Гл. 2. Семья. В светлое будущее

Начало http://proza.ru/2024/06/24/626
Шестидесятые — годы освоения Космоса, восторга, всеобщего ликования в честь полета Юрия Гагарина; годы хрущевской оттепели и активного жилищного строительства. В районе, где муж получил квартиру, пустырь на наших глазах преображался. Напротив дома поднялся широкоформатный кинотеатр. Вокруг него раскинулся сквер с клумбами, фонтаном. Вскоре рядом с домом появился центральный универмаг. Шутили: «Где мы, там и центр!»
За годы успешных послевоенных пятилеток мы привыкли к тому, что жизнь в стране с каждым днём становится краше и краше. Однако начатая после ухода Сталина перестройка меняла положение. Последовал ряд неудач и в сельском хозяйстве, и во внешней политике. Высшего напряжения достигла «холодная война» с Соединёнными Штатами Америки. Вследствие размещения на Кубе ракет с ядерными боеголовками усугубился международный Карибский кризис. Упразднялись министерства, создавались совнархозы, проводилась политика против личных подсобных хозяйств. При этом значительно сократилось в стране поголовье скота и птиц. Ухудшилось снабжение населения продуктами питания. Решение о прекращении выплат по всем выпускам облигаций внутреннего займа привело к значительным потерям в сбережениях граждан. В стране закончился период высоких темпов экономического роста и значимых достижений в виде первенства в освоении Космоса, использовании атомной энергетики. Постепенно страна скатывалась к застою.
Можно привести целый ряд негативных примеров, но всё это перекрывалось выдвинутым в 1961 году на ХХII Съезде КПСС лозунгом: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Создание материально-технической базы коммунизма планировалось к 1980 году. А это означало, что уже через два десятилетия наступит светлое будущее: «От каждого по способности, каждому по потребностям!» Послевоенные темпы восстановления хозяйства страны обнадёживали. Трудности казались временными, преодолимыми. В 1964 году, оценив положение в стране, ЦК КПСС предложил Хрущёву сдать полномочия и выйти на пенсию. Высшую руководящую должность занял Леонид Ильич Брежнев.
В шестидесятые годы в стране активно внедрялась электроника. В нашем городе первая электронно-вычислительная машина появилась в научно-исследовательском институте нефти и газа. Она заняла весь первый этаж институтского здания. Для её обслуживания требовались специалисты. По совету мужа я отправилась в вычислительный отдел этого института с предложением своей кандидатуры. Начальник отдела понравился мне с первого взгляда. Высокий, широкоплечий мужчина с выразительными чертами лица, освещёнными сияющей улыбкой. На вид лет сорока. В строгом деловом костюме, отглаженной сорочке и до блеска начищенных туфлях. Внимательно выслушав меня, он предложил посещать семинары по программированию и показать, на что я способна.
Учёба в институте продолжалась. Пятый завершающий год. С января по март мне предстояла педагогическая практика в сельской школе. И работать в сельской школе надо, и посещать семинары по программированию в городе надо. Пришлось совмещать несовместимое. В начале января я отправилась на практику. Поселили меня в доме тракториста. Жена – домохозяйка, дочь – студентка Ростовского университета. Хозяйку привлекало всё, что красиво и гармонично. Как-то она призналась, что, переехав с Севера на Кубань, была удивлена южным образом жизни: «Красиво. Кругом цветы. Постиранное бельё люди вывешивают не абы как, а полотенца к полотенцам, наволочки к наволочкам». В женщине пробудилось стремление к прекрасному. Это я наблюдала в обустройстве двора, в убранстве квартиры, в сервировке стола. В её компании я могла бы прекрасно провести время практики в селе, но меня ожидали в городе семинары по освоению вычислительной техники.
Зима, мороз, метель, гололёд, а я каждую пятницу, завершив уроки в сельской школе по уплотнённому графику, чтобы высвободить субботу и понедельник, на попутных грузовиках добираюсь до железнодорожной станции, в три часа ночи вскакиваю в проходящий поезд и в субботу утром появляюсь дома. Радостная встреча с мужем, уборка, готовка. В понедельник с утра — семинар, затем такая же сложная обратная дорога в село. Зиму сменяет весенняя распутица. Еженедельные поездки продолжаются до весенних школьных каникул, то есть до конца марта. А в апреле, ещё до получения мною диплома об окончании педагогического института, меня зачисляют в штат вычислительного отдела научно-исследовательского института нефти и газа.
Потекли рабочие будни. Начальник отдела оказался довольно строгим руководителем. Принимая меня на работу, сразу же предупредил: «Ваше время с восьми утра до семнадцати продано предприятию, и вы должны строго соблюдать установленные порядки». Однако посвящать все восемь часов рабочего времени работе оказалось невозможно. После выхода на экран фильма «Бабетта идёт на войну» с великолепной Брижит Бардо в главной роли стала модной причёска «бабетта» с пышным начёсом. Работая в обществе интересных мужчин (кандидатов, докторов наук) надо было выглядеть эффектно. Как и другие представительницы немногочисленного женского персонала института, сменив уличную обувь на модные туфельки на шпильках, я проводила много времени в туалетной комнате, создавая причёску «бабетта». Но это, конечно, шутка. Работа под руководством моего первого начальника мне нравилась. Увлечённый наукой, он будил интерес к науке и у своих подчинённых. Если говорить откровенно, то я с глубоким уважением относилась к нему и с бессознательным пиететом во всём ему подражала.
