Записки землемера. Совещание. 1980 год
Оптимизм первого года работы постепенно начинал куда-то улетучиваться, но не погода была в том виною, а моя работа, начинавшая доставать, своей нудностью, и вечно встающими от меня не зависящими проблемами. С меня требовали акты выбора, но новые объекты обустройства месторождения, для заключения договоров с проектным институтом. Мы с Клесовым опять настойчиво объясняли, ссылаясь на приказ объединения о разделении работ, между службами – акт выбора оформляется капстроительством, отвод земель маркшейдерской службой. С нами соглашались, обещали найти человека для оформления актов выбора, но дело стояло на месте. И, наверное, только я, да Клесов понимали, какая будет заваруха, когда потребуются: и Решения по отводу земли для предъявления в «Стройбанке», да и лесорубочные билеты подрядным организациям.
Клесов, на каждой планерке, поднимал вопросы о
предоставлении нам актов выбора, утвержденных облисполкомом. А в ответ мы получали одни обещания. Понимая, что в будущем будем иметь проблемы, я не бездействовал: готовил схемы, и отправлялся с ними, уже знакомой мне дорогой в Локосово. И привозил оттуда: и схемы, и акты-согласованные с лесхозом. Всё это, и передавал в капстроительство.
В основном выбирались объекты обустройства месторождения. Правда иногда приходилось всё переделывать – менялось месторасположение объектов, а следовательно, менялась и схема. Лесхоз строго следил за кедрачами, вырубка их не разрешалась. Только в исключительных случаях, при проходе коридоров коммуникаций, по кедрачам, акты согласовывались.
В конце ноября нам сообщили, что наконец-то утвердили генплан поселка на 7 тыс. жителей на станция Когалымская. Клесов срочно поручил мне приступить к отводу земли. Я скомплектовал дело в пяти экземплярах, согласовал акт технического обследования в лесхозе, и поехал в Сургут, чтобы передать дело на рассмотрение в райисполком. Прибыв, вручил главному инженеру землеустроителю Матвееву Д.Ф. Он просмотрел имеющиеся в деле документы, и произнес долгожданные для меня слова:
–«Ну вот и всё! Включим в проект решения райисполкома о предоставлении земельного участка, звони, узнавай».
С чувством исполненного долга, я вернулся в Нижневартовск. Сдать дело – это как сдать зачёт в институте! Мне, оставалось, до Нового Года узнать, о готовности такого решения. Получить его, и далее отвезти на рассмотрение в Ханты-Мансийский окрисполком, а затем уже дальше в Тюмень. Почти год длится эта эпопея с отводом земли, под поселок. Поселок застраивается, в некоторых домах уже живут наши работники, а земля всё ещё не отведена! И вот наконец-то появились проблески надежды- долгожданное положительное решение будет! Предстоящее разрешение этого вопроса, придавало хороший настрой, и поднимало градус оптимизма. Снова, даже серое небо, и какие-то бытовые неудобства, казались такой мелочью!
Но, приехав в назначенный срок, за положительным результатом, я вновь получил – «удар под дых». Дело наше отложили, решения не принято. На вопрос, о причине, Матвеев, посоветовал зайти к зампредседателя райисполкома Коневу Л.А.
Иду, и задаю вопрос, внутренне весь негодуя:
– «Как же так? Мы же всё сделали – генплан согласовали, со всеми службами, к землеустроительному делу нет замечаний! Какого документа ещё в деле, не хватает?».
Ответ убивает меня, не сколько словами, а тем, как они были сказаны:
-Райисполком не знал, о вопиющих безобразиях, которые творятся в месте проживания ваших работников! В связи с этим, рассмотрение землеустроительного дела отложено, до выяснения, и исправления, всех нарушений. В январе назначено совещание, в поселке Когалымский. Ваше руководство уже поставлено в известность, вот по результатам совещания и будет принято решение по вашему землеустроительному делу.
Как побитая собака, я выхожу из кабинета, иду к Матвееву. Он занятый своими бесчисленными делами (очередь из представителей организаций даже в коридоре), лишь пожелал удачи, на предстоящем совещании в Когалымском.
Делать нечего, да и что я мог сделать? Возвращаюсь в Нижневартовск. Докладываю Клесову. Он сходил, уточнил у начальника НГДУ. Получил соответствующие распоряжения. А, они заключались, только в одном – чтобы представитель маркшейдерской группы присутствовал, на этом совещании.
