опус 07. 05 циферблат К-17 календарь

Фроловская башня = календарь и часы
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Часы-календарь имели два циферблата: 1) верхний/зодиакальный, 2) нижний/дневной. У них вращались внутренние круги со знаками зодиака и числами на верхнем диске и внутренние круги с буквами и числами на нижнем диске. Часы были установлены в 1491 году, по приказу Ивана III Васильевича. Сохранились гравюры, на которых изображены часы с календарем. Есть описание от 1626 года = время правления Михаила Федоровича Романова.

Венеция = зодиакальный циферблат
= = = = = = = = = = = = = = = = = = =
В этих часах внутренний круг с солнцем и круг с зодиаком вращались по своим циклам. Наружный круг был неподвижный и указывал на время суток. По положению солнца можно было определить и месяц и суточное время. То есть, венецианские часы с зодиаком подобны московским. Разница = они имеют только один циферблат = дневного циферблата у них нет. То есть, механизм из двух связанных циферблатов, был только в Москве.

Циферблат верхний = календарь астрономический
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Первое, на что обращается внимание, это то, что часы в верхней своей части имели календарь, который нельзя назвать ни солнечным, ни лунным. Это был календарь, привязанный к звездам. Он показывал текущее зодиакальное созвездие. Этот календарь можно назвать астрономический или зодиакальный, или звездным. Внутренний круг верхнего циферблата разделен по краю на 12 секторов, по одному на каждое зодиакальное созвездие. Посмотрев на этот циферблат, можно было узнать = какое сейчас актуальное созвездие: Дева, Рыбы, Весы, Рак, … То есть, год делился и на 12 месяцев и на 12 периодов по текущим созвездиям. Каждое зодиакальное созвездие по времени имеет разную длину в днях = от 7 сут в Скорпионе, до 45 сут в Деве, но астрологи делят год на равные отрезки, от 22 числа одного месяца, до 22 числа следующего месяца. Как эта делимость была реализовано в этих часах, можно только предполагать.

Циферблат нижний = календарь природный
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Нижний циферблат разделен на 17 секторов, отмеченных буквами кириллицы и арабскими цифрами. Звезды на циферблате указывают на его привязку к небесным светилам. Луч солнца сверху, указывает на текущее время. Почему на циферблате 17, а не 12 или 24 часа? Потому что считали только дневные часы, ночные часы, когда все спят, не считали. Самый длинный день на широте Москвы 22 июня = длится примерно 17 часов. С первыми лучами солнца часы включались, начинали отсчитывать время. С последними лучами солнца, часы останавливались. Механизм дневных часов был связан с верхним зодиакальным циферблатом. Количество дневных часов менялось в зависимости от актуального знака зодиака. В июне они отсчитывали 17 часов, а в декабре 7 часов.

Выходной день (для священства и для народа) был в разные дни
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
В те времена людям полагался только один выходной день. Это седьмой день, который назывался «неделя» от слова «не делать» = не работать. Сейчас это воскресенье. В седьмой день полагалось идти в церковь, отстоять службу, уделить внимание богу. Как появился шаббат? Священникам в церквях приходилось работать и в седьмой день, несмотря на запрет, архиереи и иереи вели службу, зажигали свечи, им помогали служки, дьяконы, иноки. Чтобы не нарушать закон божий, о том что всем положен один выходной в седьмой день, иереи отдыхали в шестой день, в субботу = в шаббат, который они считали для себя седьмым днем. Отсюда и пошел еврейский шаббат, потому что евреи это и есть бывшие иереи, но они считают шаббат седьмым днем, начиная счет с воскресения. В общем, было два выходных = суббота у иереев и седьмой день у всего остального народа. Запрет на работу в седьмой день соблюдали очень строго, так же как евреи сегодня соблюдают шаббат.

Где показывались выходные дни?
= = = = = = = = = = = = = = = = = =
Над верхним циферблатом есть шесть звезд, в этой части указывалось время шаббата = выходного дня для иереев. Вероятно, поворачивалась макушка над звездами (отмечена красным цветом). Над нижним циферблатом есть семь звезд. В этой части указывался выходной в седьмой день, для всех остальных людей. Тоже поворачивалась «шапочка» над звездами. Возможно, менялось положение четырех фигур в ряду (отмечены красным цветом).

P.S.
Описание часов 1624 года легко читается, но мало поясняет = как они работали?


Рецензии