Задубровье, Шиловский район

ЗАДУБРОВЬЕ – село, административный центр Задубровского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположено на р. Ярославка (правый приток р. Оки) в 13 км к зап.-юго-зап. от пгт Шилово и в 72 км к юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Задубровье постоянно проживает 463 чел. (в 1989 – 642 чел.).

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, дубрава, дуброва ж. – вообще, чернолесье, лиственный лес; чистый лесок, как дубняк, березняк, осинник; отъемный и чистый остров, парк. По мнению рязанских краеведов-топонимистов А.В.Бабурина и А.А.Никольского, название насел. пункта образовано от термина «дуброва» (совр. форма «дубрава») – «дубовый лес с примесью других лиственных пород, лиственный лес вообще» – и обозначало нахождение насел. пункта за этим лесом.

С. Задубровье Старорязанского стана Рязанского уезда в качестве дворцового упом. под 1584 в правой грамоте, выданной Тимофею Дмитриевичу Шиловскому и Иеву Михайловичу Запольскому с родственниками по тяжбе между ними и дьяком Андреем Васильевичем Шерефединовым.

Описание с. Задубровье Старорязанского стана Рязанского уезда содержится в писцовых кн. 1637 – 1640 (письма и меры кн. Василия Вяземского): «Село Задубровья, на речке на Ярославке и на речке на Поровской, что было преж сего в государевых дворцовых селех, а в селе церковь Николая Чудотворца, древена клетцки, ветха, строенья та церковь и в церкве образы и книги и колокола и все церковное строение тово ж села мирских приходных людей, а на церковной земле дворов: дв. поп Василий Агеев, дв. поп Микита Агеев, да церковные дьячки: дв. Алексей Агеев, дв. Ермачко Микулин, да пустых мест дворовых: место пономарево, место проскурницыно; пашни церковные добрые земли – государева данья – во всех трех полях 12 чети в поле, а в дву потомуж, сена на Задней поляне в лесу 10 копен».

По данным окладных кн 1676 в том же году Николаевская церковь в с. Задубровье «от огненнаго запаления сгорела». Церковной земли в селе хотя и числилось 12 четей, но причт владел только 6 четв., «а достальную землю отнели помещики; в приходе – в том же селе Задубровье числилось розных помещиков 7 дв., да крестьянских 64 дв., бобыльских 12 дв. и всего с поповыми 85 дв. И по окладу 184[1676] г. дани положено платить 1 руб. 26 алтын 2 денги».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I, с. Задубровье было отнесено к Переяславль-Рязанской провинции Московской губ.

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Задубровье вошло в состав Спасского уезда Рязанской губ.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Задубровье Спасского уезда Рязанской губ. насчитыв. 200 дв., в к-рых проживало 650 душ муж. и 648 жен. пола. Межевая дача составляла 3218 дес. 444 кв. саж.; из них под усадьбами – 14 дес. 540 кв. саж., пашня – 2387 дес. 1380 кв. саж., сенные покосы – 313 дес. 1200 кв. саж., леса – 366 дес. 1356 кв. саж., неудобья – 16 дес. 168 кв. саж. В состав межевой дачи входила выделенная церковная земля.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с. Задубровье значились генерал-поручик Александр Михайлович Лунин (69 дв., 266 муж. и 267 жен.); майорша Мария Ивановна Аничкова (18 дв., 55 муж. и 54 жен.); подполковник Григорий Павлович Ржевский (16 дв., 44 муж. и 44 жен.); полковник Александр Никитич Потулов (14 дв., 33 муж. и 32 жен.); надворный советник Михаил Иванович Швиадам (14 дв., 30 муж. и 29 жен.); поручик Иван Львович Шишкин (13 дв., 44 муж. и 43 жен.); помещ. Матвей Григорьевич Свиридов (8 дв., 26 муж. и 27 жен.); помещ. Аким Лукич Головин (8 дв., 20 муж. и 18 жен.); прапорщик Петр Васильевич Барышников (6 дв., 17 муж. и 16 жен.); капитанша Мария Михеевна Головнина (5 дв., 15 муж. и 16 жен.); поручик Константин Федорович Щекин (4 дв., 13 муж. и 14 жен.); коллежская асессорша Мария Николаевича Плотцова (4 дв., 12 муж. и 13 жен.); вдова подпоручица Анна Васильевна Барышникова (3 дв., 13 муж. и 12 жен.); помещ. Варвара Михайловна Сацыперова (3 дв., 12 муж. и 13 жен.); помещ. Феодосия Александровна Тюнина (3 дв., 11 муж. и 11 жен.); помещ. Анастасия Ивановна Назарова (3 дв., 10 муж. и 11 жен.); княгиня Анна Александровна Волконская (3 дв., 10 муж. и 9 жен.); подполковник Даниил Иванович Беклемишев (2 дв., 8 муж. и 7 жен.); поручик Михаил Алексеевич Тюнин (2 дв., 6 муж. и 7 жен.); поручица Мария Корнеевна Щекина (2 дв., 5 муж. и 5 жен.); а также вдова подполковница Аксинья Григорьевна Слепушкина; капитанша Мария Алексеевна и дети ее капитан Петр и прапорщик Федор Ивановичи Мосоловы; надворный советник Александр Михайлович Титов; поручик Петр Егорович Чеботаев и помещ. Александр Михайлович Кольцов.

