужайка, чудесные детки и собака. Вдруг Инна услышала рядом с камнем, на котором лежала, тяжёлое дыхание и резко открыла глаза.
- А-а-ай! – вскрикнула она, увидев перед собой собачью морду.
- Абби, ко мне! – тут же раздался строгий мужской голос.
Инна села и огляделась. Собака повернулась и молча пошла к хозяину.
- Напугались? – участливо спросил он, прицепив к ошейнику поводок и подходя ближе.
- Да нет, не напугалась… - ответила Инна. – Не успела, - уточнила она.
-  Да нас и не стоит бояться, да, Абби? – он собаку между ушей. – Абби уже старая овчарка… - пояснил незнакомец. – А Вам тоже понравилось это место?
- Это место? – переспросила Инна. – Да, мне оно понравилось… лет пятнадцать назад… - сообщила она.
- Вот как! Выходит, мы с Абби без спроса вторглись на Вашу территорию! – рассмеялся он. – Но сразу скажу – предупредительных знаков выставлено не было, вот мы и решили воспользоваться возможностью заиметь персональный пляж!
Она не испытывала особого восторга от присутствия здесь чужака, но и яростного возмущения, какое из неё вырывалось в прошлый раз, тоже не было.
«Я стала мудрее или просто редко здесь бываю? Или всё дело в собаке?» - подумала она, но не нашла убедительного объяснения своему спокойному восприятию гостей в этой бухте.
- Ну что, Абби, пойдём купаться? – спросил между прочим мужчина собаку и стал обходить камень, но остановился. – Меня Виктор зовут, а Вас?
- Инна, - ответила она, глядя на собаку.
- Очень приятно… Как водичка, Инна?
- Замечательная, - ответила она и улеглась на полотенце.
- Слышала, Абби, вода замечательная, будем купаться! – решительно сказал он.


Рецензии