Гл. 2 Семья Крутой поворот

Начало http://proza.ru/2024/06/24/626
Ощущая наступление в стране «роковых минут», учёный и публицист Вадим Кожинов в 1987 году сформулировал основной социологический закон смутного времени: «Когда одни хотят одного, а другие — другого, то получается третье, чего не хотел никто!» Началось испытание смутой, и пошло одно за другим: события в Нагорном Карабахе, Сумгаите, Оше, Южной Осетии, Баку, Литве. Межнациональные конфликты. Тысячи беженцев в своем Отечестве! Казалось, что вырвалась наружу всё уничтожающая агрессивность. Больше не осталось никаких нравственных ценностей, никаких идеалов. Годы правления Горбачёва оказались периодом бед и разочарований. В анекдоте фамилию «ГОРБАЧЁВ» расшифровывали так: «Граждане, Обрадовались Рано, Брежнева, Андропова, Черненко ещЁ Вспомните!»
В то смутное время появилось много литературы по астрологии — «ложному учению», по определению Большой советской энциклопедии. Запретный плод оказался сладок, научной информации — никакой, поэтому астрологии начали приписывать невиданные качества и несуществующие возможности. Новая область знаний отвлекала от тягот сложившейся обстановки и давала веру в законы звёзд, согласно которым двенадцать созвездий формируют двенадцать психологически весьма типичных персонажей и определяют их судьбу.
Литературу по астрологии я прочла с интересом и пользой. Многие параллели показались иллюзорными и случайными, но некоторые моменты подмечены довольно точно и остроумно. Смогла лучше понять окружающих меня людей, оценить их достоинства. Узнала, что я, рождённая под созвездием Рака, романтична и практична. К своему дому отношусь с любовью, граничащей с благоговением. Подтвердилось предположение, что мой характер находится в большой зависимости от фаз Луны; меня влечёт морской прибой и лунная дорожка. Благодаря своей интуиции, участливости и способности сострадать другим я нередко становилась поверенной человеческих душ. Наконец-то я получила объяснение, почему подвергнута ложным страхам: я-де не так красива, не так хороша. Эх, узнать бы всё это в молодые годы!
Муж с насмешкой относился к астрологии, но чуть позже тоже ознакомился с литературой и неожиданно заявил:
— Галусь, а ты знаешь, что наш брак нельзя считать хорошим?
— Почему? — встревожилась я.
— Потому, что он... очень хороший!
В газетах стали регулярно публиковать гороскопы. К ним я относилась скептически, но после одного удивившего меня случая свой взгляд изменила. Перестройка продолжалась. Зарплаты задерживали на неопределённый срок, а мы по инерции всё работали, работали и
работали. Завершён календарный год, необходимо везти в столицу годовой отчёт, согласовывать планы на будущее, а денег на командировочные расходы у предприятия нет. У меня тоже нет. Наскребли на проезд, но этого мало. Деньги... Деньги... Деньги... Уже и февраль на исходе. Где раздобыть деньги на командировку? Идею подсказала соседка:
— На нашем предприятии наладили выпуск сувениров. Это маленькие флакончики духов в виде вазочки с цветочком. Ящик с такими сувенирами можно взять в долг.
— Да видела я эти сувениры. Мне они не понравились, — заметила я.
— А многим они нравятся. Поедешь с ними в Москву. В канун 8 Марта они пойдут на ура. Продашь, заработаешь денег, а что не продашь — вернёшь предприятию.
— Я? Продам? Да я в жизни никогда никому ничего не продавала!
— Многие не продавали, а сейчас продают. Перестроились. Вот и ты перестраивайся.
Я, научный сотрудник с учёной степенью, буду заниматься продажей сувениров? Да ещё в Москве! Где продавать? Кому продавать? Не представляю себе, как я это буду делать.
Дилемма: брать сувениры или не брать? Ехать с годовым отчётом надо? Надо! Денег нет? Нет! Может, решиться и взять ящик сувениров? Соседка даёт очередной совет:
— Посмотри в газете свой гороскоп на неделю.
Читаю гороскоп:
— Вам повезёт в четверг после двух часов дня.
— Вот! — восклицает соседка. — Надо рискнуть! Бери сувениры! По крайней мере, гороскоп проверим.
Москва. Киевский вокзал. Выхожу из вагона. В одной руке — дорожная сумка с документами и личными вещами, в другой — ящик с сувенирами. Осматриваюсь. Всюду киоски, в каждом... такие же вазочки с цветочком, как и в моём ящике. Подхожу к киоску, спрашиваю у продавца, можно ли сдать ему товар. Ответ вполне ожидаемый: «Такого добра у нас навалом!»