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Задубровье: «Село [Задубровье] лежит по обе стороны речек Ерославки, Санской и большой дороги из города Рязани в город Сапожок. Во оном селе церковь деревянная Николая Чудотворца. А [межевая] дача простирается реки Оки на правом, и по обе стороны речек Рагозинки, Ерославки, Санской, Сухолоской и означенной большой дороги. Те река и речки в жаркое летнее время глубиною бывают: Река [Ока] глубиною в 2 сажени, шириною 180 сажен, в ней рыбы – осетры, стерлиди, белая рыбица, судаки, шерешперы, лещи, язи, щуки, окуни, налимы, пискари, плотва, ерши. Речки глубиною Ерославская и Санская в 1/4 аршина, шириною на 2 сажени; в них рыбы нет. А протчия речки пересыхают. Уловная в реке рыба употребляется для помещиков и крестьян. По реке Оке бывает судовой ход вверх и вниз, продолжается во все летнее время на стругах и барках с разною нагрускою, как то с хлебом, солью, с железом, лебастром и протчими нагрусками. На плотах гонка строеваго лесу вниз оной реки в разныя города. Отмежеванная церковная земля лежит на суходоле, коя обрабатывается приходскими крестьянами. Грунт земли серопещаной, без удобривания к плодородию не так способна; ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а пшеница и другия семена средственны. Сенныя покосы хороши. Лес дровяной – дубовой, березовой, осиновой, ивововй, ареховой, липовой, крушиновой. Внем звери набегом бывают – волки, лисицы, зайцы, горностаи, хори, ежи; птицы – тетерева, куропатки, дикия голуби, кокушки, горлицы, чижи, щеглы, соловьи, синицы, овсянки, реполовы, зяблицы, вороны, грачи, сороки, галки и воробьи; при водах разных родов дикия утки, кулики и бекасы, а в полях перепелки, каростели и жаворонки. Крестьяне состоят на пашне, землю запахивают на помещиков и на себя без остатку, промысел их от хлебопашества; а женщины сверх полевой работы упражняютца в домашних рукоделиях – прядут лен, посконь, шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления и на продажу».

К Николаевской церкви с. Задубровье была приписана писцовая церковная земля в 2 участках («Лежит на суходоле»): всего 22 дес. пашни. «Оныя обрабатываются того села Задубровья приходскими крестьянами».

В 1816 у Духовной консистории прихожанами Николаевской церкви с. Задубровье испрашивалось разрешение на обивку полотном стен храма и их покраску; в 1824 – на перекрытие церкви, а в 1835 – на поправку иконостаса.

