Солнце и Луна - 34

***
 
На исходе третьего года бездетного брака безутешный Фабриций развелся. Предстояло найти третью супругу, однако, руки жениха опускались. Он не понимал, как выбрать женщину, которая оказалась бы достойной и плодовитой женой. Такой плодовитой и добродетельной, как супруга Кассия. Он уже давно всякую женщину сравнивал с Велией, и каждая – увы! - проигрывала это сравнение.
Как-то прогуливаясь с Витусом по саду Кассиев, Квинт прямо объяснил свои трудности.
- Друг мой, как ты понял, что именно госпожа Кассия станет тебе прекрасной женой?
- Как?
Витус задумался. Забавная, ни на кого не похожая девочка, сладко любившая своего брата, и страстное желание Витуса заполучить ее сестринские чувства себе. Удовлетворение, которым он наслаждался, завладев ее расположением в Александрии и здесь, в Риме. Стоило ли вспоминать, что он сделал ей предложение по наущению матери? Подобные мелочи не имеют значения, и он назидательно произнес:
– Надо смотреть на семью невесты. Если ее родители живут одним браком, наверняка и девушка будет придерживаться строгих правил. У Велии и сестра, и брат в одном браке. – Ему подумалось, что его первая супруга тоже была из семьи со строгими правилами, однако, не сумела стать ему хорошей женой. Почему? И он добавил: - В невесте должно быть добронравие. Велия оказалась послушной женой.
- Послушной! Какое счастье!
- Да, послушной, - подтвердил Витус, хотя у него промелькнула мысль, что ему ни разу не приходилось что-либо внушать или разъяснять жене. Она каким-то образом сама все делала и понимала правильно. На всякий случай он добавил: - И разумной.
- Беда в том, что не все женщины способны внимать наставлениям мужа!
- К сожалению, это так, - согласился Витус, вновь с удивлением осознавший, что ни разу не давал Велии каких-либо наставлений.
- Поэтому у вас такие чудесные дети! Твою супругу надо заставлять рожать каждый год!
- Мы уже пятерых воспитываем! – протестующе засмеялся Витус.
- Ей, по-моему, роды идут только на пользу, а дети выходят один лучше другого!
- Это верно.
- Ты так хорошо приучил ее к правильному рождению! Она просто обязана рожать на благо государства!
- На благо государства?
- Конечно! Какие замечательные граждане у нее выходят!
- Хм! Все же я думаю, нам уже хватит!
- Ты думаешь только о себе! Кто будет править Римом через двадцать-тридцать лет? Нынешние дети не видят должного примера, их матери сплошь заняты собой! Каждая порядочная женщина просто обязана заботиться о благе будущего! Не хочешь сам, отдай ее другому, у кого нет качественных наследников!
- Как это, отдай? – удивился Витус.
- Обыкновенно, на определенный срок. Как мы отдаем детей в обучение или на службу? Сам говорил, у мужчин способ реализации происходит через служение, у женщин через рождение детей. Как мужчине не годится безделье, так и женщине не следует пустовать! Ее плодовитость полезна для государства, но может стать разорительной для тебя, поэтому не разумно ли будет передать право на потомство другому достойному человеку? И как умножатся ее нравственные качества через другие роды и семьи! На три-четыре года отдай ее замуж за другого, у кого нет детей, пусть она родит ему прекрасных наследников и вернется к тебе!
- Но это же странно, как ты мыслишь! В моем роду не было такого, чтобы отдавали своих жен.
- Потому что раньше не было того, с чем мы имеем дело сейчас. Ведь сейчас нельзя быть уверенным в собственном отцовстве! Порядочных женщин просто нет! И плодовитых нет, они не хотят портить фигуру! И не хотят тратить свое время на воспитание, одни пиры на уме!
- Ты прав, так и есть.
- И что в такой ситуации делать нам, мужчинам, как не выручать друг друга? Тем более в таком святом деле! Разве не ты говорил, что слава Рима продлится сроком нынешних жизней и угаснет? Разве ты не желаешь нашему государству славных потомков?
- Желаю.
- Не сомневался в тебе, мой друг! Отдай за меня Велию замуж хотя бы на три года! Я хочу законных детей! Потом разведусь и дам ей хорошую долю от имущества! От нее не убудет, ей все на пользу, она только красивеет! Да и тебе перемена образа жизни пойдет на пользу! Вновь побыть холостяком! Это как каникулы ! Ты помнишь, что такое каникулы?
Ошеломленный неожиданным поворотом разговора Витус молчал.
