Солнце и Луна - 28
Велия с первых мгновений пребывания в Риме была захвачена царящей здесь атмосферой творения великих дел. Идея величия Рима витала в воздухе, в делах, словах и даже в движениях каждого гражданина. Здесь всякому хотелось отличиться, вкусить славы и запечатлеть себя в истории. Александрия поражала олицетворением мифов и богов, Рим – людей. Здесь каждый норовил проявить свой гений или хоть как-то приобщиться к великому. Казалось, скромная, тихая жизнь не интересовала никого. Разве это могло оставить равнодушным? Натуру Велии - нет.
С большим трудом ей удалось обзавестись домом на Палатине. Центральный из всех римских холмов испокон веков был облюбован знатью и богачами, здесь давно не было ни локтя свободной земли, отчего застройка велась самым хаотичным и неудобным образом. Господин Тит ахнул, узнав, что дочь заплатила полтора миллиона сестерциев – цена немаленького поместья – за небольшой дом.
- Ни за что бы не простил себе такой покупки! – заявил он, приехав посмотреть приобретение.
Хозяйка самодовольно улыбалась:
- А я бы ни за что не простила себе отказ от такой покупки! Здесь есть водопровод и канализация! Кое-что переделаю под себя и будет великолепно!
Дом был двухэтажным, с хорошим атриумом. Водопровод позволял иметь фонтан и ухаживать за небольшим, но густо разросшимся внутренним садиком.
Традиционно в домах первый этаж отдавался мужчинам, а второй женщинам, детям, прислуге. Велия не собиралась замуж, поэтому оформила первый этаж под себя. Переделка и украшение комнат влетело ей в звонкую монету, но стоило того: получилось красиво, уютно, с ощущением пространства несмотря на небольшие комнаты. Сюда были перевезены все любимые вещи хозяйки из Granary, отчего обстановка приобрела обжитой и присущий Велии характер легкости и созерцательности. Поскольку в доме не было мужчины, а матери дети ничуть не мешали, им разрешалось свободно пребывать и в первом этаже.
Чета Папириев бывала у дочери наездами, иногда подолгу, но большей частью, обустраивая дело, проживала в Остии, снимая дом. Они никак не могли решить, остаться им с дочерью в Риме или вернуться в свое поместье. Рим не нравился шумом, теснотой, толкотней, но привлекал кипучей энергией, бодрил, молодил, был полон событий. Армента и Вульчи ассоциировались с простором, свежим воздухом, покоем, но после насыщенных последних лет будто вычеркивали из жизни.
- Время поможет определиться! – заключила дочь.
Она втянула отца в посещение Форума. Вот уж где никогда не было скучно!
Быстро привыкнув к величию храмов и базилик, отдав должное вечному огню в храме Весты и повздыхав о судьбе юных весталок* господин Тит увлекся событиями, происходящими на площади. У колодца Либона**, где обычно собирались ростовщики, он презрительно фыркал в каждые календы*** на жалкие лица должников, пришедших уплачивать по долгам или клянчить отсрочку, и радовался, что достаточно разумен и рачителен, чтобы не брать и не давать в долг. Большой интерес у людей вызывал суд претора****, осуществляемый на деревянной платформе.
Когда господин Тит впервые оказался на Форуме, как раз претор, только что вступивший в должность, обнародовал свой эдикт, в котором объявлял, что будет вести суд и давать защиту, не только считаясь со старыми порядками, но и создавая новые формулы исков, исходя из права разных народов, руководствуясь разумностью и совестью. Люду это пришлось по душе, римляне обожали прогресс без разрушения того, что хорошо работало.
На всякий суд собиралась огромная толпа, бурно реагируя на ход разбирательства. Какие речи обвинителей и защитников слышал господин Тит в этом месте! Сколько рукоплесканий получали особо искусные ораторы! Как их ждали! Многие приходили ради них. Пищи для споров и обсуждений у зрителей с избытком хватало до следующего суда.
Если же происходили публичные выступления народных трибунов или кого-то из Сената, то разгорались нешуточные страсти. Не менее интересно проходили и рядовые дни, когда заядлые политиканы отрывались от кружки вина и яро обсуждали вопросы войны и мира: они лучше полководцев знали, как вести войну, лучше сенаторов, как управлять государством. Здесь рождались самые нелепые слухи, мгновенно разлетавшиеся и становившиеся «чистою правдою».
С Форума господин Тит всегда возвращался взбудораженным, вдохновенным, готовым к неясным подвигам.
- Тебе нравится! – улыбалась Велия.
- Что-то во всем этом есть! Чем-то они на всех других не похожи!
- В характере римлян изменять, не отменяя старое.
- Пожалуй, да, именно так!
Госпожу Арунтию Велия втянула в прогулки по Священной Дороге, на которой в изобилии были представлены женские радости: ювелирные изделия, выставки драгоценных камней, цветы, фрукты.
- Витус вернулся в Рим, обещал навещать меня.
- Он введет тебя в общество?
- Хотел представить нас всех своей матери.
*В Храме Весты поддерживали вечный огонь жрицы весталки. Считалось, что пока горел вечный огонь – существовал Рим. Весталки занимали совершенно особое, привилегированное положение в обществе, ценой которому было девство в течение 30 лет. В жрицы отбирали девочек из хороших семей в возрасте примерно 6 лет. Участь весталок считалась как почетной, так и жалкой, потому что выдержать девство могли не все, а полагавшаяся казнь за утрату чистоты была жестокой. Те же, кто завершал карьеру благополучно, в силу возраста не могли рассчитывать на семейную жизнь и оставались старыми девами.
**Каменная загородка на Форуме, окружавшая место, куда как-то ударила молния. Либон – сенатор, приказавший поставить эту загородку.
***Календы – название первых чисел каждого месяца, всегда привязанные к новолунию.
****Претор избирался на один год и рассматривал споры между гражданами Рима, а также между гражданами и чужеземцами.
Свидетельство о публикации №224062300577