Солнце и Луна - 27

***

Сначала Витус навестил чету Папириев, от них узнал, что Велия вдовеет. Он отправил ей записку с сообщением, что прибыл в Александрию по делам службы и пробудет здесь значительное время, что желает повидаться и возобновить старую дружбу, и просит назначить время визита. Ответ вызвал улыбку: «Сегодня? Завтра? Утром? Днем? Вечером? Для старых друзей я свободна всегда!»
Витус был готов отправиться сразу же, но решил отложить до завтра. Вдовье положение не исключало возможность преподнести ей подарок личного характера, однако, Витус счел правильным сделать подарок для дома и купил очень красивый кораблик на постаменте, целиком вырезанный из камня, годный к тому, чтобы им украсили фонтан.
Кассий волновался. Боялся разочарования. В пятнадцать Велия стала необыкновенно хороша собой, была живой, интересной. Сейчас, в двадцать, вдовой и матерью двоих детей она могла быть еще красива, с некоторыми женщинами так бывает. Но сохранился ли ее нрав? Не превратилась ли она в матрону, от которой не чаешь, как отделаться?
 
Ближе к вечеру, как раз когда сп;ла полуденная жара, слуга ввел его в сад дома вдовы господина Агамемнона. Навстречу шла она, хозяйка. Ее красота поразила Кассия, как уже поражала ранее. Не поблекшая вдова и не отяжелевшая мать двоих детей. Легкая, гибкая, налитая молодыми соками, как весенняя виноградная лоза. Велия словно светилась чем-то, что шло изнутри нее, и этот свет перламутром ложился на лицо, даря ему обворожительный цвет чайной розы, и лучился сквозь виссон* ее платья. Переплетенные длинные волосы были убраны назад и кончики их раскачивались в такт походке по-прежнему на уровне колен. Она протягивала к нему руки и улыбалась с той степенью приветливости и радости, которая показывала, что он для нее особый друг. Ни больше, ни меньше. И ему вспомнилось, что еще в девочке он знал в ней некое внутреннее чувство меры, не позволявшее ей быть излишне шумной или надоедливой. Вспыхнувшая радость, что она именно такая, какой должна была стать в лучшей версии себя, заставила его ускорить шаг и тоже протянуть ей руки навстречу.
Растрогал Витуса Аргос, старый пес узнал его, с трудом поднялся и, едва сумев выразить свою собачью радость, вновь улегся поближе к ногам любимой хозяйки.
Витус не заметил, как принялся рассказывать Велии обо всех своих успехах в Риме и в нынешней деятельности, о планах и перспективах.
Его прервали, когда привели детей попрощаться с матерью на ночь. Велия представила их Витусу, девочка походила на нее, но Витус остался равнодушным к малышам и желал скорее вернуть себе внимание их матери. Зачем ему замена, если есть оригинал?
Она продолжила смотреть на него с тем безоговорочным участием и принятием, которые отворили все замки его скрытной натуры и невольно одарили открытостью Авла. Впоследствии он сам удивлялся облегчению и силе, которые получил, раскрываясь перед Велией. Он будто бы стал яснее сам себе и уразумел, что никому, кроме себя, не обязан получением права носить протексту**.
Витус проговорил до поздней ночи и остановился подавляемым зевком хозяйки.
- Прошу прощения, я увлекся!
- Что ты! Жаль, что поздно! Готова слушать и слушать тебя!
- Но я так ни о чем не расспросил тебя!
- Придется увидеться еще раз! И не раз!
- С удовольствием!

***

В следующий визит Витус застал Велию в слезах.
- Аргос умер.
- Как жаль! Отличный был пес. А Гром в порядке?
- Да, Гром еще молод.
- Подарить тебе щенка?
Она отрицательно качнула головой.
- Мы скоро уедем.
Велия рассказала, что с закрытием торговой навигации Папирии намерены вернуться в Этрурию. Уже нашли покупателя на родительский дом и ее, подыскали управляющего делами отца.
- Авл хочет жениться, ждет нас.
- Он писал мне, приглашал на праздник.
- Значит, еще увидимся.
- А ты?
- Я? – Она поняла, что он спрашивает про замужество и ответила просто: - Нет, не хочу. - С должным тактом добавила: - Чту память мужа, он подарил мне то, о чем я мечтала, я ему предельно благодарна. А ты?
- У меня нет наследников.
Она понимающе кивнула.
- После Александрии не скучно будет в деревне?
- Мы лишь погостим у Авла, побудем в родных стенах, - она мягко улыбнулась, наверняка подумав о своей Granary. - Отец хочет закрепиться в Остии , а я подумываю о Риме. – Велия снова улыбнулась, на этот раз как человек, имеющий большие и приятные планы. Вопросительно взглянула на Витуса, он опередил ее:
- С удовольствием познакомлю тебя с городом и введу в общество! Моя мать будет рада познакомиться с тобой. Ты знаешь, теперь в Риме женщины тоже участвуют в пирах?
- Неужели? – улыбнулась Велия, подняв изящную бровь. – Глядишь, у них и имена появятся!


*Виссо;н — драгоценная ткань древности, тончайшая, белая, реже золотистая, стоила очень дорого. Употреблялась для одежды первосвященников, царей, фараонов, центурионов и патрициев, в неё заворачивали мумии фараонов. Неоднократно упоминается в исторических источниках, в Священном Писании. Египтяне, иудеи, римляне, византийцы носили виссон: такая популярность объяснялась высочайшим качеством этой материи, её легкостью, тонкотканностью и прочностью. К примеру, пару перчаток из виссона можно сложить в скорлупу грецкого ореха.

**Протекста - белая тога с пурпурной каймой по борту, знак отличия. Право ношения протексты получали некоторые государственные должностные лица, а также в качестве награды.


Рецензии