Ищем водяной лёд под застывшей лавой на Луне?

Как известно, на Луне были активные вулканы 3,8 и 3 миллиарда лет назад. Они образовали большие базальтовые равнины. Это был в основном трещинный вулканизм. В следствии малой массы Луны и, следовательно, небольшой гравитации, давление в недрах Луны было не так велико, кроме того её поверхность более рыхлая, поэтому на ней мало вулканических конусов.
На Луне преобладают щитовые вулканы. Такой вулкан формируется, когда базальтовая лава низкой вязкости длительное время течёт из жерла, распространяясь на значительные расстояния. Многократные извержения приводят к многократному накоплению лавовых слоев.
Кроме того, надо учесть и следующий важный момент на Земле базальтовая лава способна течь со скоростью 2 м/c, но на Луне сила тяжести меньше в 6 раз, следовательно, лава может течь совершенно с другой скоростью.
На Земле лава может остывать несколько недель.
На Луне в условиях вакуума и холода, лава, вытекая на поверхность, должна остывать намного быстрее.
На Земле крупные щитовые вулканы находятся под водой, на дне мирового океана.
И, по одной из теорий происхождения воды на Земле, именно через щитовые вулканы вместе с лавой вырывалась вода на поверхность Земли.
Если это так, то не исключено, что и на Луне там, где щитовые вулканы могут присутствовать залежи льда под поверхностью.
На ледяной поверхности Европы, спутнике Юпитера, количество ударных кратеров крайне невелико, пока их обнаружено около 40, диаметром свыше 5 километров. И как предполагают учёные –это свидетельствует об её относительной молодости ледяного щита, порядка 20 -180 млн лет.
Если это так, то становится совершенно непонятным такое огромное количество водяного льда, образовавшегося, по астрономическим меркам, совсем недавно на поверхности Европы, когда ледяные кометы и астероиды летают не так интенсивно, как 3 млрд лет назад.
Поэтому рассмотрим вариант падения небольшого астероида на ледяной панцирь Европы. Учитывая слабую гравитацию, она не внесёт большой вклад в увеличение скорости падения астероида.
А из-за отсутствие атмосферы, астероид будет падать холодным.
При столкновении астероида со льдом скорее всего взрыв не произойдёт, а будет разрушение льда от столкновения на множество осколков в центре удара и возникновение множества трещин вокруг. При этом будет погашена часть кинетической энергии.
Далее астероид врежется в воду где произойдёт его разогрев. И быстрое торможение.
При этом часть воды будет извергаться в виде водяного пара в космос большим столбом. Место удара во льду должно быстро затянуться и заледенеть. Возможно эта одна из причин почему на поверхности Европы отсутствуют следы от падения астероидов. Большие ударные кратеры скрыты под её ледяным панцирем глубоко под водой. И только небольшие метеориты, неспособные пробить ледяной панцирь Европы, оставили на её поверхности следы.
Но, тогда возраст её ледяного панциря должен составлять несколько миллиардов лет.
По массе, размерам, средней плотности и ускорению свободного падения Луна и Европа почти близки.
Но, поверхность Луны намного теплее поверхности Европы и почти полное отсутствие атмосферы не дало Луне возможности сформировать на её поверхности ледяной панцирь. В тоже время учёные надеяться найти водяной лёд на полюсах и под поверхностью.
На Земле базальтовая лава имеет толщину в несколько метров и температуру порядка 1200 -1300 градусов. А ледовый щит, например в Антарктиде, имеет среднюю толщину в 2,5 км.
Если лава вытекла бы на мощный ледник, произошло бы частичное таяние льда и быстрое отвердевание лавы.

А как бы выглядела поверхность льда на Луне, если бы на неё вытекла базальтовая лава?
В моём опыте лава была заменена свинцом.
Предупреждение! Опыт с расплавленным свинцом может привести к ожогам!
Левое фото, мой снимок вылитого свинца температурой около 700 градусов на поверхность льда. Надо сказать, что свинец, соприкоснувшись со льдом, почти сразу застыл. А на самой поверхности льда, под свинцом, остался малозаметный след от контакта с расплавленным металлом. На фото справа -пик Рюмкера –гора вулканического происхождения на Луне.
Правое фото:
Авторство: NASA. LROC-WAC global mosaic, obtained via JMARS. The WAC nearside "no-slew" mosaic is comprised of 2257 images acquired between December 2010 and December 2011., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=76606..

