Ведьма на скалке
Действующие лица:
Тимофей Андреевич (ТА) - Министр туризма Тридевятого царства
Ладья Олеговна (ЛО) - Директор Фонда капитального ремонта Тридевятого царства
Бутер Гениев (БГ) - Директор службы государственной охраны объектов культурного наследия Тридевятого царства
За кадром:
Эрнст Филитц (ЭФ) - скульптор, ученик Брахерта, автор дегенеративного искусства по версии третьего рейха
Мальчик на бутылке (МБ) - скульптура Эрнста Филитца на здании "Карл Петерайт АГ"
Ведьма с башни (ВБ) - фальсифицированная скульптура на здании на улице Октябрьской
Действие первое и единственное
ЛО: - Господа, мы заканчиваем ремонт фасада здания на Октябрьской, возле Высокого моста. По крайней мере, сайт Тридцадьдевять.39 уже написал, что леса сняты.
БГ: - А они сняты?
ЛО: - Откуда мне знать? Мой фонд столько всего ремонтирует, что за всем не уследишь. Хорошо, что есть журналисты. Я по ним ориентируюсь - написали, что сняты, значит сняты.
ТА: -Да, без журналистов было бы туго. Это тот дом, что напротив Домика смотрителя моста, в котором Мюнхгаузен ночевал и сапог потерял?
БГ: - Уважаемый, от вас я не ожидал! Какой сапог, какой Мюнхгаузен?!
ТА: - Какой, какой? Известное дело - барон! А сапог кожаный! Вы бы, уважаемый, на экскурсии к нашим гидам походили - ещё и не такое бы узнали.
БГ: - Вот от этого увольте! Мне журналистов хватает, экскурсоводы пусть бобрам свои сказки рассказывают!
ЛО: - Бобрам? Вы хотели сказать - сомам? Там же сом у Высокого моста чуть водолазов не сожрал.
БГ: - При чем тут сом? Бобры - это туристы.
ТА: - Интересно, почему бобры? Мне как министру туризма непонятно... Я такого не слышал. Турики - слышал, турьё - слышал, бздыхи - слышал, но это в Сочи, матрасники ещё раньше говорили, а вот, бобры, не слышал.
БГ: - Услышите ещё!
ТА: - Нет, ну это не ответ! Почему бобры то?!
БГ: - А я почем знаю?! Сам недавно услышал от кого-то и сразу привязалось. Бобры им очень подходит, на мой взгляд. Грызут и грызут ту липу, которую им ваши гиды преподносят.
ТА: - Кому бы про липу говорить, уважаемый, но только не вам. Половина объектов культурного наследия с липовыми табличками стоит, а вам всё равно. Стыдно перед бобра..., тьфу ты, зараза, перед туристами!
БГ: - Учите своих экскурсоводов, меня учить не надо!
ЛО: - Господа, господа! Прекратите! Как вам не стыдно, на самом деле! Не за этим я вас позвал!
ТА и БГ: - А зачем?
ЛО: - А вот зачем - при ремонте на крыше дома на Октябрьской скульптуру обнаружили полуразрушенную.
ТА: - Здорово! Надо срочно её восстановить! Ещё один туристический объект будет. Что за скульптура то?
ЛО: - Мальчик на бутылке...
БГ: - Вы что, с ума сошли?! Немедленно уничтожить её! Хотите нас под статью подвести за пропаганду, сами знаете чего?!
ТА: - Мальчик на бутылке? Тут даже две статьи... Или три? Я уже путаюсь в нашем законодательстве.
БГ: - Откуда вы вообще это взяли?! Нет, мы, конечно, в курсе всевозможных зверств фашизма, но чтобы такое... Да ещё в скульптуре...
ЛО: - Что вы разфантазировались не в ту сторону?! Здание это до войны принадлежало алкогольной компании "Карл Петерайт АГ", которая выпускала, естественно, алкоголь. А логотипом компании был мальчик в колпаке, оседлавший бутылку, как лошадку, и погоняющий её хлыстом. Ничего из того, что вы напридумывали. Опять же, естественно, что на здании компании посадили скульптуру этого самого мальчика на бутылке. Вот, посмотрите - это логотип компании.
ТА: - Действительно, мальчик едет на бутылке... И что, скульптура на Октябрьской похожа на этот логотип?
ЛО: - Там нет головы, ног и правой руки, но в остальном очень похожа. Особенно бутылка. Вот фотографии.
БГ: - Но вы же понимаете, что мы не можем восстанавливать скульптуру в таком виде?! Дети и алкоголь у нас несовместимы по закону! Да и само словосочетание "мальчик на бутылке" несёт под собой двойной смысл, категорически неприемлимый с моральной и законной стороны! Моё мнение - уничтожить и забыть!