Поселилась в Москве у друзей. Посетовала о своих проблемах. Показала сувениры. Пошутила про гороскоп. Друзья, тоже научные сотрудники, посоветовали мне не отчаиваться, а именно в четверг сходить со своим товаром на стадион «Лужники», где работает большой рынок.
Четверг. По календарю первое марта. Погода — по Тютчеву: «Зима недаром злится, прошла её пора...». С серого-серого неба хлопьями валит снег. Всё как в тумане. Какой рынок в такую погоду? Надежда только на гороскоп. Повезёт! Сегодня повезёт! Обязательно повезёт! Но почему после двух часов?
И вот я у ворот стадиона. Для торговли надо купить в кассе билет. Цены разные. Беру самый дешёвый и прохожу на рынок. Торговля начинается от ворот. Товар разложен прямо на снегу. А снег всё валит, валит. Засыпает и товар, и продавцов. Я со своими сувенирами направляюсь к крытым трибунам стадиона. Нахожу свободное место и становлюсь у прилавка, где развешаны и разложены кожаные куртки. Сразу же ко мне подходят двое кавказцев.
— Женщина, уйди по-хорошему. Здесь нельзя становиться. Это наше место. Купленное.
— У меня тоже есть билет, — возражаю я и показываю его.
Вид у меня совсем не торговый. Можно сказать, даже какой-то жалкий. Мне довольно вежливо объяснили, что по моему билету торговать можно только на площади перед трибунами стадиона. Вышла на площадь. Осмотрелась. Стать и здесь негде, но обстановка иная. Какое-то торговое братство. Одна женщина, отодвинув свой товар, предложила: «Становись!». Поблагодарив женщину, я стала рядом. Раскрыла ящик с сувенирами. Чуть позже другая женщина протянула мне картон со словами: «Кинь под ноги, пока не застыла!»
Стою с сувенирчиком в руках. Пальцы деревенеют от холода.
— Да ты смелее, смелее! — подбадривают меня окружающие торговки. — Зазывай покупателя!
— Сувениры! Подарки женщинам к празднику! — начинаю я скорее мямлить, чем рекламировать свой товар. — Три рубля штука, пять рублей пара! — громче выкрикиваю я.
Кому нужны эти флакончики? Никому! Настроение паршивое. А снег валит, валит хлопьями. Сыро. Холодно. В непривычной для меня, южанки, одежде (шубе, меховой шапке, сапогах на меху) я чувствую себя неуклюже и всё равно мёрзну.
Одиннадцать часов...
— Сувениры!
Двенадцать часов...
— Подарки женщинам!
Час дня...
— Покупайте флакончики с духами!
Два часа дня. Появилась конная милиция.
— Сворачивайтесь, граждане! Сворачивайтесь! Рынок скоро закрывается!
Вот тут-то и случилось чудо! По рынку пошёл оптовый покупатель. Мои флакончики забрали оптом! Вместе с ящиком! Вырученных денег хватило и на командировочные расходы, и на подарки родным и близким, да ещё чтобы рассчитаться с предприятием за ящик сувениров. Повезло! Мне действительно повезло! В четверг! После двух часов! Ну как тут не верить гороскопу? Совпадение? Кто знает?
Раз я в столице, то обязательно должна быть у меня и культурная программа. Посетила театр. Название спектакля не запомнила, но он меня удивил. Более того, он меня ошарашил. Да ведь это новая трактовка романа Николая Островского «Как закалялась сталь»! Герои живут нормальной жизнью, и только одержимый Павка Корчагин отдает свою жизнь, которая даётся один раз, мистической идее — борьбе за освобождение человечества.
Мы воспитаны на примере Павки Корчагина. На его гордом превосходстве перед теми, кто живет во власти денег. На его высокой жизненной цели, которая дает человеку счастье быть нужным людям, быть полезным делу. Почему же теперь такая трактовка этого произведения? Ответ поняла позже. Началась идеологическая перестройка: не следует превращать жизнь в вечную борьбу, как Николай Островский и его герой Павка Корчагин. Предлагаются новые лозунги: «Каждый сам за себя! Бери от жизни всё! Обогащайся! Кто смел, тот и съел!». Лучшие качества в человеке: совесть, добро, справедливость — отменяются.