В 1820 помещ. статским советником Николаем Александровичем Луниным (1789+1848) в собств. имении была открыта суконная фабрика, основанная на труде крепост. крестьян. К 1847 на ней работало 98 рабочих, производивших 850 половинок грубого сукна на общую сумму 3.342 руб. После смерти Н.А.Лунина фабрика перешла во владение г. Штеттинг и просуществовала вплоть до 1859, когда была уничтожена огнем в результате большого пожара.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Задубровье Спасского уезда Рязанской губ. на почтовом тракте из г. Спасска в г. Сапожок при рч. Ярославе и Вшивке насчитыв. 138 дв., в к-рых проживало 554 души муж. и 702 жен. пола. В с. имелась 1 правосл. церковь. С. Задубровье состояло во 2 стане Спасского уезда и находилось в 5 верстах от квартиры станового пристава в с. Заполье и в 23 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Задубровье были крепост. помещ. Торопчанинова, Кублицких, Барышниковых, Головина, Голиковой и Садыковой.

В 1879, по инициативе свящ. Георгия Григорьевича Быстрова в с. Задубровье было открыто земское одноклссное смешанное нач. училище (школа).

По данным подворной переписи 1886 с. Задубровье Крутицкой волости Спасского уезда располагалось на ровном месте по обеим сторонам большой дороги в г. Шацк и р. Ярославки с постоянной и порядочной водой. В с. Задубровье проживало 605 душ муж. и 617 жен. пола (всего 1222 чел.), в т.ч. 213 домохозяев. На стороне никто не жил. Из не приписанных к обществам в с. проживало 18 семей (36 муж. и 36 жен.). Грамотных было 117 муж. и 3 жен.; 19 мальч. и 2 девоч. учились в школе.

С. Задубровье состояло из 7 крестьянских общ-в (общин):

1) Быв. крепост. помещ. Торопчанинова: 475 муж. и 479 жен. (954 чел.), в т.ч. 167 домохозяев. За ними было закреплено 909 дес. обществ. земли, по 2,7 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 2 отд. участков, один из к-рых, имевший в плане вытянутую форму с селением на окраине, включал пашню, а второй, отстоящий от села на 6 верст, – луга. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Новые усадьбы отводились на пашенном участке, так что с 1861 ее площадь сократилась на 2 дес. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 5 до 15 саж. ширины. Дальние наделы находились в 2 верстах от с. Луга (49,5 дес.) частично поемные (20,5 дес.), частично суходольные по лощинам (29 дес.); делились ежегодно. Леса не было. 25 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины у разных землевладельцев пахотную и луговую землю, причем пашня арендовалась исполу, а луга из третьей части.

2) Быв. крепост. помещ. Кублицких: 35 муж. и 34 жен. (69 чел.), в т.ч. 15 домохозяев. За ними было закреплено 78 дес. обществ. земли, по 2,8 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 6 отд. участков, в 4 из к-рых находились усадьбы, в одном – пашня, и в одном, отстоящий от села на 6 верст, – луга. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 40 до 100 саж. длины и от 2 до 20 арш. ширины. Дальние наделы находились в 1,5 верстах от с. Луга (1,5 дес.) поемные, по р. Оке, но малотравные; делились ежегодно. Леса не было. Так как собств. лугов не хватало, многие семьи, по отдельности друг от друга, арендовали за пределами общины у соседних землевладельцев покосы из третьей части.

3) Быв. крепост. помещ. Головина: 33 муж. и 38 жен. (71 чел.), в т.ч. 11 домохозяев. За ними было закреплено 72 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 3 отд. участков, один из к-рых включал усадьбы и пастбище, второй –пашню, и третий, отстоящий от села на 6 верст, – луга. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 3 до 10 саж. ширины. Дальние наделы находились в 2,5 верстах от с. Луга (2,5 дес.) поемные; делились ежегодно. Леса не было.

4) Быв. крепост. помещ. Барышникова: 35 муж. и 28 жен. (63 чел.), в т.ч. 11 домохозяев. За ними было закреплено 78 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 5 отд. участков, в 3 из к-рых находились усадьбы, в одном – пашня, и в одном, отстоящий от села на 6 верст, – луга. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 5 до 8 саж. ширины. Дальние наделы находились в 2,5 верстах от с. Луга (1,0 дес.) поемные, по р. Оке, но малотравные; делились ежегодно. Леса не было. Так как собств. лугов не хватало, многие семьи, по отдельности друг от друга, арендовали за пределами общины у соседних землевладельцев покосы из третьей или четвертой части.

