Гл. 2. Семья. Начало
«Судьба ведёт того, кто хочет,
и тащит того, кто не хочет».
(Стоическая поговорка)
В качестве свадебного подарка я получила от родителей трюмо и швейную машинку. Сразу же с согласия мужа укоротила и заузила его брюки. Свадебное путешествие совместили с подачей документов мужа в аспирантуру Киевского политехнического института, выпустившего его инженером. Мест в киевских гостиницах не оказалось. Жили на частных квартирах. В свои девятнадцать лет я выглядела подростком. Глаза мои смотрели доверчиво и с любопытством. Хозяева квартир не верили, что я жена, и внимательно знакомились с подтверждающими документами.
После возвращения из Киева сразу же стали ощутимы сложности семейной жизни. Оказалось, что у каждого из нас своя философия бытия. Муж, лишь бы не проявлять телячьи нежности и не называть меня Галочкой, придумал для меня какое-то странное имя и чуть ли не с порога заявил:
— Галусенька! Пятёрки твои никому не нужны! Лучше научись варить борщ.
Как кипит вода, я знала из курса химии, но что и когда положить в воду, чтобы получился смачный борщ, не представляла. В нашей семье на кухне хозяйничали мама и бабушка, а меня отправляли учиться. «Успеешь ещё, — уверяла бабушка. — Кухня от тебя не уйдёт. Ступай, занимайся уроками».
Жаркое летнее утро. Муж на работе, меня судьба как бы выталкивает из дома. Решаю сходить на рынок. Стою уже у порога. Вдруг неожиданный звонок. Открываю дверь. На лестничной площадке две женщины.
— Здравствуйте, — приветствуют меня.
Я здороваюсь в ответ. Женщина постарше начинает разговор:
— Вот, приехали, чтобы посмотреть, кого же предпочли нашей дочери. — И, немного помолчав, продолжает: — Мы по соседству живём с родителями вашего мужа. Дети вместе росли, вместе учились. Думали, что они поженятся. А вот не получилось.
Бывают же в жизни ситуации, когда и не знаешь, как лучше поступить. Пригласить в дом? Зачем? Заводить знакомство ни к чему. Не получилось, значит, не судьба. Моей вины здесь нет! Может, и в самом деле браки заключаются на небесах?
Мельком бросаю взгляд на девушку. Внешне я проигрываю. Худющая пацанка и вполне созревшая девушка, с пышной грудью. Училась с мужем. Его ровесница. Что я могу ей противопоставить? Только улыбку! Не зря же мне присвоен титул «Самая улыбающаяся девушка физмата». Я мило улыбаюсь и довольно вежливо говорю:
— Извините, опаздываю. Муж на работе, что ему передать?
— Ничего не надо. Мы только посмотреть хотели на вас, и всё.
— Ничего не говорите ему. До свидания, — смущённо добавляет девушка и тянет мать за руку. — Пошли.
Визитёры спускаются по лестнице, а я задерживаюсь у двери, завозившись с замком, осмысливая произошедшее. Вот и прояснилась мотивация поведения свекрови. При первой нашей встрече она рассматривала меня в сравнении с девушкой, на её взгляд, более подходящей невестой для сына. И живут по соседству, и знакомы с детства, и в теле, да ещё, наверное, борщ варить умеет. Я обидела её уже тем, что нарушила её планы. Почему же выбор пал на меня? Вспомнились слова однокурсника. Первый институтский семестр начался с работы в колхозе на уборке кукурузы. За день все уставали, но некоторые умудрялись по вечерам гулять. Меня парни не приглашали. Однажды я получила этому объяснение: «Ты не обижайся. С такими, как ты, не гуляют. На таких женятся». Есть во мне что-то притягательное. Мужу я ничего не сказала о визите. Прошлое должно остаться в прошлом.
Используя летние каникулы, я старалась освоить кулинарию. В доме появился фолиант: «Книга о вкусной и здоровой пище», где найти можно всё! С добросовестностью отличницы старалась угодить мужу, но не всё шло гладко. У меня каникулы, а у него напряжённая работа, подготовка к вступительным экзаменам в аспирантуру. Усталость. Недовольство. Гнев...
Что делать? Что делать? Бабушка не раз повторяла старинную мудрость: «Встала, образь себя, образь вокруг себя, потом берись за дела». Ясно, что хозяйка должна быть опрятной, в квартире должен быть порядок, на столе вкусная еда. Голодный человек — злой человек. Поел — подобрел. Кроткое слово и гнев побеждает... Но нельзя же превращаться в кухарку, в служанку! Порабощённая жена не интересна!
Проводив мужа на работу, я давала волю слезам. Рыдала по-женски, с наслаждением. Плакучая ива, да и только! Разумом понимала, что так жить нельзя, что слезами делу не поможешь. Если я так и буду рыдать и хмуриться, то заработаю себе ранние морщины. Зачем они мне? Нужны реальные действия. Но какие? Я глубоко вздыхала. Господи, ну почему всё так сложно, так непонятно? Ясно одно: обратной дороги в родительский дом нет! Наплакавшись вволю, задумывалась. Итак... Однако дальше никакой мысли не возникало, хоть тресни. «Итак», — думала я снова и снова. Слово это уже звучало, словно эхо. И всё же ответ пришёл в стихах Евгения Евтушенко, которые ходили по рукам в институте и оказались очень кстати:
И как себя поставишь ты,
И как считать заставишь ты…
Помогла наука психология. Хороший был у нас преподаватель. Лекции разбавлял шутками, анекдотами. Рассказал и притчу о семейной жизни: «Молодая жена не могла ужиться со строптивым мужем. Обратилась за помощью к жрице. Та, выслушав женщину, согласилась помочь ей при одном условии. Женщина должна принести волосок, вырванный собственноручно из гривы льва.
— Как же я это сделаю?
— Укроти его.
Прошло время, и эта женщина снова у жрицы с вырванным волоском.
— Я сделала это. Теперь ты должна мне помочь.
— Зачем, — рассмеялась жрица. — Если ты укротила зверя, то с мужем справишься и подавно».
После двадцати характер у человека уже сформировался, и его не изменить, как ни старайся, а укротить строптивого человека можно и нужно! И возраст здесь не помеха.
Семья... Это уже с годами поймёшь, что за один день она не создаётся — нужно немалое жизненное время, чтобы научиться вовремя прикусить язычок, не лезть под горячую руку, уметь сначала уступить, чтобы потом победить не нападая, не будучи воинственной. Не гордиться своей победой. Только с годами осознаешь, что семье постоянно требуется новизна, которая создаёт праздник и повышает радость жизни.
Продолжение http://proza.ru/2024/06/23/691
Свидетельство о публикации №224062300696