Глава 9. Детство

Моё детство пришлось на начало 60-х.
Контингент нашего двора, в основном, составляли простые рабочие семьи, с бытовым алкоголизмом, драками, неизменным домино под двумя высокими кленами, папиросами и другими предметами нездорового образа жизни.

Соответственно, дети в таких семьях были прямым отражением своих родителей: пили, курили, дрались…

Я был сильнее многих моих сверстников во дворе и побороть меня никто не мог. Но в драке я проигрывал, практически, всем.

Отец мой был человеком суровым, бесстрашным, очень авторитетным. Сам он вырос в шахтерском посёлке, где было очень много судимых. Его ковала такая среда, что годы не могли потом стереть это железо ни в его взгляде, ни в его действиях.

В 41-м, прямо с выпуска Высшего авиационного училища молодым лейтенантом отец отправился на фронт. Дрался с фашистами бесстрашно. В 42-м был сбит, тяжело ранен. С покалеченной рукой и оторванными пальцами был направлен в тыл.

Моя мама была врачом из Питерской интеллигентной семьи. После института попала по распределению в посёлок где жил отец. Там они познакомились и поженились.

Мама рано осталась сиротой и отличалась спокойным, уравновешенным, но очень независимым характером.

Отец был очарован этой благородной барышней в краю, где говорить по-русски значило говорить матом. 

Он с готовностью подчинился установленным мамой правилам поведения в семье. Все было настолько правильно и строго, что за всю мою жизнь я ни разу не видел, чтобы отец при детях выпил рюмку водки или нецензурно выразился. 

Все попытки отца привить мне навыки выживания в хулиганской среде натыкались на категорический запрет мамы.

А ее интеллигентное воспитание, помноженное на медицинское образование, могло выдать только  следующее:
- В глаз бить нельзя! Человек может ослепнуть.
- В нос бить нельзя! Можно убить.
- В горло бить нельзя, человек может задохнуться.
- В висок бить нельзя! Можно убить… А это - тюрьма!

И так до бесконечности. Поэтому, когда доходило до драки, мои товарищи, не отягощенные такими подробными ограничениями, лупили меня куда прийдется, а я боялся ударить в ответ.

Отец,  наблюдая это, только в расстройстве опускал руки и бормотал себе под нос:
- Да дай ты ему уже!

Все изменил случай. Однажды зимой мы строили крепость из снега. Зимы тогда были не то, что сейчас. Снега насыпало метровым слоем. Один пацан, по кличке «доктор» принялся издеваться надо мной, толкая и пиная меня почем зря.

В какой-то момент, поскользнувшись в падении, я случайно со всего размаха попал ему рукой по подбородку и он упал. Мало того - он испугался! 

И я это увидел. Что-то тогда просунулось во мне хищное. В одно мгновение я превратился из жертву в охотника. Доктор был нещадно избит. Происходило это на глазах у всей нашей растерянной банды.

Я стоял победителем первый раз  и выбирал себе следующую жертву.

За неделю я передрался со всеми, кто когда-то меня обижал. Передрался неправильно сказано, я всех их отлупил.  Я наслаждался тем, что мой страх драки улетучился, а на смену ему пришла уверенность, что я смогу победить любого и получить удовлетворение от самого этого процесса.


Рецензии