Старина среди нас...
1974 год - период небывалого энтузиазма и эмоционального подъёма. Шутка ли - на мировой арене буквально царствовали лишь две державы: США и СССР!
Япония, несмотря на 2 ядерные бомбардировки, состоявшиеся "любезно" в 1945 году американскими партнёрами Японии ныне, в частности по требованию властей США, конечно выглядела неплохо с их ширпотребом в виде переносных стерео магнитол и даже имевших место аппаратов класса Hi-Fi. Фантастическо по тем меркам!
Однако уже тогда среди микро радиодеталей в магнитофонах наряду с чисто японскими, присутствовали компоненты с надписью "Изготовлено а Гонконге, Малайзии, Сингапуре или Тайване"!
Японское качество, тем не менее, считалось эталоном. Сейчас об этом можно забыть, рулит Китай. Да-а, были времена...
Итак, весной 1974 года в одной из квартир 5-ти этажного дома на окраине столичного города, рос ребёнок. Любопытство и любознательность так и разбирали его, затягивали своим водоворотом в область знаний.
В соседней же квартире обитала парочка из несовместимых на первый взгляд людей - вечно недовольная бабушка Хельга, сочувствующая судьбе успешно отловленных "лесных братьев" и её супруг, добродушный дедушка Василий, явный сторонник советской власти. Такой вот парадокс...
Квартирка однокомнатная, но удобная: с окном на залитый солнцем двор с зелёными газонами, множеством берёз и даже нескольких сосен...
Когда бабушки отсутствовала, мальчик заходил в квартиру. Там в это время присутствовала хорошая атмосфера, разбавленная наличием редких предметов, среди них особо интересовали: уникальные часы в огромном корпусе-футляре из красного дерева, большая кадушка с южной пальмой и множество старинных фотографий, где навечно и весьма интересно были запечатлены эпизоды далёкого прошлого, что придавало некий ореол таинственности!
Среди этого находилась также одна вещь, значимость которой сейчас более чем притягательна: морская бескозырка...
Дедушка, между прочим, оказался не таким и простым. За его добродушием скрывалась душа очень волевого русского моряка, а служил он во времена правления Императора Николая II и нигде-нибудь, а на знаменитом линкоре "Императрица Мария"!
Как следует из вступления, упомянутый линейный корабль на некоторое время стал вторым домом этому интересному человеку! Георгиевский крест (Орден Св. Георгия) только подчёркивал мужество этого человека из прошлой эпохи!
Жаль, тот уклонился поведать об обстоятельствах, при которых им заслужена такая высокая награда...
"Императрица Мария"! Кто не знает, этот головной корабль, построенный для Черноморского флота! Удивительно и символично, не правда ли?
В 1915-1916 годах этот военный "монстр" технологичности пару раз выходил в походы во главе линейной эскадры, но в боях ни тогда, ни ранее, не участвовал. Да и не успел бы, из-за того, что 20 октября 1916 года на рейде в Севастополе неожиданно взорвался. Тогда погибли 225 моряков и 85 оказались тяжело ранеными. Причины происшествия остались не выясненными...
К сожалению трагические происшествия с судами Черноморского флота на этом не остановились. Речь о настоящем для сравнительной параллели. Прямо некая аналогия с крейсером "Москва", не находите?
Стоит заметить, повезло дедушке, не вошёл в число 85-ть, а тем более 225-ти несчастных. Он покинул борт судна, оставив службу на государя годом ранее того страшного трагического происшествия...
Зачем вспоминаются все эти события?
Да с той целью, чтобы описать один интересный факт и вся эта предыстория не более, чем антураж к следующему - научиться понимать Время!
Время - это вечность и никакие жертвы не остановят его хода. Такова логика вращения всего колеса Истории и только вперёд, без оборотов обратно. Понимаете это?
Так вот, упомянутые часы периодически издавали мелодичный звон, уникальность оного вряд ли можно оспорить, а большой маятник на удлинённый части магически завораживающим образом размеренно раскачивался из стороны в сторону. Тик-так: обозначалось его движение!
Эти часы воплощали собой тайну прошлого и являлись символом и проводником одновременно между названными эпохами. И особенно интересно в экскурсе в былое смотрелась чёрная бескозырка с ленточкой, где золотыми буквами чётко просматривалась надпись - "Императрица Мария". Здорово, ведь...
Мало кто задумывается, как насыщенная различными баталиями череда морских сражений вгрызлась в гранитный постамент Истории. Или есть равнодушные?
Цусимское сражение в этом ряду было последним штрихом русско-японской войны 1904-1905 годов. Не удачное окончание, много погибших моряков, офицеров и утрачены боевые корабли. Зачем нам об этом знать?
Как в любом событии, важно смотреть глубже и всегда уметь находить наряду с минусами и плюсы, обязательно присутствующие там.
В данном случае опыт поражения тоже имеет своё предназначение - корабли стали строить менее уязвимыми, экипажи начали подготавливать лучше...
Ну это так, для общего развития и понимания того, что было во флоте тогда и теперь. Точнее на период 1974 года, по воспоминаниям дедушки Василия. Он же не мог предвидеть нападение теперь на флот в районе Севастополя и уничтожение многих БДК. Хотя чего волноваться?
Они были старые, аккурат 1970-х годов постройки, а значит утилизация намечалась рано или поздно. Зато теперь при минусах в виде огневого поражения боевых кораблей, есть плюс в виде постройки новых, более перспективных. Таков закон замещения плохого и негодного, новым и современным...
На фоне таких легендарных воспоминаний, Василий предложил ребёнку изучить ход часов и подробно описал принцип этого процесса. Он объяснил предназначение часовой и минутный стрелок. Используя правильные аргументы, довёл до сознания ребёнка, при каких факторах наступает по циферблату утро и ночь. Наглядно объяснил, как понимать цифру 2 белым днём с обозначением "14 часов".
Всё, начальные азы в познании Времени частного на руках в виде наручных часов или в доме, в виде настенных либо будильника, пройдены. Теперь впереди путешествие в тайны Времени общего свойства!!!
Так незаметно за разговорами настали 16 часов дня и надо было закругляться, скоро могла вернуться злая Хельга...
Непросто дался этот урок, но знания остались на всю жизнь благодаря известному человеку. А главное - сохранилась любознательность, а это один из механизмов двигателя Жизни!
Свидетельство о публикации №224062301595