Девушка, которая любила дождь. 10

10. Зыбкие, ночные огни

      …проскальзывали за окном, оставляя за собой размытые хвосты, как на фотографиях с длинной выдержкой.

      Рэйн отвернулась от окна и протёрла глаза. Даже сквозь веки свет проникал в голову с дикой болью, будто маленькие, острые иглы. Помимо проблем со зрением добавились и другие побочные эффекты: позвонки в шеи словно размякли, а мышцы стали вялыми и неуправляемыми, из-за чего голову при движениях клонило вниз. Удержать её ровно на месте стоило огромных сил, но прежде всего концентрации, о которой не могло идти и речи, потому что она была разбавлена таблетками из лавки Флэтча. Полчаса назад Рэйн улыбнулась удача и какой-то таксист, одиноко коротающий ночь на обочине, согласился за определённую плату отвезти её в Рэдшир. Это не было такой уж редкостью и некоторые смельчаки зарабатывали хорошие деньги на подобных перевозках. Этот явно не был из таких, но возможно намеривался им стать.
      Рэйн собиралась встретиться с человеком по имени Стоун на которого вышла через одного барыгу в Большом Городе. Он продаст необходимый компонент для взрывчатки. Договариваться подобным способом было намного проще и безопаснее, так как существовала некоторая гарантия того, что тебя сведут с надёжным человеком. Необходимо лишь иметь при себе наличные. Назвав таксисту улицу, Рэйн устало рухнула на сидение и погрузилась в сладкие грёзы.
      Рэйн любила мечтать.
      Она жила в мечтах.
      Такие безумные мечтатели всегда шли рука об руку с одиночеством, и даже находили в этом что-то прекрасное, ценное для себя.
      Коварная обманчивость.