В назначенную дату, я, и два зам.начальника НГДУ(по капстроительству, и по бытовым вопросам) прибыли в п. Когалымский. Я, как обычно с портфелем, набитым всеми имеющимися документами по отводу земли для поселка. Совещание было в здание поссовета. От райсполкома, были - председатель Сазонов А.В., специалисты районных, и поселковых служб. Первым выступил Сазонов, плотного телосложения, с лицом познавшим: и холодные ветра, и суровые сибирские морозы. Говорил просто, доходчиво, без каких-либо нареканий, в адрес присутствующих представителей нефтяников. Видно было, озабочен всерьез, и настроен наладить взаимопонимание между властью и нефтяниками.
А суть проблемы была в отсутствии, у появившихся на территории поселка Когалымский, работников нефтяников, элементарных торговых точек, как продуктовых, так и промышленных. Имеющиеся торговые точки СМП-524, не справлялись с потребностями увеличившегося потока покупателей. В советское время, все торговые точки были ведомственные, и товары пополнялись отделами рабочего снабжения (ОРС), которые в свою очередь получали товары от своих вышестоящих структур. В СМП был свой ОРС, в НГДУ свой. Наш отдел по разным причинам не справлялся с обеспечением. Была сложная транспортная схема. Производственное объединение «Нижневартовскнефтегаз», в состав которого входило наше НГДУ базировалось в городе Нижневартовск. Получение товаров было по месту базировки складов объединения, а доставлять товары приходилось только вертолетами. Автодорог не было. В зимнее время выручали спутники Севера, автозимники. А весной, летом и осенью, только вертолеты. А мне-то уж было известно, что вертолёты летают только в лётную погоду, и выделяются «борта» по особой разнарядке, и при наличии.
Вот это всё, и было разъяснено совещанию, заместителем начальника НГДУ по быту, Ардашовым. И видно, что он подготовился к совещанию, и давая разъяснение, по сложившейся ситуации, озвучил и цифровые показатели, по товарам, которые будут поступать для жителей поселка нефтяников, с указанием сроков. Убедительность его слов, подействовала на присутствующих. Они начали задавать вопросы, тут же получая ответы. Так я был посвящен, в сферу деятельности, которая не входила в мои обязанности, но странным образом «затормозила» продвижение дел, которые входили в мои обязанности.
Далее главный архитектор района, начал задавать вопросы по строительству поселка нефтяников, и суть его вопросов сводилась к одному – соблюдение утвержденного генплана. Тут уже слово взял наш замначальника НГДУ по капстроительству Пристер Д.С., он, на генплане показал какие дома уже построены, какие ещё предстоит, как потом будет выглядеть поселок. Затем достал (недавно полученный из проектного института) генплан рабочего поселка на 15 тыс. жителей. Объяснил, когда начнётся его строительство, и как в дальнейшем изменится весь облик существующего поселка Когалымский. Вот такое получилось совещание.
С заключительным словом, в конце выступил председатель райисполкома. Он подытожил, всё, что было озвучено на совещании, и выразил надежду, что планы по исправлению сложившейся ситуации, будут выполнены, в указанные сроки, и пожелал всем успехов, в труде по обеспечению поселка объектами жизнедеятельности.
Я слушал, этого человека, похожего на людей гораздо выше рангом, обещавших с экранов телевизора, и со страниц центральных газет, о новых успехах, которые неминуемо придут в нашу жизнь, и почему-то верил ему. Говорил он простым русским языком, и мудрость, которая присутствовала в его словах, успокаивала моё сердце. Я просто верил ему, что так всё и будет. Потому-что, где-то там в его глазах, и в его уверенных словах, чувствовалось сила. Сила власти, которая не кричит, не оскорбляет, а глядит своим требовательным взглядом. Становилось спокойно.
В январе наступившего 1980 года, я был занят: обеспечением лесорубочными билетами строительство объектов, как и все при этом, боролся с морозами, метелями; получал новые задания, причем, как всегда срочные; сдавал какие-то отчеты, помогал готовить акты выбора, во-общем было, как всегда – весело, и в рабочем ритме, обычной северной территории, у которой впереди, как мне разъясняли - большое великое будущее. И я этому верил, такое было время!
Июнь, 2024 года.
Свидетельство о публикации №224062300780