5) Быв. крепост. помещ. Голиковой: 12 муж. и 20 жен. (32 чел.), в т.ч. 4 домохозяина. За ними было закреплено 6 дес. обществ. земли, по 0,6 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 2 отд. участков, один из к-рых включал усадьбы, а второй – пашню. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 5 до 10 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1 версте от с. Лугов и леса не было. 2 семьи, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины по 6 дес. пашни исполу.

6) Быв. крепост. помещ. Садыковой: 7 муж. и 10 жен. (17 чел.), в т.ч. 3 домохозяина. За ними было закреплено 30 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 2 отд. участков, один из к-рых включал усадьбы и пастбище, а второй –пашню. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 60 до 80 саж. длины и от 5 до 10 саж. ширины. Дальние наделы находились в 0,5 версте от с. Лугов и леса не было.

7) Быв. крепост. помещ. Барышниковой: 8 муж. и 8 жен. (16 чел.), в т.ч. 2 домохозяина. За ними было закреплено 9 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Межевая дача состояла из 2 отд. участков, один из к-рых включал усадьбы, а второй – пашню и луга. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и от 5 до 10 саж. ширины. Дальние наделы находились в 0,5 версте от с. Луга (1 дес.), суходольные, по лощинам; делились ежегодно. Леса не было. Так как собств. лугов не хватало, обе семьи, по отдельности друг от друга, арендовали за пределами общины у соседних землевладельцев покосы из третьей части.

Безземельных в с. Заполье было всего 15 семей (40 душ). 101 семья владела 481,5 дес. пашни на правах част. собственности; эта земля была приобретена крестьянами у г. Торопчанинова при посредничестве Крестьянского поземельного банка. Внутри общины сдавалось в аренду 3 душевых надела; за уплату податей или исполу. Помимо вышеперечисленной 9 домохозяев, каждый по отдельности, арендовали за пределами общины 8 дес. пашни и 6 дес. луга (всего 14 дес.).

Почвы в общинах крестьян быв. Торопчанинова и Кублицких были супесчаные и суглинистые, частично иловато-черноземные, в остальных общинах – супесчаные; пашни ровные, только в общине быв. Кублицких бугроватые, с оврагами. Урожайность озимых (рожь) составляла от сам-4 до сам-6,3; яровых (овес) – от сам-1,5 до сам-3,5; сена на раскладоч. единицу накашивалось от 8 до 15 пудов. В с. содержалось 254 лошади, 331 корова, 1500 овец и 485 свиней. 13 дв. имели по 3 и более лошадей, 31 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 84 дв., не имели коровы – 76 дв., без лошади и коровы было 53 дв. В с. было 2703 плодовых дерева, пчел никто не содержал. 3 домохозяина имели по 2 и более избы, 177 домохозяев – по 1 избе. Бездомовых было 18 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 13 домохозяев. Все 185 изб в с. были деревянные; 3 крыты деревом и железом, 182 – соломой; 71 изба топились по белому, 114 – по черному. Отапливались покупными сучьями. В с. насчитыв. 68 деревянных и 88 плетневых заборов, 132 клети (горницы), 106 амбаров и сараев, и 119 риг и овинов. В с. было много колодцев, все с хорошей водой; недостатка в ней не ощущалось. Рынком служили сс. Успенское (Мосолово), Шилово и Ижевское.