      Рэйн приснилась Мама… Одна из тех редких встреч поздним вечером, когда она возвращалась с работы.
- Снова не спишь… - прозвучал родной, тёплый, ласкающий слух голос. Сердце заколотилось, внутри все ожило. Рэйн изо всех сил прижалась к сладкой иллюзии, чувствуя острый прилив любви до самых слез. Вот бы превратить этот момент в вечность, промелькнула царапающая душу мысль.
      Когда Рэйн очнулась от короткого сна, глаза у неё были мокрыми. Оглянувшись по сторонам, она поняла, что счастье длилось не дольше минуты. За окном вырисовывался удручающий пейзаж. Почему-то именно сейчас Рэйн испытала какое-то особое отвращение к Рэдширу, будто наконец вспомнила, что произошло и к чему она на самом деле шла. То, что было вынужденной остановкой, вдруг стало ловушкой. Рэйн чувствовала, что начинает терять себя, медленно застывать в этом пагубном, липком как смола городе. Все обитатели Рэдшира стали жертвами его темных чар… Все они в итоге оказались здесь. И Рэйн застряла тут, застряла навсегда, обречённая вечно скитаться по разрушенным улицам. Иногда ей казалось, что все уже давно закончилось и она просто призрак, блуждающий в ночи Рэдшира.
- Долго  ещё? - поинтересовалась она у водителя, желая поскорее покинуть душный салон автомобиля и выбраться на улицу, где начался её любимый дождь.
-  Ещё немного, - отозвался мужчина, украдкой поглядывая в зеркало на таинственную пассажирку.
      Рэйн опустила окно. Прохладный воздух словно морская волна приятно хлынул на её горячее лицо. Охлаждённые капельки пота стекали вниз по спине, покрывая кожу мурашками. Лёгкий озноб привёл Рэйн в чувства. Она размяла мышцы шеи и наклонилась к водителю, разглядывая дорогу впереди.
- Почти приехали, - поспешил тот успокоить её.
- Вы подождёте меня?
      Водитель занервничал. В его глазах Рэйн увидела тень недоверия.
- Даже не знаю… - заёрзал он, - я бы предпочёл поскорее отсюда убраться.
      Ожидаемый ответ.
- Да… - огорчённо кивнула Рэйн, углубившись обратно в сидение, - …разумеется.
      Водитель, глядя в зеркало на ссутулившуюся фигуру, почувствовал на сердце вину, дай ей повод, и она не оставит на тебе живого места. Вслед за виной появилась грусть, мужчине стало жаль эту девушку, кем бы она ни была, он хотел ей помочь, сам не понимал почему, но чувствовал, что должен.
- Знаете… - заговорил он неохотно и все  ещё с большим сомнением - …если вы быстро вернётесь, то я могу… могу подождать.
- Обещаю! - Рэйн снова придвинулась к водителю. - Туда и назад, честное слово!
      Мужчина добродушно улыбнулся.
- Тогда договорились.
      Девушка поблагодарила, а затем, всего на мгновение, их взгляды пересеклись в отражении, но этого оказалось достаточно, чтобы водитель заметил в темных глазах глубокий отпечаток боли.
      На какое-то время машину заполнила гнетущая тишина. За окнами мелькали опасные кварталы Рэдшира, возникали и тут же растворялись таинственные силуэты. Таксист поглядывал на пассажирку и все не мог отделаться от назойливого любопытства. Он встречал много странных людей, но таких не видел никогда. В ней собрались одни противоречия, от внешнего вида и состояния, до цели пребывания в этом печальном месте. Она выглядела и говорила как девушка, не имеющая ничего общего с этим городом, слишком хрупка для него, слишком воспитана. И в то же время, похоже, отлично его знала. Вид у пассажирки был довольно неряшливый: плащ висел на ней, будто на несколько размеров больше, из-под потёртых манжет выглядывали изрезанные руки, покрытое ссадинами лицо имело диковатые черты, волосы неаккуратно острижены и взлохмачены. Но все же на местных девушка не походила. Создавалось впечатление, что она находилась в столь неприятном месте вынужденно, преследую какую-то цель. Водитель не мог представить себе другой причины. Вряд ли она принадлежала к банде отморозков. Но что привело её сюда? Эта загадка поселилась в его голове, и теперь отказывалась уходить, глубоко пустив свои корни. Мужчина поймал себя на мысли, что хотел бы возить девушку всю ночь, блуждать по мокрым улицам среди серых домов и редких огней, будто это помогло бы ему раскрыть тайну, или даже стать её частью.
      В конце концов, водитель не выдержал и, немного поколебавшись, спросил:
- Чем вы занимаетесь? - но тут же засомневался и извинился.
      Девушка скользнула взглядом в его сторону и тихо проронила:
- Прожигаю свою жизнь.
      Ответ не способствовал дальнейшему разговору.
      Не успела машина остановиться у тротуара, как Рэйн выскочила на улицу, где уже вовсю хлестал дождь, подхватываемый мощными порывами ветра. Она не хотела задерживать водителя, и сама не желала тут оставаться дольше необходимого, поэтому, накинув капюшон, сразу же поспешила к дому, постучала в дверь и стала ждать.
      Но никто не открывал.
      Обернувшись, она взглянула на водителя такси, который внимательно наблюдал за ней сквозь мокрое стекло. Рэйн постучала  ещё раз, но уже настойчивее. Она начинала нервничать, таксист начинал нервничать, а это могло плохо закончиться.
      Как только Рэйн замахнулась для очередной попытки, дверь наконец распахнулась и из душной темноты выплыла бледная обкуренная физиономия.
- Блин, сломала мне весь кайф!
- Ты Стоун?
- Он самый.
- Я по поводу…
- Догадался, заходи. - Молодой мужчина с длинными светлыни волосами, похожий на солиста какой-нибудь рок группы, пригласил её внутрь, а сам, будто не веря собственным глазам, вынул косяк изо рта и удивлённо уставился на машину. - Это что там, такси что ли?
- Да, - ответила Рэйн и шагнула из тёплого дождя внутрь, оказавшись в длинном тесном коридоре, залитом тусклым светом свеч.
- Ты приперлась сюда на такси? - по-дурацки захихикал Стоун . - Какого черта? Оно ведь сюда не ходит.
- Ты покажешь товар или как?
- Конечно, - вяло махнул рукой Стоун, - погоди тут.
      Мужчина исчез в дальней комнате, а Рэйн осталась ждать в коридоре, то и дело оглядываясь по сторонам (она так привыкла к заброшенным домам, что ей было дико неуютно находиться в чьём-то жилом доме). А потом она увидела в темноте огромные, испуганные глаза.
      Свои собственные глаза…
      Рэйн резко отвернулась от зеркала. Она не любила смотреть на своё отражение, относилась к нему с пренебрежением, ведь оно всем своим видом говорило: "Ты сошла с ума! Ты ненормальная!"
      Оно рушило её мечты!
      Из комнаты послышались какие-то подозрительные разговоры, словно Стоун с кем-то обсуждали, как им поступить. Рэйн это насторожило. Сунув руку под плащ, она взвела курок на пистолете.
      В голове словно молния вспыхнула мысль — надо бежать!
      Но Рэйн отдала почти все свои деньги!
      Она постоянно была на мели.
      Ей надоело!
      Время идёт! Такси ждёт!
      Рэйн не знала что делать.
- Ну, все в порядке, - Стоун вышел из комнаты с бумажным свёртком.
      Как вовремя!
      Рэйн осторожно протянула оставшуюся часть денег, а в обмен получила долгожданный товар. Осмотрев содержимое она перевела взгляд на Стоуна.
- Годится, - кивнул тот, досчитывая купюры. - Похоже сегодня кто-то здорово нажрётся! - захихикал он.
      Рэйн спрятала свёрток под плащ и вышла на улицу, обрадованная успешной сделкой, а также тем, что водитель все  ещё ждал её.
      Без лишних вопросов таксист вывернул руль, нажал на газ, развернулся и повёз их по Исака-Роуд.
      Рэйн сложила свой товар в сумку, где уже лежали другие, кое-какие покупки. Но расслабиться на этом не получилось, Рэдшир не был бы Рэдширом, позволь он завершиться поездке на столь позитивной ноте. Поэтому уже через минуту в зеркале появился свет нагоняющих фар. Рэйн резко развернулась и присмотрелась. К счастью на хвосте у них была не целая банда, а какие-то выскочки одиночки, желающие заполучить лёгкую добычу. Рэйн хотела предупредить водителя, но тот уже и сам все понял; не сбавляя скорости, он резко вписал машину в поворот и вот они уже мчались по Мосс-Стрит. Преследователи оказались не промах и тоже не отставали. Тогда таксист дал по тормозам и нырнул в узкий переулок на Рассел-Холм. Он давил на газ и крутил руль, маневрируя между помятыми бочками и мусорными баками. Машину бросало то вправо, то влево и Рэйн бросало по салону вместе с ней. Вырвавшись из тесного переулка, водитель воткнул следующую передачу, минуя разбитые аллеи на Мэнди-Парк. Автомобиль преследователей выскочил через секунду и, едва не потеряв управление, с  ещё большим рвением погнался за своей добычей. Они неслись вниз по дороге, старые газеты и листовки взмывали в воздух, вихрем следуя за нарушителями покоя. Оказавшись в лабиринте улиц, таксист совершил  ещё несколько манёвров, демонстрируя чудеса вождения, накопленные им за долгие годы, но преследователи и не думали отступать. Тогда Рэйн, к изумлению водителя, достала пистолет, вылезла в окно и сделала несколько выстрелов, в тот самый момент, когда они с визгом заворачивали на Молли-Роуд. Преследующий их автомобиль запетлял, выехал на тротуар, зацепил пожарный гидрант и врезался в витрину бывшей закусочной. Рэйн с облегчением вздохнула и упала на сидение. Они могли бы конечно погонять дольше и оторваться, но это было слишком опасно. Мужчина за рулём нервно поглядывал то на дорогу, то в зеркало на пассажирку; такой развязки он никак не ожидал, но был рад, что все закончилось в их пользу.
      Девушка виновато посмотрела на водителя. Взглядом ребёнка, которому необходимо, чтобы его крепко обняли и успокоили. Сколько раз ей приходилось совершать подобное? И каждый раз становилось только хуже. Угрызения и сомнения истерзали всю её душу, а затем как болезнь отразились на теле — на том как девушка двигалась, говорила, смотрела... Её лицо было не способно скрыть душевную травму, транслируя переживания на весь мир. "Здесь лучше по "Норт-Стрит"", - произносит тихий голос, сил в котором почти не осталось.
      К этой пропасти её подвели мечты.
      Она не раз говорила себе "нет", но все её внутренне существо, сопротивляясь, требовало обратного. Возможно, было бы  ещё не поздно что-то изменить, не зайди она так далеко.