Толковые парни вычислительного отдела с университетским образованием относились ко мне доброжелательно и охотно помогали осваивать новые для меня предметы. Но была в коллективе одна особа — дама серьёзная, считающая себя выше всех прочих. Эта незамужняя тридцатилетняя женщина на всех смотрела свысока, а на меня и подавно — я была не только без университетского диплома, но ещё и без институтского. Изменить отношение ко мне помог случай. Как-то её вызвал к себе начальник отдела. Пришла она от него сияющая, держа в руке исписанные листочки, и, обращаясь ко мне, начала хвастаться:
— Я получила заказчика! Тебе такой и не снился! Умница! О-о-очень аккуратный парень. Работать с ним будет просто удовольствие.
Взглянув на листочки, я узнала почерк и, едва сдерживая переполнявшую меня гордость, нарочито будничным тоном произнесла:
— Этот парень — мой муж…
Наступивший миг искупил всё! Хотя чувство удовлетворения длилось недолго, я будто воспарила. И, если такое сравнение может показаться тщеславным, оно всё же верно по существу. Общаться ей пришлось не с вечно занятым на работе моим мужем, а со мной. Через меня она согласовывала задание, передавала результаты расчётов.
А в мае жизнь моя усложнилась ещё больше. Смешалось всё: работа, защита дипломного проекта, сдача государственных экзаменов, семья и... беременность. Я порядком осунулась. Улыбка исчезла с лица некогда самой улыбающейся девушки физмата. Неравнодушный ко мне однокурсник при встрече в институте вручил листочки с поэмой о птице, которая прежде могла взлететь за облака, да была поймана и посажена в клетку. Запомнились многократно повторяющиеся в поэме слова: «птица, пойманная птица». Так выглядела я в тот весенний период.
Дипломный проект я защитила на «отлично». А вот готовиться к сдаче экзаменов времени совершенно не было; отпрашиваясь с работы, ходила сдавать их без подготовки. На последнем экзамене преподаватель элементарной математики, пожелавший мне на первом курсе «вовка забодати», влепил в мою зачётную книжку первую за пять лет учёбы в институте тройку («удовлетворительно!»). Обидно до слёз, но это уже не важно. Вместо элементарной математики я осваивала на работе высшую математику по университетскому курсу.
Беременность моя проходила благополучно. Увлечённая работой, даже не успела вовремя уйти в декретный предродовой отпуск и полностью отгулять его. В конце января родила дочь. В честь её рождения муж купил телевизор. Он впервые появился в нашем доме!Ещё черно-белый, с маленьким экраном, но лучший в то время!  С огромным интересом смотрели телевизионную игру «КВН» — «Клуб веселых и находчивых». Смеялись от души.
После рождения ребёнка мне полагался декретный двухмесячный отпуск. Приходила мама, помогала советами. В основном они давались зятю: не оставлять после себя в раковине грязную посуду, помогать жене и так далее. Зять не долго смог выдержать такую помощь и в довольно категоричной форме предложил тёще: «Идите домой, мы сами разберёмся». Та ушла с обидой, пообещав больше не приходить.
Муж продолжал заочное обучение в аспирантуре и вскоре уехал в Киев сдавать очередные экзамены. Отсутствовал он почти месяц. Мне было трудно одной справляться с новорожденной дочкой. Сестра моя в то время уже была замужем и жила в другом городе. Телефон ещё не вошёл в наш быт, а идти в февральскую стужу с ребёнком на руках в родительский дом, извиняться за мужа, выслушивать поучения, просить помощи у меня не было сил. Мама выдержала своё обещание и за месяц так и не зашла проведать меня, но она, конечно, хотела сделать как лучше и нашла для ребёнка няню!
В положенный срок, оставив ребёнка с няней, я вышла на работу. Как математика-программиста меня прикрепили к отделу, где работали геологи. Это про таких мужчин особого склада в то время звучала песня Александры Пахмутовой на слова Сергея Гребенникова: «Держись, геолог! Крепись, геолог! Ты солнца и ветра брат!» Увлеклась наукой. Вскоре в журналах появились написанные в соавторстве с геологами мои научные статьи. Молодые, интересные, вольные мужчины приставали с ухаживаниями, но у меня были веские причины для отказа от флирта: ревнивый муж и маленький ребёнок.
Начав трудовой путь с должности лаборанта, спустя три года я прошла по конкурсу на должность младшего научного сотрудника. А это уже признание творческой деятельности — гармоничного сочетания знания, умения, логики и интуиции.
Продолжение http://proza.ru/2024/06/23/678


Рецензии