Смоленск спортивный
День 1
Идея это поездки возникла буквально за неделю. Мы только что вернулись с Кунашира и впечатления от Курил еще не улеглись. Но прошедший чемпионат Москвы вселил уверенность, - надо ехать.
И вот первая утренняя «Ласточка» увозит нас из Москвы в город, где не были пять с половиной лет. Тогда там тоже проходил чемпионат России, но зимний и в манеже и под эгидой ВФЛА. Поезд едет быстро, но заснуть полноценно не получается и дефицит сна сказывается на настрое. На вокзале друг Алексей приветливо встречает нас.
- Какие планы?
- На стадион конечно!
Смоленск может гордиться своей спортивной базой. Буквально в центре города крупнейший в стране физкультурно-оздоровительный центр. Манеж, бассейн, стадион, ледовая арена и множество спортивных площадок.
На стадионе атмосфера праздника. Ребята со всей страны приехали на соревнования. От Сахалина до Калининграда. Да и белорусская команда представила довольно сильный состав и у меня сильный соперник из Минска, который, хоть и уступил на прошлой неделе в Москве, но уверенно выиграл у меня на Первенстве Беларуси.
Оперативно получил стартовый номер. Впервые именной на русском языке. В качестве сувенира сумка-шоппер. До начала разминки еще три часа и по совету Алексея мы едем в кафе Русский Двор. Это местное сетевое кафе, выполненное в стили усадьбы со сказочными персонажами, водяной мельницей, советскими песнями и сказками в туалете. Решили с Надей попробовать местную кухню – латунь (наподобие сырников), а детвора запросила дранники и вишневый компот. Атмосфера нам понравилась настолько, что мы сюда заезжали трижды.
Тем временем на стадионе начались предварительные забеги на сто метров и всех посторонних попросили с красных тартановых дорожек. В качестве разминочного поля организаторы предложили соседний легкоатлетический манеж и это актуально, так как солнце сегодня активное.
На сколько идти? – вопрос, который меня волновал на разминке. Решил начать на 58 секунд двести, а там по самочувствию. Неделя вышла насыщенной по работе и пришлось где-то жертвовать сном.
Разминочный час быстро закончился и под сопровождение комментатора нас вывели на отметку старта на 200 метров. Сегодня совместный заход, что довольно редко в практике ходьбы на стадионе. Да и сама дистанция – 3000 метров, скорее зимняя, чем летняя.
Пофамильно представили атлетов. Самому младшему 41, самому старшему – 88. Семнадцать мужчин и восемь женщин. Случайных людей в спортивной ходьбе редко встретишь и сегодня даже не предупреждали о возможных нарушениях. Хотя на прошедшем первенстве Москвы сняли четверых за фазу полёта и согнутые колени.
Выстрел стартового пистолета отправляет всех на сражение со временем, соперниками и дорожкой. Я пристраиваюсь за Иваном, который лидирует первую сотню. Он сегодня и тренер и ходок. Перебрасываемся парой фраз для настроения и обхожу его.
- Пятьдесят пять! – комментирует отметку двести Алексей.
Это быстрее графика на три секунды и надо сбросить. Спиной ощущаю дыхание преследователей. Интересно, будет ли у нас смена лидера или нет? Хотя темп у меня упал.
- Минута пятьдесят восемь!
Кажется легко комментировать темп и сопровождать атлета по дистанции. Но на практике бывают курьезные случаи. На прошлом старте я поручил это дело старшей дочери и понял, что её занятия боксом страшно далеки от беговых баталий. Замечаю, что судьи записывают меня на телефон, но замечаний пока нет. Да и легкости в ногах тоже. Пробую переключить темп.
- Пять десять шесть. Сорок девять первый километр.
В первом случае Алексей не сказал «минута», во втором – «четыре минуты». Это лишние слова, которые засоряют эфир. Все и так понятно. Диктор тоже следит за нашим временем и сообщил о том, что лидер прошел первый километр. За спиной дыхание не отстаёт. Но кажется, что вместо двух преследователей остался один. Судя по комментариям Гены, который ведет Зину, это именно она. Компания приятная и держит в тонусе, когда за спиной сильнейшая в Мире. Но у меня задача – время и лишние эмоции в сторону.
- Пятьдесят четыре и пять.
Скоро половинка. Усталости нет, но и прыти тоже. Надя фотографирует, болельщики подбадривают. Пытаюсь разглядеть на секундомере время на 1500 м, но куда там. Цифры сливаются и жду следующего отрезка.
- Пятьдесят семь и восемь.
Темп проваливается, но на следующем круге отыгрываю у себя секунду. Часто размышляю в обычной жизни, что такое секунда и как они уплывают в никуда. Стоимость секунды на дорожке – может изменить судьбу.
Вот и гонг отправляет меня на последний круг. Судя по второму гонгу, мой преследователь в ста метрах, но это не расслабляет. Сил остается лишь на поддержку темпа.
- Четырнадцать тридцать семь! – комментирует Алексей.
Вроде бы должен быть доволен первым местом, но все же лишние семь секунд не дают морального удовлетворения. Фотографии, поздравления и на заминку.
