Мои университеты

Все мы родом из розового детства и беззаботной юности, но к зрелости многое меняется, человека образовывают обстоятельства...


Первые два класса в ташкентской школе №18 Куйбышевского района помню очень смутно до самого землетрясения 26 апреля 1966 года...

Потом было еще четыре школы, две в Ташкенте и две в Алма-Ате...

За высокими оценками не гнался, все чему учили в школах записывалось на подкорку головного мозга...

Потом было Алма-Атинское ВОКУ им. Конева, 11 лет в учебной дивизии, где сначала командовал взводом учебно - боевых машин в виде прикомандированного бульдозера ДТ-75 и двух танков Т-55 с навесным бульдозерным оборудованием, два с половиной месяца строил дороги на полигоне, потом пошел на повышение - в ноябре 1979 получил пятый в роте  учебный мотострелковый взвод численностью 50 человек, который готовил командиров мотострелковых отделений на БТР-60ПБ, при трех сержантах, два из которых только что окончили танковую учебку по специальности командир танка Т-64, а один полгода после учебки командовал учебным отделением на БМП-1, осенью 80го по замене из ОКСВ в ДРА прибыл в нашу роту  командиром учебного взвода выпускник Казанского танкового училища Алик Габитов.
Взвод по программе боевой подготовки выполнял почти все упражнения согласно Курса стрельб, за исключением стрельбы из штатных пулеметов БТР, на выпускных экзаменах стрелял 2е упражнение (2 УУС) - "стрельба с ходу и с коротких остановок  с борта БТР" из ручного пулемета, благодаря моей, собсвенноручно разработанной методике взвод стрелял очень хорошо, даже несмотря на то, что пулеметы в моем взводе были "специально подобранные", а вернее отбракованные из первого взвода, который специализировался на 1м УУС ночью - "стрельба с места по появляющимся и движущимся целям", там условия были ночные и патронов выдавалось меньше.

В ноябре 1982 по здоровью пошел на "понижение" - на должность помначштаба учебного батальона родного 193 го гвардейского  учебного мотострелкового полка, где преуспел в планировании боевой подготовки, разработав формализованный журнал составления расписаний занятий для пятнадцати учебных взводов по трем разным специальностям по четырнадцати предметам обучения. Журнал оказался настолько удачным, что его очень быстро стала использовать вся 66я гвардейская Краснознаменная Полтавская учебная мотострелковая дивизия, позднее именовавшаяся как 110й окружной учебный центр Прикарпатского военного округа.

Рационализировав свою основную работу, я попался на глаза полковому начальству, которое стало меня грузить разными "невозможностями", вроде сверки взаиморасчетов с поставщиками в Стрыю, Шепетовке и Червоноармейске, заготовке кирпича для строительства жилых домов в Бережанах, где моя команда из пяти курсантов, благодаря моей смекалке очень быстро вывела на проектную мощность хронически отстававший от плана цех производства керамической дренажной трубки.
А из заготовленного в результате кирпича были построены жилые дома для бесквартирных офицеров дивизии, убывавших по замене в Афганистан.
Кроме этого, являясь секретарем полковой комиссии по рационализации, я постоянно своими инновациями защищал честь полка и дивизии на различных окружных выставках и показах техники, в том числе и для министров обороны Организации Варшавского Договора.

В 1985 году, как "ценный кадр" попал я в качестве зампотеха 1й учебной разведроты в штат вновь формируемого 1262го отдельного учебного разведывательного батальона.
Батальон был не просто новый, он был уникальный, уникальность батальона заключалась в том, что он первым в СССР, под личным кураторством лично начальника ГРУ ГШ начал готовить командиров боевых разведывательных командирских машин БРМ-1К (Коршун), являвшихся низовым звеном автоматизированной системы управления войсками (АСУВ) "Маневр".
Следует отметить, что БРМ-1К, была разработана и была запущена в серийное производство в Рубцовске еще в конце 60х годов, однако, в связи с неготовностью АСУВ "Маневр", в войсках она по своему прямому назначению не использовалась, поэтому в 1985 году на базе нашего батальона начальником ГРУ ГШ было проведено методическое занятие по формированию подобных учебных разведбатов, которых должно было быть всего девять на все Вооруженные силы.

Понимая важность освоения новой техники поступил я в заочную адъюнктуру при Пензенском высшем артиллерийском инженерном училище им. Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова и параллельно в Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства в области патентной работы.

Закончились мои "университеты" в октябре 1990 года, когда я был уволен в запас по сокращению штатов...


Рецензии