Мест. промыслами занимались 96 семей; из них 37 муж. и 4 жен. сельск. работников (батраков), 41 нанимались обрабатывать чужие наделы, 8 пастухов, 5 кузнецов, 3 сторожа, 2 пчеловода, 2 плотника, 1 пильщик, 1 кухарка, 1 столяр, 1 сапожник, 1 портной, 1 торговец и 1 приказчик. Кроме того, многие муж. нанимались расчищать от пней вырубки у купцов Подлазова и Сергеева, получая за работу все выкорчеванные пни, или по 25 руб. за дес. На заработки в отход, в Санкт-Петербург, Рыбинск и Ниж. Новгород, уходило 129 муж. и 5 жен., в т.ч. 120 грузчиков, 4 кухарки, 3 извозчика, 1 сторож, 1 жен. чернорабочая на фабрике, 1 повар, 1 буфетчик, 1 слесарь, 1 типографский наборщик и 1 приказчик. В с. имелись православ. церковь, земская нач. школа, 2 ветряные мельницы, кузница и винная лавка.

По данным на 1886 в с. Задубровье действовало земское одноклассное смешанное начальное училище (школа), помещавшееся в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 64 кв. арш. крытом соломой с 6 окнами. Здание отапливалось 1 русской печью. Стоимость содержания школы обходилась земству в 386 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Крестьяне расходовали на содержание училища 165 руб. в год, из них 115 руб. уплачивалось земству. Обучались в училище 56 мальч. и 2 девоч., из самого с. Задубровье и близлежащей д. Николаевка. 54 мальч. и 1 девоч. были из крестьян, 2 мальч. и 1 девоч. из купцов и мещан. Учебный год начинался 15 нояб. и заканчивался 28 янв., насчитывая 89 учебных дней по 5 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года, в 1886 его окончило 8 мальч. В училище преподавали законоучитель (с 1884 свящ. Н.Т.Рождествин) и 1 учитель (с 1881 окончивший 3 курса Рязанской духов. семинарии А.И.Коливин). Попечителем являлся с 1881 крест. Е.В.Лиханов. Учитель жил на съемной квартире. Собств. библиотеки не было, но учащимся предоставлялось право пользоваться книгами из биб-ки училища с. Крутицы.

В 1887 спасским купцом Василием Даниловичем Топорковым в с. Задубровье был открыт крахмало-паточный завод. К 1890 на крахмало-паточном заводе В.Д.Топоркова работало 40 чел., использовался передвижной паровой двигатель (локомобиль) в 2 л.с., и ежегодно производилось 15 тыс. пудов крахмала на сумму 14 тыс. руб. В конце 19 в. предприятие перешло во владение купцов Живилова и Шемякина, а в начале 20 вв. его владельцами были купцы Федор Мартинианович Живилов и Андрей Петрович Подлазов.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, в с. Задубровье имелась деревянная Николаевская церковь с 1 престолом: во имя свт. Николая Чудотворца. В причте Николаевской церкви по штату состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 33 дес. пахотной земли. В состав прихода Николаевской церкви с. Задубровье, помимо самого этого села, в к-ром насчитыв. 187 дв., входили близлежащие дд. Николаевка (26 дв.) и Мышкар (26 дв.), в к-рых проживало всего 764 души муж. и 792 жен. пола, в т.ч. грамотных 185 муж. и 40 жен.

Большое значение для развития с. Задубровье имела постройка в 1893 линии Рязань – Сасово Московско-Казанской жел. дороги, к-рая прошла по южной окраине села, и открытие в самом селе ж. д. станции (разъезда) «Задубровье».

В 1896 – 1904 по инициативе и на средства прихожан и купца В.Д.Топоркова вместо старой деревянной в с. Задубровье была построена новая кирпичная с такою же колокольней Николаевская церковь. Престол в ней был 1 – во имя свт. Николая Чудотворца (освящ. 30 окт. 1904).

К 1905 в с. Задубровье Крутицкой волости Спасского уезда на тракте Спасск – Сапожок при рр. Ярославке и Вшивке насчитыв. 207 дв., в к-рых проживало 641 души муж. и 648 жен. пола (всего 1289 чел.); в с. имелись кирпичная Николаевская церковь, земская смешанная нач. школа, кирпичный завод и 2 ветряные мельницы мещ. Кочукова. При с. Задубровье располагались ж. д. разъезд «Задубровье» (1 казарма, 8 муж. и 3 жен.); усадьба и имение (экономия) купца Подлазова (9 муж. и 1 жен.); действовал крахмало-паточный завод Ф.М.Живилова и А.П.Подлазова, на к-ром имелся паровой двигатель в 20 л.с. и работало 40 чел. (в т.ч. 3 муж. и 3 жен. постоянных работников).

