Природа любит пошутить

Станица Белореченская: хроника событий и происшествий.

История станицы Белореченской ( автор Постников О.В.)
ОЖИДАЕТСЯ ЗАТОПЛЕНИЕ СТАНИЦЫ.
Январь 1911
«Река Белая, бурная по своему течению, уже несколько лет поглощает собой неимоверные расходы по укреплению берега, прилегающего к станице. Река эта во время весенних волнений настолько развивает свое течение, что ее не удерживают никакие искусственные преграды.
Уже полстаницы то нее потерпели аварию; она врывалась в станицу, сносила дома, сады, долголетние деревья, уносила даже животных и людей. Теперь грозит новая опасность, и опасность довольно серьезная.
Сейчас ниже «заводского» моста, находящегося напротив центра станицы, река пробила совершенно новое русло и по рытвинам берет вертикальное направление в станицу, это русло образовалось несколько дней тому назад, и пока новое течение является неприметным, но с наступлением оттепели, когда вследствие «шереши» и ледокола уровень воды будет высок, тогда вся река возьмет направление в станицу на церковную площадь, и спасения от нее уже не ожидать.
Нужно было бы теперь же нашим «заправилам» обратить на это серьезное внимание, дабы избавить жителей от грозящей аварии, нищеты и бедствия» («Майкопская газета» от 9-го января 1911 года, № 67, стр. 4).

СНЕГ В ИЮНЕ

«23-го июня с утра шел дождь.
К 12 часам дня погода стала переменяться, становилось холоднее и выпадали изредка снежинки.
В 3 часа снег пошел большими хлопьями и шел до 9 часов вечера, земля была покрыта снегом вплотную» («Майкопская газета» от 26-го июня 1912 года, № 142, стр. 3)


" БОЛЬШОЕ СОВЕТСКОЕ ЗАТМЕНИЕ"

      На один день, 19 июня 1936 года, станица Белореченская стала
      астрономической обсерваторией

      19 июня 1936 года, произошло уникальное событие, известное как «Большое советское затмение», центр которого проходил через станицу Белореченскую.

Это было солнечное затмение с полосой полной фазы от Кавказа до Тихого океана (т.е. непосредственно над территорией Советского Союза), в том числе через города Азово-Черноморского края: Краснодар, Геленджик, Туапсе, Армавир…

Для наблюдения затмения на территории СССР было организовано 28 советских астрономических экспедиций и 12 иностранных, в том числе из Франции, Англии,
США, Италии, Чехословакии, Швеции, Голландии, Китая, Японии, Польши. В экспедициях работали 370 астрономов, в числе которых было около 70 иностранцев.

Для наблюдения затмения в станицу Белореченскую выехала экспедиция Харьковской обсерватории под руководством академика Николая Павловича Барабашова. Астрономы занимались фотометрией и поляриметрией солнечной короны, а также спектроскопией хромосферы с помощью объективной призмы. Также харьковские астрономы в Белореченской и прилегающих поселках прочли популярные лекции с демонстрацией диапозитивов, провели ряд экскурсий для ознакомления с инструментами и небесными объектами. Помимо официального состава экспедиции, сюда самостоятельно приехали практически все харьковские астрономы вместе с членами своих семей для участия в наблюдениях.

Писатель Фёдор Иванович Горб (литературный псевдоним – Кубанский) волею судьбы работал в то время на Белореченской метеорологической станции. В своём сборнике очерков, повестей и рассказов «На память» он писал: «19-го июня 1936 года на юге России наблюдалось полное солнечное затмение, центр которого проходил как раз через станицу Белореченскую. К тому дню туда съехались для наблюдения не только представители советских обсерваторий, но и много английских, голландских и французских астрономов». Можно только представить себе, какое оживление царило на белореченских улицах в начале лета 1936 года.

Инфо: Огни Кавказа


История станицы Белореченской
автор О.В.Постников
станица Белореченская: хроника событий и происшествий.
НАВОДНЕНИЕ В СТАНИЦЕ БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ

«13-го ноября жители станицы Белореченской наблюдали небывалый разлив реки Белой. Вода поднялась настолько высоко, что затопила станичные улицы и огороды. Несчастных случаев с людьми не было благодаря распорядительности станичного атамана, собравшего конный состав казаков.
Хороший пример показан был атаманом и при переправе через разбушевавшуюся реку рабочих. Верхом на лошади, рискуя быть сбитым течением или попасть в водоворот, он ехал впереди всех и был примером для казаков, которые, видя в атамане такое самоотвержение, старались не отставать от него, и переправа совершена была благополучно» (газета «Кубанские войсковые ведомости» от 27-го ноября 1909 года, № 251, стр. 2).

Остается добавить, что столь доблестным и распорядительным атаманом в нашей станице в то время был нестроевой старшего разряда Иван Тимофеевич ТРУБЧАНИНОВ.


Рецензии