      Девушка уставилась в окно, затем посмотрела перед собой отсутствующим взглядом, протёрла лоб тыльной стороной ладони, запустила пальцы в густые волосы и склонила голову. Все было проделано как-то механически, она явно была под чем-то. Быть может, так она глушила боль и, возможно, одолевающие её голоса.
- Вы любите дождь? - вдруг поинтересовалась пассажирка.
- Люблю ли? - переспросил водитель, не ожидая столь простого, невинного вопроса, в такую странную ночь. - Да, пожалуй, но только когда не мокну под ним... - ответил он и попытался улыбнуться.
- Вот всегда так... - расстроенно произнесла девушка, - все, кто говорят, что любят дождь, подчёркивают это, но скажите, как можно любить что-то не прикасаясь к этому, даже испытывая отвращение от подобного прикосновения?
      Водитель был слегка озадачен, он и не предполагал, что их беседа, если она состоится, будет такой... незаурядной.
- Ну… понимаете… это как с огнём - им можно восхищаться, но ведь никто не хочет обжечься.
      Девушка наклонилась к таксисту и проговорила:
- Но дождь не причиняет боли.
- Да, только неудобство.
- Легко любить что-то, что не причиняет неудобств, верно?
      Таксист пожал плечами.
- Пожалуй...
- И совсем не хочется любить то, что раздражает?
      Таксист бросал взгляд то на дорогу, то на зеркало, а девушка смотрела прямо на него, он даже мог почувствовать её дыхание на своей шее.
- Да, вы правы.
      Хмурое лицо девушки смягчилось.
- Так вы любите дождь?
      Её вопрос повис в тишине.

      Машина с шашечками остановилась на "Олсон-стрит", аккуратно припарковавшись у тротуара. Дворники жалобно скулили, крыша страдала под барабанной дробью дождя, ветер на улице с яростью набрасывался на деревья, обламывая им ветки. Любой нормальный пассажир не спешил бы выходить наружу и уж тем более он бы не попросил остановиться за несколько кварталов, чтобы пройтись пешком.
- Спасибо вам, - искренне поблагодарила Рэйн, - вы мне очень помогли.
      Мужчина с сочувствующим взглядом тихо проронил:
- Будьте осторожны.
      Девушка вышла из машины, накинула капюшон, взяла сумку, захлопнула за собой дверь и медленно побрела вверх по улице. Таксист смотрел ей в след, задаваясь все тем же, мучившим его вопросом. Когда сопротивляющаяся ветру тёмная фигурка скрылась за углом он, тяжело вздохнув, врубил передачу и навсегда покинул злосчастный город.


Рецензии