В августе 1906, во время 1-й Русской революции, в с. Задубровье происходили аграрные беспорядки, причем мест. крестьяне на сельск. сходе приняли единогласное решение отказаться от уплаты казенных и земских сборов.

С 1918 по 2006 с. Задубровье являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). После установления совет. власти помещ. и церков. земли в окрестностях села были национализированы; в 1919 национализирован крахмало-паточный завод, переданный в ведение объединения (треста) «Рязаньпатока». 31.08.1925, согласно Постановлению Президиума ВЦИК РСФСР, Крутицкая волость была упразднена, а ее селения, в т.ч. с. Задубровье, включены в состав укрупненной Мосоловской волости Спасского уезда. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Задубровье было включено в состав Шиловского р-на Московской обл. В 1930 в с. Задубровье была осуществлена коллективизация с. х. и создан колхоз. В 1932 на базе крахмало-паточного завода началось строительство завода молочной кислоты с проектной мощностью 1000 т в год. В качестве сырья для производства предполагалось использовать отходы крахмального производства. 21.02.1935 с. Задубровье было передано в состав новообразованного Шелуховского р-на. В январе 1936 на заводе молочной кислоты в с. Задубровье были произведены первые 4,3 т продукции. К концу 1937 предприятие вышло на проектную мощность. Одновременно с 1937 были прекращены службы в сельск. Николаевской церкви, хотя офиц. решения о закрытии храма принято не было. После закрытия в здании быв. церкви разместился склад селитры.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Шелуховский р-н с с. Задубровье. К 1940 в с. Задубровье Шелуховского р-на Рязанской обл. насчитыв. 329 дв.; имелись почта, нач. школа, клуб; действовали ж. д. разъезд «Задубровье», завод молоч. кислоты, колхоз. В нач. школе с. Задубровье (зав. Ник. Арсен. Федяев) работало 4 учит. и обучалось 206 учащ. (1937). Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 для военных целей на заводе молоч. кислоты в с. Задубрвье был освоен выпуск лактата натрия. С 1951 предприятие находилось в ведении глав. упр. Росглавпатоки Министерства пищевой промышленности РСФСР. 05.04.1956, согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР, Шелуховский р-н был упразднен, а его селения, в т.ч. с. Задубровье, включены в состав Шиловского р-на Рязанской обл. В 1962, в целях увеличения качества и объемов производства продукции, было осуществлены реконструкция и технич. переоснащение завода молочной кислоты в с. Задубровье. К 1965 Задубровский завод сухого крахмала и молочной кислоты выпускал ежегодно до 2300 т продукции, которая, помимо использования в пищевой промышленности СССР, экспортировалась во Францию, Бельгию, Югославию и на Кубу. В результате увеличения производственных площадей и установки дополнительного оборудования объем производства завода вырос до 3000 т в год. К 1980 в с. Задубровье проживало 770 чел.; имелись почта, медпункт, неполн. средняя школа, детский сад, дом культуры, биб-ка; действовали ж. д. разъезд «Задубровье», завод сухого крахмала и молочной кислоты, колхоз «Правда».

В 1999 Задубровский завод молочной кислоты был преобразован в Общество с ограниченной ответственностью «Сухой крахмал и молочная кислота» (ООО «СКиМК»), одновременно было расширено бродильное отделение, установлено дополнительное производственное оборудование. В том же году была возвращена верующим Николаевская церковь с. Задубровье. В наст. время храм восстановлен; является действующим. 

С 2006 с. Задубровье является администр. центром Задубровского сельского поселения, образованного на основе упраздненных Задубровского и Пустопольского сельск. округов.

По данным на 2019/20 в с. Задубровье имеются отд. почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), основная общеобразоват. школа (филиал Шиловской СОШ № 3) и биб-ка; действуют ОАО «Задубровский СКиМК», ООО «Рязанский фанерный завод» (откр. в 2011), остановоч. пункт «Задубровье» Московской жел. дороги.