В марте 1991 года в стране провели всесоюзный референдум. Значительное большинство населения СССР высказалось за сохранение союзного государства в обновлённом виде. А как отнеслись к мнению народа? Руководители страны (тоже коммунисты, но совершенно другой породы, ставившие личное благо выше общественного, пользующиеся особыми привилегиями) распорядились иначе. С отстранением Горбачёва в стране пошла псевдоперестройка в целях благополучия отдельных лиц, предавших достоинство страны, её народа, её истории. В декабре того же 1991 года СССР распался на пятнадцать государств, бывших союзных республик. Никуда не уезжая, мы вдруг оказались за рубежом своей горячо любимой Родины. Для своего родного Отечества стали иностранцами.
Пошли лихие девяностые! Всё вокруг рушилось. Предприятия разворовывались. Шло повальное сокращение штатов. Квалифицированные инженеры, научные работники вынуждены были идти торговать на рынках. Только Павки Корчагины продолжали работать. Бесплатно. За идею. Чтобы сохранить производство, созданное огромным трудом.
Мрачный юмор девяностых: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний, приходит буржуй». В оригинале у Владимира Маяковского запятая после слова приходит.
Появились «новые русские». Началась приватизация, получившая название «прихватизация». Популярным стал анекдот. «Два «новых русских» беседуют:
— Знаешь. Митяй, не могу с рабочим классом разобраться. Завод хочу остановить, а они все ходют и ходют на работу.
— Толян, а ты им зарплату не плати, вот и перестанут ходить.
— Так уже полгода не плачу!
— Тогда бери у них оплату за вход!»
После стольких лет стабильной жизни, в которой всегда в положенный срок выплачивалась зарплата, да еще бывали и премии, и тринадцатая зарплата, вдруг оказаться без денег! Положение осложнялось ежедневно. Объявлены недействительными пятидесятирублевые денежные знаки. Заблокированы вклады в Сберегательном банке. Цены росли стремительно. Подобно лёгким газам, улетучивалась ценность денег.
Анекдот того времени: «Невозможно выйти из магазина. Пока дойдёшь от прилавка до кассы — цены удвоились. Заплатишь, вернёшься к прилавку, опять цены удвоились. Снова иди в кассу доплачивать». Спасали случайные подработки, огороды и взаимовыручка. В обиход вошло слово «бартер». Меняли, кто что мог. Положение отчаянное, жизнь по пословице: не до жиру, быть бы живу.
Актуальным стал вопрос: «Если ты умный, почему не богатый?». Есть образование, высочайшая работоспособность, стремление, вдохновение. Но… Чтобы броситься в погоню за большими деньгами, надо нарушить традиционный образ жизни, изменить свои моральные нормы, предать дело, которому отдана вся жизнь.
Многие искали выгодное место. Не зная, как себя вести в новых необычных условиях, я допустила ошибку и получила проклятие. Случилось это так. В течение нескольких лет работала в моём подразделении женщина. Были у неё свои достоинства: умна, хороша собой. От неё мы узнали, что чем меньше сумочка, тем женственнее женщина. Её сумочки были миниатюрны. Обладала она уникальной зрительной памятью, мастерски играла в шахматы. А вот как работник была «как бы не на своём месте». Когда она заявила, что увольняется, я даже обрадовалась за неё. А вот то, как она уходила, меня задело. Ей нашли работу денежнее. Это высказано было с каким-то презрением к остающимся сотрудникам. Или мне так показалось, и я лишила её квартальной премии.
Свою роль в этом деле сыграл и вышестоящий начальник. Как обычно я подала ему список сотрудников моего подразделения, где сумма премии для каждого определялась, как было принято, в зависимости от оклада и количества отработанных дней. Была в списке и эта уволившаяся женщина с её небольшим окладом и малым количеством дней, отработанных за квартал. Начальник список не утвердил и вернул со словами: «Всё! Социализм закончился! А вместе с ним закончилась и уравниловка. Забирайте список. Решите, кого вычеркнуть, а кого поощрить». Забрала я список и, вспомнив не понравившийся мне уход уволившейся женщины, с лёгкостью вычеркнула её из списка. Деньги распределила между оставшимися сотрудниками моего подразделения, выполнявшими не законченную женщиной работу. Новый список начальник утвердил, а я получила неприятный звонок от обиженной женщины. В мой адрес посыпались проклятия. Я молча повесила трубку, но холодок по телу пробежал.
Пррдрожение http://proza.ru/2024/06/23/540


Рецензии