23.06.2024г


Рецензии
Кольская сверхглубокая научная скважина показала большое количество морской воды под семи километровым базальтовым слоем. Более того, она показала архейские гнейсы на глубине 10 км. Так что, вода на Луне вполне может быть и под слоем магматических пород. Скорее всего, автор учился по старым учебниками, в которых земной шар что-то вроде пончика с повидлом, и об образовании лавы трением он ничего не знает.

Виктор Бабинцев   23.06.2024 05:14     Заявить о нарушении
Приветствую !
Виктор,

как то уже давно, я увидел на Прозе пару текстов о Кольской скважыне со враньём.
озлился. По поиску на Прозе же увидел целую серию таких злобно-врущих.
хотел было даже обзор слелать, потом почему то оставил дело, м.б. по моей лености.
Это к чему пишу : и политика в физике властвует и поныне. М.б. вы или кто-то уделит внимание большее этому аспекту.

Георгий Сотула   25.07.2024 12:54   Заявить о нарушении
Эмилиан !
Вы смотрите интернет о физике.
просьба :
Вот есть оыисный прибор-"гаджет" : стальные шарики на нитях. Крайним ударяют... через время другой край реагирует.
Просьба в чём :
(Т.к. я не знаю суть процесса)
1.выскажетесь пожалуйста о Вашем понимании поведения шариков.
2. Напишыте ключевые слова для поиска - по которым можно искать в ютубе видео этого гаджета и объяснений.
3. Поставьте не в текст, а к рецензии рабочие ссылки на такие ютуб разъясннния.

4. Если не знаете причин поведения шариков - прямо и говорите об этом. Признания "не знаю" - я ценю выше многих предположений. Или тоже прямо : "не буду отвечать на просьбу" - это тоже хорошо, потому что понятно. И честнее.

Георгий Сотула   25.07.2024 13:04   Заявить о нарушении
Гаджет-антистресс называется "Шары Ньютона". Может служить прекрасной иллюстрацией прохождения звуковые импульсов в сдавденных и упругих средах, состоящий и равно удаленных частиц, находящихся в состоянии взаимного отталкивания.

Виктор Бабинцев   25.07.2024 16:13   Заявить о нарушении
Виктор, за слова названия спасибо.
Но объяснения понятного не нашёл (м.б. потому, что не могут сформулировать вопрос - в чём проблемы, почему пауза реакцыи)

. Если вы где-то видели, поставьте ссылку.

Увидел интересное наглядное о таких шариках без контакта - с магнитами :
http://m.youtube.com/watch?v=xS9fMuX3KTw

но в них то как раз паузы нет.

Георгий Сотула   25.07.2024 17:00   Заявить о нарушении
Если между шариками есть зазоры, то есть и "пауза". Это как при трогании грузового состава. Зазары в сцепках являются причиной запаздывания начального импульса движения.

Виктор Бабинцев   25.07.2024 17:52   Заявить о нарушении
В том то и дело : Шарики висят, касаясь друг друга - зазоров нет.

Там, мню, дело ещё в форме : если б не шарики, а кубики - паузы не было БЫ. ЧТО скажете ?

Георгий Сотула   25.07.2024 18:05   Заявить о нарушении
С шариками Ньютона более интересно это: если оттянуть и отпустить два шарика, то и от другого конца отскочат тоже два; если оттянуть три, то отскочат тоже три. Впрочем, и тут всё просто: дело в силе F = ma.

Виктор Бабинцев   25.07.2024 18:25   Заявить о нарушении
Бабинцев, ощущение, что вы как бы игру затеяли :
Спросил об одном, вы о другом.

Что, - о зазорах, вами помянутых - "яко не бывше" теперь надо считать ?
Вы как бы наслаждаетесь общением с как бы дураком (со мною).
или что, скажете - я преувеличиваю ?
.
Чтоб поконфликтнее (увлекательней к чтению) было это моё сообщение, повторю где-то мною давно говоренное :
.
Тот, кто не может уже признаваться - тот уже не человек.
.
А только "ментальное образование". С неким зафиксированым набором качеств из прежней жызни, сейчас несколько увеличенных к зримости. Качеств, в том числе негативных - они больше заметны в общении. Выпирают.

Георгий Сотула   25.07.2024 19:07   Заявить о нарушении
Хорошо, больше не буду.

Виктор Бабинцев   25.07.2024 19:15   Заявить о нарушении