Как и полагается приличному старту, довольно оперативно появилось итоговое время и провели церемонию награждения. Дизайнерские медали и дипломы под именные комментарии главного судьи.
- Куда мы сегодня пойдем? – первое, что спросил Родион, когда мы вышли со стадиона.
- Кафе, купаться и смотреть на музыкальный фонтан.
В окрестностях города кроме реки Днепр расположено пять озер, и мы выбрали самые ближние – Александровские. Холодная вода приятно тонизирует мышцы и снимает микровоспаление, которое возникает после ударной нагрузки. Конечно атмосфера здесь пиво-шашлычная, но мы ненадолго, а виды природы позволяют абстрагироваться от пляжного веселья.
Стало традицией в наших поездках в Смоленск посещать кафе Терра. И сегодня мы не нарушили её, так как кофейные напитки и пирожные здесь доставляют удовольствие. И хоть Алексей сетует на рост цен, на мой взгляд, в столице все же дороже.
Из отеля уже несколько раз звонили, но номер оплачен и торопиться не хочется, тем более, что летний Смоленск мы почти и не видели.
Город почти на три сотни лет старше Москвы и хоть не раз горел и разрушился под набегами с запада, может похвастаться своей самобытной архитектурой. Краснокаменный кремль в окружении рва, в котором плещутся рыбки и плавают лебеди. В его стенах разместились многочисленные музеи, но у нас сегодня просто созерцательно-наблюдательная прогулка. Народу на улицах удивительно много и мне кажется, что это совсем не столичные туристы, а обычные горожане, которые вышли на субботний променад.
Украшением города выступают его центральный парк – Блонье, который переименовали в честь Глинки. Недавно именитому композитору исполнилось бы 220 лет и в честь этого парк обновили новой плиткой, каменным роялем и батутами. В стародавние времена здесь стояли пушки, защищая стены кремля, а сегодня здесь поющий фонтан и точка притяжения для детей и взрослых. Почти все качели и лавочки заняты, и мы переходим в соседний Лопатинский сад, который напоминает о событиях двухвековой давности. Здесь и военный стадион с каменной дорожкой на 380 метров и стела 1812 года с пушками и орлами. Лебеди, белки, аттракционы, кафе и как по мне, слишком шумно.
По пути в отель Гринфилл заехали в супермаркет Центрум за смоленской молочкой и фирменной выпечкой и в десять распрощались с другом. День вышел насыщенным и уютный номер приятно располагал ко сну.
День второй. Старт на 1500 метров.
В спортивной ходьбе это спринтерская дистанция и в Европе её довольно редко проводят. Впервые я стартовал на ней в 2017 в новозеландском Окленде и с тех пор не сталкивался. Еще вчера составил расклад на пятьдесят шесть секунд каждые двести, но утренний дождь внёс сумятицу в планы. За полтора часа до старта сдали номер и довольно быстро добрались до стадиона, дорожки которого были в лужах. Сегодня, разминка в манеже кажется более уместной чем вчера.
Знакомые лица приветствуют на ходу. С кем-то можно перекинуться и не одним словом, так как опосля уже не будет времени. Организаторы сегодня разбили заходы по гендерным признакам и придерживаются регламента. Ближе к одиннадцати дождь поутих и осталась лишь морось.
- На сколько пойдешь? – спрашивает у меня атлет, прилетевший с Родоса. Вчера он рассказывал про свои былые заслуги и про то, что два года назад заменил тазобедренный сустав.
- На семь минут.
- Эх, а я в молодости ходил по пять тридцать…
«Еще никто не смог остановить время» - подумал про себя и пожелал ему удачи. Выстрел пистолета отправил нас на заход. Алексей, как и вчера комментировал покруговое время, но я отметил, что сегодня идется ровнее и ближе к графику. Правда и дыхание преследователей было более ощутимо.
- Пять метров разрыв! – комментирует Ренат отставание второго. Это ничего не значит, когда осталось меньше круга и я наращиваю темп.
- Семь метров…!» - комментирует Рамир. Уже неплохо, но еще двести метров.
- Финиш спортсменов по второй дорожке! – комментирует диктор наш выход на последнюю прямую и тут уже что есть мочи.
- Шесть пятьдесят шесть! – завершают слова сегодняшней гонки Алексей. Я доволен собой и показанным результатом. Бег, как спортивная ходьба хорошо дисциплинируют организм. Благодаря им, ты можешь лучше слушать и понимать свои физические кондиции, порой с точностью до секунды. Алексей спросил у меня сегодня, что главное: тренировка или выступление? Я даже замешкался, так как тренировочный процесс, наверное, главнее, так как позволяет вести совершенно иной образ жизни, но, с другой стороны, соревнование – это венец того, что ты делаешь и этот экзамен каждый раз любопытно проходить.
Под аккомпанемент смоленских чаек и галок, состоялось оперативное награждение, оригинальными по дизайну медалями и в город. Завтрак в «Русском Дворе» и Приднепровский рынок. Хочется пролонгировать наш отдых смоленским творогом и сметаной, ароматной выпечкой, а также дарами полей и садов, которые здесь заметно дешевле чем в столице.
Свидетельство о публикации №224062301676