Глава 10. Канцелярия
Это имело свои плюсы. Я получил ключи от ротной канцелярии. Канцелярия представляла из себя длинное узкое помещения в конце казармы.
Такое было в каждой роте.
Там находился письменный стол в конце комнаты у окна, сделанный из двух солдатских тумбочек, на которые сверху был положен и прибит лист фанеры.
Справа от входной двери висела деревянная вешалка для одежды. Далее перед ней на стене висела карта мира, за которой до самого окна стояли узкие деревянные стеллажи с книгами, расписаниями, всякой другой ерундой для, так называемого, делопроизводства.
Внизу стеллажей были отделения с дверцами. За этими дверцами лежало имущество, находящееся на ответственности ротного: ЗИПы для танков и т.п.
Слева на двух больших табуретках стояли два железных ящика, где хранилась ротная документация.
Дальше, до стола ротного стояли три стула.
В канцелярии официально проводились совещания ротного с командирами взводов.
Теперь там ещё работал и я. Я был и писарем, и делопроизводителем, вел учёт движения подотчетного ротному имущества, писал за него конспекты…
Короче, мне приходилось делать все то, что нужно было делать, но не хотелось ротному. Меня это тоже устраивало.
В армии основная проблема - личное пространство.
Так у меня, не смотря ни на что, появилось свое личное пространство. Соответственно, появилось и то, что заинтересовало многих моих сослуживцев.
Под моим прикрытием, по ночам в канцелярии рисовались дембельские альбомы, печатались фотографии и даже делались наколки.
Через месяц, после моего допуска в канцелярию, как-то командир роты сел за свой стол и спросил меня:
- Ну! И где ты устроил здесь нычки?
Я недоуменно пожал плечами, делая вид, что не понял вопрос. На самом деле я давно исследовал все закуточки, пытаясь найти место для тайника.
Но искать особо было негде. Казарма старая, строилась ещё пленными японцами. Деревянный пол из грубых досок. Каменные стены и очень высокий деревянный потолок, подшитый такими же грубыми досками, как и на полу.
Ротный испытывающе посмотрел на меня и, показав на крайнюю доску на потолке, сказал:
- Лезь, снимай!
Я оценил возможность добраться до указанной доски. Высота потолка была не меньше четырёх метров. Мне нужно было залезть на узкий стеллаж, где, подняв руки, я мог достать до потолка. С трудом, дважды чуть не свалившись вниз, я залез на стеллаж.
Самое трудное было подняться в полный рост на этой полке. Когда я, наконец, дотянулся до доски, то с удивлением увидел, что она довольно легко снялась. Нужно было просто подбить ее вверх с края ближнего к стене. Доска не была прибиты к балкам, он просто стояла враспор, между стеной и соседней доской.
Сняв доску я увидел вполне пристойное и чистенькое пространство, размером сантиметров сорок на метр, и глубиной сантиметров тридцать. Оно было пустым. Ротный был одновременно и удивлён, и недоволен.
- Суй руку за потолок! - рявкнул он.
Я послушно стал шарить за потолком. Ничего кроме пыли там не нашёл.
- Ставь доску на место и слезай! - приказал капитан Титов.
Я слез.
- Открывай шкаф! Снимай нижнюю полку!
Так мы отдирали доски, поднимали полки ещё с полчаса. Почти все места возможных секретов я не знал. И то, что я о них не знал, сейчас меня очень радовало.
Я до этого нашел единственный маленький скрытный загашник в углу стеллажа, где лежали старые поломанные, наполовину разобранные ручные часы без ремешка.
Кто их туда положил и когда, не было возможности определить совершенно. Поэтому я положил их обратно и задвинул потайную досточку.
Мне и в голову не пришло дергать доски пола и потолка, настолько они были массивными, старыми, монументальными, визуально - несдвигаемыми. И хорошо, что не пришло. Найди я эти тайники и спрячь туда что-либо, сейчас мне пришлось бы туго.
Капитан Титов долго смотрел на меня и потом произнёс:
- Или ты слишком хитрый, или тупой!
Я не стал ему подсказывать ответ на эту делему, стоял по стойке смирно и думал о своём.
Свидетельство о публикации №224062301695