ЛО: - Не получится... Завтра на Тридцатьдевять.39 выходит статья о начале реставрации обнаруженной скульптуры. К счастью, до мальчика они еще не докопались и ждут от меня информацию о внешнем виде и названии скульптуры. Но уничтожить уже точно не получится - они её и с земли, и с квадрокоптера со всех ракурсов засняли.
ТА: - Ох уж эти журналюги! Вечно впереди паровоза! Что же делать то будем?
БГ: - А чья скульптура? Кто автор?
ЛО: - Эрнст Филитц, ученик Брахерта. Его искусство, так же, как и учителя, фашисты признали дегенеративным.
БГ: - Иногда с ними очень трудно не согласиться... Это же его "Работники" на заднем дворе "Эпицентра"?
ЛО: - Его... Но и моменты просветления у него тоже были. Барельефы на Озерова вполне себе ничего.
БГ: - Исключения лишь подтверждают правило... В инете что-нибудь есть об этом мальчике?
ЛО: - Фактически ничего! Да и на самого Филитца тоже негусто. Чисто логически мы решили, что эта скульптура символизирует логотип алкогольной компании. Посудите сами: здание принадлежало "Петерайт АГ". Логотип компании, изображённый на этикетках и на рекламной продукции - мальчик, едущий на бутылке. Скульптура сидит на крыше здании компании. Сидит на предмете, явно напоминающем бутылку. Есть ещё сомнения?
ТА: - Смотрите! Если к фигуре приделать женскую голову, а самой фигуре придать женские черты, то изваяние можно выдать за скульптуру ведьмы на метле!
БГ: - Отличная идея! Я бы даже сказал гениальная!
ЛО: - Какая же это метла? Невооружённым глазом видно, что это бутылка!
БГ: - Вам, уважаемая, уже везде бутылка чудится... Меньше надо муралы обмывать.
ЛО: - А чем вам муралы не угодили, уважаемый?! Горожанам и гостям города нравятся...
БГ: - Поверьте, не всем. У меня знакомый живёт на Баграмяна в доме с муралом, который вы так рекламируете. Справедливости ради, надо сказать, что к муралу у него претензий нет. А вот к качеству ремонта...
ЛО: - А что вы хотите?! Какие расценки - такие и стенки! Тендер на капремонт выигрывает тот, кто предложит меньшую сумму! Это не мы придумали. А ещё всем известные накладные расходы. А инфляция? А непрогнозиремый рост цен на стройматериалы? А квоты на транзит грузов в тридевятое царство? Пусть спасибо скажут, что мы в таких условиях умудряемся из дерьма конфетку сделать.
БГ: - Конфетка с душком получается...
ТА: - Господа, мы отвлекаемся. Что нам с мальчиком делать?
БГ: - С каким мальчиком? Не было никакого мальчика! Ведьма там. На метле. Мётлы разные бывают. А может и не на метле. На скалке, например, или на валике от стиральной машины. Народ сам придумает, на чем она сидит. Главное, что ведьма. А мы акцентировать не будем. Назовём работу великого скульптора и борца с нацизмом Эрнста Филитца "Ведьма на крыше".
ТА: - Ведьма на крыше - мир на земле? Неважная ассоциация. Ведьма с башни - звучит нейтрально и не вызывает сомнительных ассоциаций.
БГ: - Идёт! Моя служба разработает эскизы по плохочитаемым и неразборчивым фотографиям скульптуры.
ЛО: - А я сообщу журналистам о проекте реставрации "Ведьмы с башни" и чуть позже солью эскизы в сеть.
ТА: - Ну, а я подберу подходящую легенду про какую-нибудь средневековую ведьму и соберу брифинг для гидов. Пусть просвещают бобров. Блин, действительно, прилипло...
БГ: - Как думаете, прокатит?
ТА: - С омелой же прокатило!
ЛО: - А что там с омелой, я не в курсе?
ТА: - Когда провалилась компания по борьбе с омелой в тридевятом царстве, ААА дал команду на создание позитивного образа растения-паразита в медийном и экскурсионном пространстве.
ЛО: - А я слышала, что омела вовсе и не паразит, а полупаразит.
ТА: - Вот-вот, многочисленные доброжелательные публикации в блогах и электронных сми, десятки экскурсоводов, романтизирующих вредные шары на деревьях, делают своё дело. Растение, убивающее деревья, фактически превратилось в достопримечательность Тридевятого царства. Так что и с ведьмой на бутылке, вернее на скалке, ой, простите, на башне, всё пройдёт как по бутеру.
БГ: - А если даже, лет через пять какой-нибудь настойчивый длб (https://vk.com/wall-33197055_7499628) раскопает эту историю, то кто ему поверит?
Свидетельство о публикации №224062300053