Читая современную прозу...
«В профессии журналиста, тем более военного, очень многое зависит от нравственной категории, имя которой – совесть», – сказал военный писатель Юрий Васильевич Бондарев.
О чем бы ни размышлял Александр Плотников в своих произведениях, он продолжает традиции писателей, прошедших кровавыми дорогами Великой Отечественной войны, и смотрит на события с высоко нравственных позиций.
Его творчество соткано из ярких запоминающихся рассказов.
Как тонкий наблюдательный человек, он увидел правду об этой войне под своим углом зрения. В рассказах отражены реальные трудности нашей жизни, а не их подобие.
Писатель ничего не делает в ущерб правде, понимая, что читателю надоело враньё, сглаживание углов, замалчивание правды. Анализируя мотивы поведения своих героев в экстремальных условиях, автор докапывается до психологических глубин их переживаний.
Конечно, его творчество трагично по своему звучанию, как трагична сама война, уносящая столько жизней. Но он говорит о людях сильных духом, способных возвыситься над обстоятельствами и даже над самой смертью.
Среди произведений малого жанра писателя есть более масштабное художественное полотно – повесть.
События, о которых автор рассказывает в повести «Записки резервиста» происходили, когда было трагическое отступление нашей армии с многочисленными и безвозвратными потерями. Писатель не просто критикует, его критика созидательна. Он делает всё, чтобы консолидировать общество на Победу. И каждая строка его произведения глобальна и конструктивна.
Своеобразно выстраивает автор композицию и сюжет повести, предваряя её предисловием, в котором выступает как страстный и бескомпромиссный публицист.
Как и многие военные – аналитики, автор понимает, что ошибки ведения специальной военной операции – следствие непродуманных команд политического руководства страны, потому подвиг наших солдат обесценивался недальновидностью власти и её компромиссной политикой. Автор решает для себя: «Память о героях тех трагических событий, беззаветно и честно отдавших жизнь за Родину в боях с украинскими и европейскими фашистами, должна жить в наших сердцах и душах».
Чтобы выстроить собственное видение происходящего и рассказать правду о героях, отправляется он со своими единомышленниками в самое пекло войны с гуманитарной колонной. Люди разных национальностей вступают в самые неожиданные человеческие отношения, оказывая помощь в пути. Автор находит общечеловеческое в жизни разных народов России.
После прочтения повести в качестве эпиграфа просятся слова поэта:
«Здесь, что ни слово – тихий крик».
У автора твёрдая гражданская позиция и вера в свой народ:
«Натовцы не понимают, как они вступят на российскую землю, их будут убивать, жечь, травить и даже грызть зубами от мала до велика. Появятся Минины и Пожарские наших дней. И народ в своём порыве даже спрашивать никого не будет. Победим! Если нас не предадут. В России предателей много».
Напрашивается естественный вопрос: кто же они?
Нет, предатели не те, кто перебивается нищенской зарплатой и пенсией в русских городах, и не те, кто живёт в убитых деревнях, оскорбительно названных поселениями. Простые мужики берегут честь России, составляют её надежду. Предатели и враги засели в высших эшелонах власти, в комфортабельных офисах крупного бизнеса: «Цель этих моральных уродов привести Россию к поражению экономическому и военному», – говорит автор.
И вот на передовой писатель и его друзья встречаются с теми, кто прошёл через кровавую мясорубку или с рассказами о погибших героях. Здесь воины разных вероисповеданий и национальностей: осетины, русские, абхазцы, даже украинец с позывным именем «Грач»… В столкновении с врагом проявляются их человеческие качества. Вот Сашка с позывным «Славутич» по воспоминаниям товарищей дрался, как зверь,
Без должного обмундирования и средств защиты мужественно переносят солдаты все тяготы войны и её нечеловеческие условия. Но при этом остаются людьми. Они добры, внимательны к попавшему в беду и ни при каких обстоятельствах не теряют человеческого достоинства.
Но об одном герое повести, воплотившем типичные черты русского характера, хочется сказать особо.
Автор акцентирует на нём, резервисте, наше внимание заглавием повести. Писатель знакомит со своим героем читателей через его дневниковые записи, тетрадь была случайно обнаружена на дне траншеи.
Как солдат, герой с позывным «Учитель» был слабым физически, он почти не видел ничего вокруг, но как человек, как личность был сильным и мужественным. Такие, как он, в Великую Отечественную уходили добровольцами на фронт, хотя не подлежали призыву по состоянию здоровья.
Читая его дневниковые строки, мы чувствуем в герое то, что Лев Толстой называл «скрытой теплотой патриотизма». Учитель избрал для себя настоящую жизнь и путь к ней. Он понимал, что на войне нужна его моральная поддержка, нужны такие люди, которые философски относятся к трудностям и находят в себе силы преодолевать их. Здесь проявилась его духовность. Отправляясь на фронт добровольцем, он преподносит своим ученикам урок истинной любви к Родине не на словах, а на личном примере. Учитель излучал особое душевное тепло, и это согревало солдат, помогало им в трудные минуты.
На просьбу автора о встрече с Учителем, ответ был печальным:
— Под Воробьёвкой такое месиво было… погиб, очевидно…
Читая повесть, мы видим лучших представителей России. Они делают общее дело – защищают Отечество. Они достойны вечной нашей памяти…
Посредством описания подвигов солдат, автору удаётся создать трепетный, ёмкий образ нашей многострадальной Родины.
Писатель не говорит прямолинейно и призывно в повести о том, что русское патриотическое движение должно набирать силу, но каждая строка произведения вкачивает в читателя наше русское национальное самоуважение. И читатель понимает – наш выход в русском единстве. Мы должны быть едины, как на Поле Куликовом. Выход в этой тяжелейшей ситуации в возрождении русского духа, русской общенациональной идеи. Она уже витает в воздухе. Вдохните и вы почувствуете её. Убеждение в непобедимости нашей доказывает весь ход истории земли русской.
Сколько раз пытались отнять у нас нашу землю, нашу родную речь, веру наших предков. Но враги были рассеяны, а пепел выстрелен туда, откуда они пришли!
Повесть оптимистична. Она даёт нам веру и надежду.
Свидетельство о публикации №224062301799
Евгений Медем 02.10.2024 23:42 Заявить о нарушении