Достопримечательности:
• Храм свт. Николая Чудотворца (Николаевская церковь), 1904.
• Памятник В.И.Ленину (1870+1924), первому пред. советск. пр-ва (СНК) и лидеру Коммунистической партии РКП(б).
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.


ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):

[03.1584]. ССЫЛОЧНАЯ ПАМЯТЬ ТИМОФЕЯ ДМИТРИЕВИЧА ШИЛОВСКОГО ИЗ СОСТАВА ПРАВОЙ ГРАМОТЫ, ВЫДАННОЙ ЕМУ ПО ТЯЖБЕ С ДЬЯКОМ АНДРЕЕМ ВАСИЛЬЕВЫМ СЫНОМ ШЕРЕФЕДИНОВА О ВОТЧИНЕ В С. ШИЛОВО И Д. ВЫРКОВО СТАРОРЯЗАНСКОГО СТАНА РЯЗАНСКОГО УЕЗДА.

И истец подал съсылачные памяти, а в памятех пишет:

Да сверх, государь, того съшлюсь в слух и в обыск на губных старост Переславля Резанского на Михаила на Хвостова да на Коура Чересова в том, что, государь, тот Андрей нашею вотчиною владеет селом Шиловым, и прикащики ево живут, и меня, Тимошку, сковав, вели к Москве.

Да шлюсь, государь, в слух и в обыск в Михайлово село Хвостова в Желудево на рожественского священника на Пятова да на Михайлава прикащика Хвостова на Ерасима, да на Михайловых крестьян Хвастова на Моисея на Желудева да на Назара Артюхина и на всех крестьян села Желудева с варот на ворота в том, что, государь, тот Андрей вотчиною нашею владеет селом Шиловым, и прикащики ево живут, и меня, Тимошку, сковав, к Москве вели.

Да сверх, государь, того шлюсь в слух и в обыск Тереховского манастыря на игумена на Семиона з братьею и на всех его села и деревни, да Пустынского монастыря на игумена на Серепиона з братьею в том, что, государь, тот Андрей селом нашим Шиловым владеет, и прикащики живут, и меня, Тимошку, к Москве, сковав, вели.

Да сверх того, государь, шлюся в слух и в обыск в стан в Старой Резани и на Глебовской лес и в Мещеру на детей боярских и на их приказщиков, и на свещенников, и их крестьян, да на твои, государь, дворцовые села и на бортные села, и на манастырские с варот на ворота, и на Старую Резань, на Усторонь, на Исады, и на Рясы, и на Заполье, и на Задубровье, и на Бортнивье, в село в Осокино, в село Путятно и на все твои государевы села и волости на детей боярских около себя верст по 50 и по 100, опричь его роду и племяни и заговору, в том, что, государь, тот Андрей нашей вотчиной селом Шиловым владеет и земли пашет, и прикащики его живут, и, сковав, меня, Тимошку, вели к Москве, и твои государевы помесные земли к вотчине пашет и крестьян насилством твоих государевых дворцовых сел и из за детей боярских возит мимо отца твоего, а нашего государя, уложенья в то село Шилово возит.

Да шлюсь, государь, из виноватых в виденье на твоих государевых розсылыциков в город Переславль на Федора на Сухоткина да на Ивана на Омельянова, и на твоих государевых пушкарей на Ивана на Долгово да на Ивана на Чейкина, да на затинщика на Леву и на их товарыщев, которые с ними ездили, в том, что онъне, государь, с твоим государевым посланником с Ываном Скрипицыным да с Родионовым человеком Петрова сына Биркина с Васильем Дубневым, а называлися твоим государевым посланником, ко мне в вотчину в село Шилово с понятыми со владычными крестьяны из деревни из Костянтинова Степаном с Окуловым и с его товарыщи и ездели в вотчину в село Шилово, изымав, сковали и, сковав, меня, Тимошку, вели к Москве.

• Публикация: Акты XIII – XVII вв., представленные в Разрядный приказ. /Сост. А.Юшков. – М., 1898. – С. 205 – 207.


Рецензии