ВШтавными шамкая Жубами. Охота на слова

Меня искренне радуют хорошие стихи, актуально сказанное слово, удачная строчка. Конечно, иногда обидно, что это другие открыли, придумали, изобрели, а твоя заслуга только в том, что ты вовремя заметил. Но радует, что ты заметил то, мимо чего другие прошли.  Потому я и стал  охотником на слова.

Вот недавно, во время бессонницы, услышал обсуждение идей питерского губернатора о возможности открыть современный «царскосельский лицей» для отпрысков очень богатых, так называемой элиты России. Плата будет большой, но и возможности готовить будущую элиту возрастут неимоверно. На мой взгляд, такие элитные школы только для самых богатых – это тупик, хоть и на средства самых богатеев.

Были мнения и «за» и «против». Один из выступавших сказал, что в каждом потоке Царскосельского Лицея  был свой поэт, особо выделил Александра Пушкина и Михаила  Салтыкова, будущего сатирика Салтыкова-Щедрина,  будущего редактора  журнала «Отечественные записки». Другой заявил, что будущие лицеисты по складу ума и отношению к людям не смогут создать ничего подобного пушкинским строчкам. И процитировал их.

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы.

Ему возразили: «Напишут, создадут и короче,  и конкретнее:  ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ. И ведь задушат. Такая уж у них классовая сущность».

Не  один год в школе я преподавал эти стихи, многие мои ученики знали их наизусть, но я никак не ожидал, что из существительного ДУША создадут глагол повелительного наклонения ДУШИ.

Души прекрасные порывы. Очень точная оценка времени, когда  ПРИБЫЛЬ – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО.

Давным давно, в пятом или шестом классе,  я наделал из школьных тетрадей блокноты для записей, сложил листы вдоль и прошил их, потом разрезав. В одном блокноте собирал услышанные слова и фразы, строчки из книг. Сложность в том, что нужное слово трудно найти, приходится много страниц просматривать. Правда, при просмотре некоторые фразы закрепляются в памяти. До сих пор помню одну из первых записей, слова академика  Владимира Обручева «Способности,  как и мускулы,  растут при тренировке».

Мне постоянно не хватало времени, приходилось много работать, помогать матери вести домашнее хозяйство, заготавливать дрова и сено, работать на огороде, ухаживать за домом, покупать продукты, собирать в лесу грибы и ягоды. А ещё ходить в библиотеку, читать книги. А после в лесу, во время походов, на пришкольном участке я замечал, что многому научился, что для меня не проблема разжечь костёр, сварить обед на костре, заварить покосный  чай или лекарственные травы для матери.

Позднее я пустил свои блокноты на растопку, но сам навык записывать чужие тексты с соблюдением знаков препинания пригодился, я научился цитировать, а к моменту поступления в пединститут  у меня было несколько тетрадей с записями стихов. Я очень благодарен нашему вузовскому преподавателю лексики и словообразования Светлане Сальниковой. Помимо лекций и семинарских занятий,  она проводила на кафедре русского языка словарные диктанты, раз в неделю оставляя тех, кто делает много ошибок. Все диктанты я писал всегда на «четыре», то есть умудрялся сделать одну ошибку, я мог бы и не ходить на диктанты, но я не уходил домой, а писал по несколько раз. Поэтому слова академика Обручева могу подтвердить конкретными примерами.

Мне очень нравятся некоторые стихи Валентина Берестова, например,  о немецком языке

НЕМЕЦКИЙ

Окно — «дас Фенстер», стол — «дер Тыш».
Ты по-немецки говоришь.
В Берлине или в Бремене
Должны вполне серьёзно
Мы вместо: «Сколько времени?»
Спросить: «Как это поздно?»

С заглавной буквы пишут там
И Ложку и Картошку,
Чем Уважение к Вещам
Внушают понемножку.

Вопроса: «Сколько тебе лет?»
У немцев и австрийцев нет,
Там задают для простоты
Другой вопрос: «Как стар есть ты?»
«Я стар одиннадцати лет» –
Примерно так звучит ответ.

А в заголовке – последняя строчка из стихов Константина Фролова-Крымского.

ЗУБАСТЫЙ ЗАПАД

Чтоб удержать над миром власть,
Бесцеремонно, нагло, грубо
Европа распахнула пасть…
А там торчат гнилые зубы!

Уж слишком долго ты, змея,
За счёт планеты жировала!
Своих желаний не тая,
И грабила, и воровала!

Всегда пытаешься словчить.
Но мы-то всё, подруга, помним!
А зубки надобно лечить.
А лучше – взять и вырвать с корнем.

Веками, так уж повелось,
Оскал твой зол, а взор неистов.
Ты знаешь, сколько набралось
Возмездья жаждущих дантистов?!

И не советуем вилять,
Как Джо в припадке амнезии!
Придётся зубы удалять!
Прости, но без анестезии.

Мы не оставим свой редут,
Всю нечисть сталкивая лбами!
Глядишь - и Штаты подойдут,
ВШтавными шамкая Жубами.
   21.06.2024


Рецензии