- Разве это не будет расценено обществом как некий гражданский подвиг? – не унимался Квинт, впервые в жизни говоривший так много, связно и эмоционально. – Я буду прославлять твою жертвенность во всеуслышание, такого на благо общества еще никто не совершал! Пора не только говорить о восстановлении рождаемости, но и своим примером показывать, как это можно делать! Ведь запросто преподносят любовниц, дарят наложниц, рабынь, почему бы на законных основаниях не одолжить жену для благого дела? Ведь я честь по чести женюсь на ней! Ни ты, ни она не будете оскорблены! Да и мне нужны законные наследники!
Квинт раскраснелся, его несло неведомой силой и остаться без согласия Витуса он уже не мог. Наитие подсказывало, что получить отказ стало бы катастрофой для их дружбы. Кроме того, он почувствовал, что задел самую чувствительную струну в душе друга – струну тщеславия. Венца жертвующего супругой на благо общества Витус еще не носил.
- Не будем забывать, что браки затеваются не ради удовольствия, а для укрепления государства, это общественно-необходимое мероприятие. Как от доброй земли происходят славные плоды, так и от славной женщины получатся добрые дети, а между почтенными семьями укрепятся связи через кровное родство.
- А…
- Неужели ты слишком страстен к своей жене? Ты сам любишь повторять, что душа влюбленного живет в чужом теле, поэтому мужу любить не пристало! Муж руководствуется разумом и добродетелями! Но я верну тебе ее сразу, как только получу хотя бы двоих детей! Три года, только три года!
- Хм!
- Неужели ты не найдешь нужных слов для убеждения женщины и вдохновения своим примером других людей? Ты?! Научивший ее быть послушной супругой и управляющий мнением толпы? Хочешь, обставим все как публичный гражданско-правовой акт?
- Официальный развод и официальная женитьба? – уточнил Витус.
- Да, года на три-четыре, может, пять. Мне хочется троих детей. Двоих сыновей точно. Сам составь брачный контракт! Оговори сроки, условия компенсации! Дети пусть остаются с тобой или как пожелаешь.
- Хм!
- Видел любовницу Гая Валерия? Говорят, у нее есть младшая сестра, еще более красивая, скоро приедет в Рим. Он хочет представить ее всем на пиру, пришлет тебе приглашение. А Луций Корнелий похвалялся, что приобрел трех плененных танцовщиц из какого-то храма в Бактрии , все они прекрасны и девственны.
- На три года?
- На три! – волновался Квинт. – Сам запиши это в контракте! Разведусь и лично приведу ее к тебе. Никакого приданного не надо! Возьму так! Вернется с вознаграждением!
- Нужно согласие ее отца.
- Конечно.
Квинт горячо пожал руку все еще не вполне уверенного друга, назвал патриотом и самым добронравным человеком в Риме.
Явился раб и доложил о визите господина Тита. Отступать было некуда и объясняться пришлось тут же.
Тесть Кассия онемел, услышав предложение Витуса. Чем дольше он слушал про благо государства, гражданский долг, упадок нравов и невозможность мужчинам стать отцами, тем растеряннее и оскорбленнее становилось выражение его лица.
- Велия знает? – спросил он.
- Еще нет.
- Позовите и скажите ей.
- Зачем? – удивился Квинт .
Квинт не знал, а Витус упустил из виду, что у него с Велией брак в форме sine manu, и она не находится в полной власти мужа.
- Я хочу узнать ее волю, - настоял господин Тит.
На мгновение Витус утратил решимость, но, когда Велия вошла и ласково поздоровалась с отцом и Квинтом, ее обычная мягкость привычно поставила его выше нее, и он с несколько неуместным апломбом объявил ей о своем намерении выдать ее замуж за Фабриция для похвального дела – рождения детей. На три года. Потом заберет ее обратно.
Велия застыла и по ничего не выражающему ее лицу было непонятно, как она восприняла решение супруга.
Господин Тит заявил:
- Я забираю тебя от твоего мужа!
Велия взглянула на бывшего мужа:
- Дети будут проживать со мной до окончания обучения, далее - как сами захотят.
- Да! – с облегчением, что все разрешилось так легко и скоро, воскликнул Витус.
- Как и полагается при разводе я заберу все свои вещи.
- Конечно! – Он принял горделивую позу и торжественно произнес извечную, когда-то устрашающую формулу расторжения брака: - Tuas res tibi habeto! Заботься о своих делах!
Это было лишне, потому что господин Тит расторг их брак мгновением раньше, но Витус этого не понял.


Рецензии